О А.Г. Булыгине в прозе и не только...

Род Булыгиных тесно связан с Рязанщиной и берёт своё начало от Гавриила Васильевича Булыги, рязанского дворянина XVII в.

Я хочу рассказать о ярчайшем представителе этой фамилии — Булыгине Александре Григорьевиче (1851-1919).

Александр Григорьевич — видный государственный деятель на рубеже 19-20 веков, он был членом Государственного совета и главой Министерства внутренних дел, разработчиком проекта первой Государственной думы, а будучи сановником при Императорском Дворе, возглавил организацию и проведение мероприятий в честь празнования «300-летия дома Романовых». После окончания Императорского училища правоведения Александр Григорьевич сначала служил по ведомству Министерства юстиции, спустя некоторое время занимал пост вице-губернатора в Тамбовской губернии, затем на протяжении ряда лет он был губернатором Калужской, а потом Московской губерний.

Рождение и жизнь Александра Григорьевича тесно связаны с Зарайским уездом тогда ещё Рязанской губернии, где он был предводителем дворянства. Несмотря на загруженность на государственной службе и активную общественную деятельность, Александр Григорьевич не забывал своё родовое имение — село Печерники близ Зарайска, сделав его образцовым. А им собственноручно посаженная липовая аллея в форме слова имени его жены «Ольга» (если смотреть сверху) до сих пор радует местных жителей. Кстати, стремление к «озеленению среды обитания» прослеживается в жизни Александра Григорьевича постоянно, так по его инициативе и на его же средства на Соборной площади Калуги был заложен прекрасный сквер с лиственной аллеей.

Современники вспоминают Александра Григорьевича как очень рассудительного, спокойного и необычайно скромного человека. В смутное время после государственных переворотов 1917 года он не покинул свою родину, горячо любимую им Россию, которой он был предан всей душой. Из-за сильных переживаний за судьбы страны Александр Григорьевич перенёс инсульт, который привёл к частичному параличу тела. Но ни его болезнь, ни преклонный возраст (68 лет) не помещали палачам из ГубЧК расстрелять Александра Григорьевича прямо во дворе дома в Рязани, где он жил с семьёй в последние годы. Так ужасно и бесславно закончилась жизнь этого в высшей степени порядочного и честного человека, всю свою жизнь посвятившего служению Отечеству. Но мы, его потомки, храня светлую память об Александре Григорьевиче, гордимся тем, что носим фамилии Булыгины!

Печальный факт, что А.Г. Булыгин

Свою судьбу судьбой Романовых прожил,

И после взлета и с падением империи

Он на ее обломках голову свою сложил.

Он был отчизны верным сыном,

Царю и родине он преданно служил,

Но за свои труды ни почестей ни славы,

А только пулю из нагана получил.

И лишь, когда утихнут бури лихолетий,

В истории всё встанет на свои места.

Пусть не известно, где его могила,

Он в памяти потомков навсегда!

Оцените статья

+6

Оценили

Татьяна Ларченко+1
Лидия Павлова+1
Елена Захарова+1
ещё 3
09:17
Трагические времена пережил русский народ. Надо извлекать из истории уроки. Автору +
Понравилось, люблю искренность ... +
07:49
Как больно читать о таких судьбах.. Замечательно, что вы, потомки, храните память о таких предках...
Спасибо! Мне очень дорог ваш комментарий
23:24
Замечательный человек был ваш предок! И так горько читать о его судьбе, о страшном его конце. Спасибо, что рассказали нам эту историю из своей родословной, Андрей! Удачи вам в конкурсе! Мой +
Спасибо Вам! С Новым годом!
Как здорово, Андрей, что ваши предки оставили такой заметный след на земле, и помните их не только вы, но и ваши современники. Интересный экскурс в историю!+
Спасибо! Рад, что Вам понравилось и с наступающим Новым годом!