О сынах батюшки Дона

Нам, внукам — мне, брату Саше, сестре Вале и нашим двоюродным братьям — не довелось знать своих дедов при их жизни. Мы не познали их ласки, любви, не почувствовали их тепла. Не успели они подарить нам этот бесценный дар. Родились мы позже их смерти. Всё, что я знаю о них, довелось узнать от родных.

Мой дед по отцу Лёвочкин Александр Константинович был донской казак. Служил в 6-й Донской казачьей особой сотне. Имел чин, а какой — не помню. По рассказам, дед был среднего роста, стройный, видный казак.

Бабушка Анна вспоминала: «Женился он на мне по любви. Я считалась первой красавицей в хуторе, но была из простой семьи. Образования не имела и деду говорила: „Хорошо, Саша, ты имеешь образование. А я нигде не обучалась“. На что он мне отвечал: „Ничего, Аннушка, ты и такая мне люба“.

Дед был удалой казак, к тому же знатный гармонист, ещё и мастер: он делал отличные гармони.

»Взял меня Саша замуж, — рассказывала бабушка, — и увёз в Новочеркасск жить. Идём мы с ним по городской улице. Народу тьма тьмущая. А я иду и по хуторской привычке всем кланяюсь и говорю: «Здородневали, здородневали», то есть «здорово дневали». Кто отвечал мне «Слава Богу», а многие проходили молча. Закружилась у меня голова, потемнело в глазах, язык стал заплетаться, а он идёт как ни в чём не бывало. Только чуть-чуть улыбка на губах играет. Наконец я замолчала. Тут он мне и говорит: «Ну что, Аннушка, накланялась? Наздоровалась?» А я ему еле-еле отвечаю: «Да, Сашенька». А он мне говорит: «Так вот, дорогая жёнушка, это тебе не хутор. В хуторе ты знаешь всех. Вот поэтому всех и приветствуешь, а здесь ты знаешь кого?» «Нет» — отвечаю. «Значит, и здороваться не надо» — говорит он мне.

Дед в одном из походов заболел крупозным воспалением лёгких и умер в 1915 г.

Бабушка осталась с двумя детьми 4-х и 2-х лет — Стефаном, моим отцом, и Марусей.

Второй мой дед — Редин Абрам Васильевич. Это отец моей мамы. Он был хуторским атаманом в хуторе Платовка. Отслужил атаманом 25 лет. Его в хуторе уважали — как казаки, так и иногородние.

У деда Абрама и бабушки Наташи была большая семья: 10 сыновей и 2 дочери — старшая Валя и Паша, это моя мама. На каждого сына давался земельный надел. Поэтому у них был большой земельный надел. Дед Абрам был трудолюбив, к труду приучал и своих сыновей. Всем сыновьям он дал образование. Он имел свою конюшню, где разводил верховых лошадей дончаков. Очень любил рыбалку и все рыболовные снасти плёл сам.

Дед был честным, справедливым человеком, требовательным к себе и к окружающим. Он был внимателен к людям, по мере сил помогал им. Вот один пример. В год призыва на военную службу молодой казак должен был иметь всё снаряжение и верхового коня. А если по какой-то причине не имел, дед снаряжал его сам и дарил верхового коня со своей конюшни.

Из 10 сыновей четверых дедушка Абрам и бабушка Наташа потеряли. Очень тяжёлой потерей стал сын Матвей. Он был женат на дочери атамана станицы Багаевской, имел двух дочерей. Погиб он во время джигитовок. Бабушка Наташа особенно тяжело пережила потерю сына, считая себя виновной. И вот почему. Матвей, будучи совсем молодым, полюбил хуторскую девушку. Хотел на ней жениться, но бабушка воспротивилась, хотя знала, что девушка ждёт ребёнка. И вот через несколько лет дорогой её первенец Матюша погибает. Гибель сына она восприняла как наказание Господне. После этого она уже ни одному сыну не мешала в выборе жены.

А вскоре погибла их 8-летняя дочь Валя. После этого бабушка часто стала болеть. Но годы шли, и у них родились ещё двое деток, это мама моя и дядя Коля. В 1917 г. бабушка Наташа умерла, оставив двух малых деток. Вскоре дедушка женился на их няне. Это была удивительная женщина, добрейшей души человек. Мама её всегда считала своей родной матерью, а мы долгое время не знали, что бабушка Васса нам не родная.

После революции дед эмигрировал за границу, оставив на эту женщину своих двух детей от первого брака и двух детей от совместной их жизни.

Вернулся дед в Россию после того, как Ленин дал разрешение вернуться эмигрантам на Родину.

А потом раскулачивание, и его сослали на крайний Север, в город Котлас. Там дед работал на заготовке пушнины. Срок отбыл, но домой вернуться ему не довелось. Он умер по дороге домой.

Оцените статья

+12

Оценили

Елена Рехорст+1
Николай Борский+1
Галина Червова+1
ещё 9
Деды были казаками, служили Отечеству, защищали и берегли его. По их стопам пошли и младшие в семье. Мой дед Лёвочкин Александр Константинович, донской казак.Погиб в 1915 году в военном походе
Лёвочкин Стефан Александрович, сын деда Лёвочкина А.К., мой отец. Погиб в 1943 г. под Смоленском
Лёвочкин Александр Стефанович, мой родной брат. Был подполковником милиции Горячев Виктор Иванович, мой двоюродный брат, внук деда Лёвочкина А.К. Работал в рыбнадзоре Редин Виктор Николаевич, мой двоюродный брат, внук деда Редина А.В. Служил в ракетных войсках в звании подполковника
Зинаида, интересные, нелёгкие судьбы ваших трудолюбивых и справедливых предков. Хороший рассказ. Спасибо.+
Спасибо, Александр за прочтение.
20:04
Дорогая, Майечка, спасибо.
Понравился рассказ, удачи!+
Вениамин, спасибо.
Тема конкурса "Родословная" - очень объёмная, уложиться в 3500 знаков тяжело. Тем не менее, вам, Зинаида, это удалось. Интересный получился рассказ о дедах - лихих донских казаках, доблестных воинах. И фото замечательные. Какой красавец - с роскошными усами, с шашкой на боку - ваш дедушка Александр Константинович! Жаль, рано умер. Папа ваш Стефан Александрович погиб за Родину. Светлая память! Братья ваши тоже по следам дедов пошли - отечеству служили. Достойные потомки! Удачи вам, дорогая Зинаида! +
Дорогая Наталья, спасибо за дар твой, так чутко чувствовать боль души другого человека. и выражать сочувствие и понимание. Да тема объёмная и уложиться в эти рамки почти не возможно, а хочется рассказать ещё о многом. В моём роду с обеих сторон по отцовской и материнской линии почти все военные. Сыновья брата Александра Валерий и Игорь - вертолётчики. Валерий два раза служил в Афганистане, а Игорь- в Ленинакане (ныне Гюмри), в год страшного землетрясения в Армении. Спасал людей в г. Спитаке. Сын Валерия продолжает династию вертолётчиков нашего рода. Сын сестры Валентины тоже вертолётчик служил вместе с Валерием в Афганистане. Вам Наталья всего доброго и успехов во всех делах и в жизни.
Героическая родня у вас, Зинаида! Дед, отец сражались за Отчизну и погибли, братья тоже посвятили себя служению ей. За такую родословную не краснеть! Удачи!
Спасибо, Татьяна за тёплый комментарий. Я горжусь своими родными. Вам тоже удачи.
15:04
Дорогая Зинаида!Ваш замечательный рассказ-это еще одна ,ренее не известная страница из жизни донского казачества. Согласна с Натальей Максимовой во всем.И фотографии потрясающие!Хорошо, что они у Вас сохранились! Удачи в конкурсе и в жизни! Мой+
Большое спасибо, Мария, за тёплый комментарий. Я очень рада, что вы из моего рассказа узнали что -то новое, что до этого вы не знали о жизни донского казачества. Всего вам самого доброго в жизни и в творчестве.
20:20
Всё-таки как сильна эта казацкая закваска! Потребность выбирать в жизни самое "мужское" занятие - защищать, охранять своё Отечество, видно, передавалась по наследству в вашем роду. Ну и воспитание, конечно, играло огромную роль, это само собой. Замечательный рассказ, Зинаида! Чувствуется и ваша гордость за родных людей, и ваша любовь к ним, и печаль об ушедших. И написан рассказ хорошо. Прелестен эпизод с прогулкой молодожёнов - Аннушки и Александра - по Новочеркасску, точно переданы интонации и музыка их речи. Очень тронул меня рассказ о Вассе - няне, ставшей малым деткам настоящей матерью. За каждой фразой в рассказе такие повороты судьбы, такие драмы прочитываются! Удачи вам в конкурсе, Зинаида, и новых творческих удач! +
Дорогая Лидия, спасибо за вашу тёплую оценку, данную моему рассказу. Вы не только сами прекрасно пишете, но и комментируете также- тепло, душевно и самое главное с большим пониманием чувств пишущего.За это ВАМ большое спасибо! Дай Бог вам здоровья и вашей семье. Вам тоже победы в конкурсе и новых творческих замыслов.
08:21
Мне особенно понравилось название очерка. Всё в нём сказано. Мой +
Спасибо Николай, за оценку названия моего очерка и за то, что стоит за ним. Всех благ ВАМ и удачи во всём.
08:16
Понравился ваш рассказ. Желаю удачи в конкурсе. +
Спасибо Олег, ВАМ тоже удачи и благополучия.
16:34
Потрясающий рассказ, Зинаида! Ваши такие замечательные, героические дедушки и очень житейские, любящие своих мужей и радеющие за своих деток, эмоциональные бабушки - очень живо представила все! История и семьи вашей, и эта, что на конкурс - великолепны! Удачи!
Спасибо, дорогая Елена, за тёплый отзыв. Очень было приятно читать его. Вам тоже удачи во всём.
Сердечное Ваше тепло чувствуется, Зинаида, и в рассказе о дорогих и мужественных своих родных с их трагическими судьбами, и в названии рассказа... Всё это передаётся читателям. Очень достойно написано.Здоровья и благополучия Вам и близким, Зинаида.
Сердечное спасибо Вам, Людмила. За то, что прочитали, поняли и так тепло оценили. Здоровья и благополучия Вам и близким.Всего доброго в Новом году.
Был в Кемеровской области главный санитарный врач Зенков Владимир Александрович. А я был главным инженером Управления тепловых сетей "Кузбассэнерго". Конечно, иногда приходилось контактировать по служебным делам. Однажды решили выяснить совпадение фамилий. Оказалось, что его предки - казаки с Дона, которых в своё время послали защищать восточные рубежи России - в Кузнецкую крепость. Сейчас это город Новокузнецк. Надо ли говорить, что Владимир Александрович был надёжным, доброжелательным, принципиальным человеком, как и все настоящие донские казаки. Мы с ним очень уважали друг друга, помогали друг другу решать зависящие от нас вопросы, проблемы. Так что, Зинаида, в Ваших "сынах батюшки Дона" я вижу те же черты... +.
Спасибо, Геннадий, за прочтение рассказа, приятно было услышать, сложившееся мнение вообще о характерных чертах донских казаков. Всех благ Вам и близким в новом году.
15:02
Жаль, что наше поколение совсем недавно стали интересоваться своими корнями. Как-то не до того было. А теперь, когда нет в живых многих наших родных, мы очень сожалеем об этом. Ведь это такой интересный пласт жизни, который мы никогда уже не представим... Зинаида, мне понравился ваш рассказ о донских родных ваших казаках. Я всегда думала, что это очень сильные, мужественные, гордые, свободолюбивые мужчины! ))) Вы должны гордиться ими! Удачи вам в конкурсе! С наступающим Новым годом вас! + А это наша ёлочка!
Дорогая Галина, я с вами согласна. Очень много утеряно. В нашей семье по маминой линии не осталось ни чего, даже фотографий. Ни бабушку Наташу, ни дедушку Абрама ( я имею в виду их внешний облик) не знаю. Знаю только из воспоминаний тех людей, которые их знали и общались с ними. Моя мама осталась сиротой в пять лет. Хлебнула в жизни вдоволь голода и холода, и потерь. Большое спасибо за тёплый комментарий, за такую нарядную ёлочку и поздравления. Вас я тоже поздравляю с Новым годом! Всего самого доброго вам и вашим близким!
Достойные, честные люди Ваши родные, Зинаида - и труженики, и воины, лёгких путей не выбирали. И "Тихий Дон" вспоминается.
Большое спасибо Николай, за тёплые слова, высказанные моим родным. Всего доброго вам и вашей семье. С Новым годом и хорошего новогоднего настроения! Будьте счастливы!
13:17
Трогательный рассказ,Зинаида!Вечная память Вашему дедушке!Желаю новых творческих побед в Новом 2017 году!+
Милая Роза, спасибо! Вам тоже желаю творческого вдохновения и побед в Новом 2017 году. С Новым годом! Здоровья, счастья, мира и всех благ!
Рассказ понравился! Удачи Вам в жизни и в конкурсе! Мой +.
Спасибо Александр, вам тоже всего доброго в жизни и успехов в творчестве. С Новым годом! Здоровья, счастья, благополучия!
О героических родных всегда хочется с удовольствием рассказывать. Вам это удалось, Зинаида! С Наступающим! Много солнца и успехов!!! +
Спасибо Владимир, за тёплый комментарий. С Новым годом! Всех благ и мира!
22:09
Интересный рассказ, Зинаида! И название замечательное! С Новым годом!
Дорогая Зинаида! Ты - настоящая донская казачка. Спасибо тебе. Теперь и мы больше знаем об истории донского края и его сынах.Это очень важно. Не зная прошлого, нельзя понять настоящего. Память о сынах батюшки Дона священна. Они жили не только для себя, но и для нас.Рассказ замечательный. Мой+.
15:17
Не могу смолчать, восхищаюсь. Родословную знать - великое дело, дело чести, можно сказать. Вдвойне приятно читать знакомые с детства названия, такие как Багаевка, Платовка. Вам - большое уважение и спасибо за интересный рассказ о донских казаках.