О моем прадедушке, Евгении Федоровиче

798

Мой прадедушка, Кудрин Евгений Федорович, родился в деревне Петухово, Вельского уезда Вологодской губернии. Вырос там же. В Вельске он окончил гимназию, а затем лесную школу, и получил специальность землеустроителя. Потом он был направлен в Вологду сотрудником по землеустройству вновь создаваемых колхозов. Мой прадед был участником Финской войны, после чего работал по специальности в Вологодской области.

В 1941 году 22 июня его призвали в армию. Про его военные подвиги семье было известно совсем немного, так как мой прадедушка не любил об этом рассказывать. Но судя по его наградам: два ордена «Красной Звезды», три медали: «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина», «За победу над Германией», можно смело сказать, что ему пришлось многое повидать, многое пережить, многое вынести.

Первый орден «Красной Звезды» мой прадед получил в 1942 году. В то время он был командиром взвода саперов и, благодаря тому, что мой прадед хорошо разбирался в картах, он нашел наиболее удобный коридор для вывода всего саперного подразделения из-под удара противника. Полк вышел из окружения почти без потерь и со своим знаменем.

Второй орден мой прадед получил за форсирование Днестра, обеспечивая переправу живой силы и техники на понтонах. Был тяжело ранен в правую ногу, но не покинул переправу, пока не пришла замена. Потом он долго лечился в госпитале и снова отправился на фронт.

Мой прадед, Евгений Федорович, освобождал Варшаву в составе генерала-армии Н.Ф. Ватутина, а потом через Польшу на Берлин. После взятия Берлина и капитуляции Германии, мой прадед был отмечен Грамотой командования за подписью Н.Ф. Ватутина, командовавшего танковой армией.

Домой же мой прадедушка вернулся спустя год в звании капитана. С мая 1945 по июль 1946 года он занимался мирным трудом: строил, восстанавливал один из разрушенных мостов через Эльбу. После работал старшим землеустроителем до 1958 года, а потом в связи с ухудшением здоровья (мой прадед потерял слух из-за контузии на фронте, его блиндаж завалило после взрыва бомбы) его оформили на пенсию, но он продолжал свою трудовую деятельность уже инспектором по охране труда до самой смерти.

К сожалению, я никогда не видела своего прадедушку, так как он умер задолго до моего рождения, и знаю о нем только по рассказам мамы и бабушки. Но я горжусь им, его стойкостью, мужеством и трудолюбием. Так же, как и остальными своими бабушками и дедушками! Всем им пришлось многое вынести, и, чтобы поведать обо всем этом, не хватило бы и целой книги.

Оцените статья

+5

Оценили

Николай Лыков+1
Лидия Павлова+1
Наталия Мосина+1
ещё 2
22:48
Елена, спасибо Вам за такой емкий и содержательный рассказ о дедушке, настоящем герое Великой Отечественной войны Евгении Федоровиче Кудрине.Его жизнь полна тревог и лишений, побед и потерь. О нем можно написать целую повесть . Благодаря таким людям,как Ваш дедушка, мы сегодня и живем, и радуемся каждому прожитому дню. Желаю Вам удачи в конкурсе и в жизни!
Елена, полностью согласна с предыдущим комментарием. Спасибо за Ваш рассказ о прадеде. Мой +! Удачи!
23:48
Елена, Ваш прадед - настоящий герой! Честь и Слава ему!+ за Ваш рассказ!
16:13
Спасибо за рассказ, Елена. Замечательная биография у вашего прадедушки. Светлая ему память. Мой + за рассказ.
19:19
Автору +