Новогодние традиции нашей семьи

640

В нашей семье есть традиции, которые исчисляются десятилетиями. Когда я была школьницей, моя бабушка Аня усаживала меня, и мы начинали писать письма и поздравительные открытки. Это было интересно и таинственно, писать людям, которых ты никогда не видел, и знаешь их только из рассказов бабушки и деда. Новогодние открытки разлетались по всему Советскому Союзу. От Совгавани до Калининграда. Уже давно нет любимых бабушки и деда, но традиция осталась. Только стала более современной…

Наступает 31 декабря. Заканчиваются предновогодние хлопоты. И все замирают в ожидании новогодних чудес. Мы собираемся за праздничным столом и не выпускаем из рук телефонов, не выключаем компьютер.

В 21 час мы поздравляем двоюродную бабушку Евдокию из Владивостока и троюродного деда Тимошу из Совгавани. У них уже наступил Новый Год. Затем племянника Володьку из Хабаровска. В 22 часа поздравления летят в Белогорск, к брату Саше и его многочисленной семье. В 23 часа поздравления принимает сватья Людмилка из Иркутска и молочный брат Семен из Читинской области. Ближе к 24 часам поздравляем двоюродных братьев Марата и Ергали из Семипалатинска.

И вот, наконец, Новый Год приходит и в наш город. Вся семья с замиранием сердца слушает поздравление президента. Слова, которые вселяют в наши души и Веру, и Любовь, и Надежду. Звучат далекие Кремлевские куранты. Еще мгновение и Новый Год войдет в наш дом! Лица озаряются улыбками. Новый год наступил!.. Оживает телефон…

Это спешит с поздравлениями бабушка Евдокия из Владивостока, следом теплые слова от деда Тимоши из Совгавани. Телефон – это голоса наших далёких, но таких родных людей. Владимира из Хабаровска, сватьи Людмилки из Иркутска. Как птицы летят они со всего света. О, этот птичий клин! Разноголосый и разноцветный, он не знает преград и приземляется за нашим столом.

Это возвращается наш чудесный новогодний бумеранг с теплыми, душевными и прекрасными словами от наших родных, от молочного брата Семена и двоюродных братьев из Семипалатинска. Праздничный стол в нашей комнате сказочным образом расширяется, словно круги на воде от брошенного камешка и вот уже среди нашей дружной семьи слышится баритон внучатого племянника Владимира из Казани. Как всегда озорно сверкая глазами, поэт и композитор, с юных лет он экспромтом находит такие удивительные и задушевные слова, которые хочется слушать и слушать целый год до новой Новогодней Елки.

Новогоднюю эстафету принимает Москва, где живет любимица и умница красавица племяшка Катюша со своим супругом и передает ее дальше, в город Ливни Орловской области, где проживает чудесный человек, сестра молочного брата Семена, поэтесса, общественный деятель и просто замечательная мама и заботливая бабушка. Ее голос, который, как колокольчик ласкает нам уши. Слова прекрасной женщины обнимают сердца каждого человека, сидящего за столом. Новогодний привет летит в Калининград, где обосновался брат моего папы, заводила и душа компании Вадим.

А новый год шагает и шагает по планете. Последние поздравления летят в Финляндию к любимой тётушке Тане, когда у нас уже отшумели фейерверки, веселье и наступило первое утро Нового года. Уже слипаются глаза. Но сердце все еще трепещет от поздравлений и пожеланий. На лице непроизвольно расплывается улыбка оттого, что все здоровы, счастливы хотя бы в эту Новогоднюю ночь!

Оцените статья

+6

Оценили

Татьяна Ларченко+1
Лидия Павлова+1
Наталия Мосина+1
ещё 3
11:36
Прекрасная традиция! +
В одной старой шутке говорится, что родственники — это группа людей, периодически собирающихся вместе, чтобы покушать и выпить по поводу изменения их количества. Ваша праздничная "перекличка" - замечательная традиция. Как хорошо, когда родственники не забывают друг друга.
16:56
ОЧЕНЬ ХОРОШАЯ,ПРАВИЛЬНАЯ ТРАДИЦИЯ! ПЛЮС!
20:58
Замечательное эссе! Нет, это скорее стихотворение в прозе! А эту чудесную традицию новогодней переклички хорошо бы и всем нам не забывать. Анна, удачи вам в конкурсе и в жизни! ++++
Хорошая традиция! Умницы, красавицы, поэтессы, молочные братья, дедушки и бабушки-- все выходят на "перекличку", наверняка, объединяющую родных не только в новогоднюю ночь. И пусть поздравительные открытки теперь приходят редко, здорово, что связь эта существует, что она так крепка!
Загрузка...