Отцы и дети

1049


Когда мы с внуком «наращивали» новые ветви к стволу нашего родословного древа, то одна веточка по моей линии оказалась для Максима загадочной, и он тут же спросил: «Бабуль, а почему это у родных братьев, Владимира и Александра, фамилии и отчества разные?
Пришлось рассказать ….
Глаза у Вовки были похожи на два синих василька, будто само небо, в которое он любил всматриваться, подарило ему свою небесную синеву.
Однажды, придя домой с улицы, он, глотая слезы, спросил у матери: «Мам, а почему меня хлопцы дразнят «Бигун»?
Тяжелый вопрос застал врасплох мою родную тетю Наташу, младшую мамину сестру. Не могла она своему пятилетнему сыну сказать, что так по- уличному звали его родного отца, Дмитрия Иващенко, с которым она прожила в гражданском браке всего два года, и, не простив измены, ушла с годовалым Вовкой к матери и отчиму, человеку решительному и доброму. « Не горюй, Наталка, хатку тебе построим и жениха найдем. Ты ж у нас красавица!» Хату строили всей родней, а жених сам нашелся: веселый парень, Петро Криворучко, крыл крышу, веселил Наталку своими шутками да так прикипел к ней душой и сердцем, что остался в новой хате хозяином. Родился у них сын Шурик. Своя хата, два сына, любимая жена… И тут война…
Четыре года ждала Наташа своего Петра, видела вещие сны, верила, что вернется. Петр Криворучко пришел с фронта израненный, контуженный, с орденом Красной Звезды и с медалью «За взятие Берлина». Сыновья обожали отца, помогали по хозяйству.
Вовка мечтал стать летчиком, готовился к поступлению в военно – авиационное училище. Путь к профессии был сложным: Казанское авиационное-техническое училище. В летчики его не приняли из-за ослабленного зрения (сказались бессонные ночи, чтение при керосиновой лампе, сильные рези в глазах).Володя стал военным инженером- техником ( авиационные моторы- его специальность ).Три года служил в г.Тарту в Эстонии.
С родным отцом Володя встретился спустя много лет. Вот как он писал мне об этом в письме:
« Приехал в отпуск. Иду по центральной улице родного Павлограда. Горжусь своей формой лейтенанта ВВС. Девушки оглядываются. Вдруг рядом останавливается белая «Волга», и я слышу взволнованный голос: « Не спеши, сынок! Дай на тебя посмотреть! Так вот ты какой!»
Я гляжу и глазам своим не верю: мои синие глаза! Мое лицо… только более мужественное и… седые виски. Отец! Родной отец! Вот так встреча!
— Ну, здравствуй, сынок!
-Здравствуй, батя!
Я сел в машину рядом с ним. На заднем сидении улыбались две девушки, глазами похожие на меня. « Значит, сестрички!» Подъехали к ресторану, вошли, заняли столик. Сидим. Молчим. Официанты забегали, узнав своего клиента, директора большого совхоза. Замелькали тарелки, приборы, напитки, а у меня в голове только одно: Родной отец! Родной … и такой чужой! Почему так долго молчал? За что?

Лед отчуждения тронулся после нескольких рюмок горячительных напитков. Посыпались вопросы: Как живешь? Есть ли семья? Как мама?- «Живу в Киеве, учусь в Военно — авиационной академии, женат, сыну Алику 7 лет. Отец — инвалид войны. Тяжело болен. Есть младший брат, Александр, заканчивает сельхозинститут.»
Приехал я домой поздно, рассказал об этой встрече маме. Она плакала, просила больному Петру ничего не говорить.
В начале 80-х Петра Романовича Криворучко провожали в последний путь сыновья и внуки.
Володя успешно закончил академию и служил 25 лет в Харьковском высшем военно — авиационном училище в качестве преподавателя.
Володя и Лена вырастили двух прекрасных сыновей. Старший, Альберт Владимирович, пошел по стопам отца и посвятил жизнь авиации. Служил в Афганистане, вылетал на своем вертолете в горячие точки, вывозил из Кандагара своих друзей, живых и мертвых. Сейчас он на заслуженном отдыхе, живет в Белгороде с семьей.
Младший сын, Владимир Владимирович, живет в родном Харькове, работает в системе МВД. Хочется верить, что два родных брата, живущие сейчас волею судьбы в разных государствах, не только по крови родные, но и по духу, по отцовской закалке.
Вова…Володя… Владимир Дмитриевич Слепченко, полковник в отставке, ушел из жизни в возрасте 70 лет. 8 ноября ему исполнилось бы 79 лет, как и мне. Забыть его мне не дано.

Оцените статья

+22

Оценили

Людмила Дымченко+1
Оксана Алмазова+1
Злата Сереброва+1
ещё 19
12:25
Спасибо огромное,Марат, за такую высокую оценку моего скромного труда!Когда я прочитала Вашу историю,сразу увидела,как много общего в судьбах обеих женщин-Вашей мамы и моей тети Наташи.Только ,видно, Ваша мама очень сильно любила мужа,простила ему все и ради детей и любви стала бороться за свое счастье,за семью.А моя тетя Наташа(младшая сестра моей мамы) не смогла сберечь любовь,не вынесла предательства, сама ушла и потом всю силу женской любви отдала встретившемуся на ее пути хорошему человеку ,Петру , который любил ее до конца дней своих.У каждого своя судьба.
23:00
Интересный,грустный , жизненный,замечательный рассказ от всего сердца! Мария,мой ПЛЮС!
23:11
Дорогая Наталия, спасибо большое за добрые слова!
Должно быть, это пресловутый зов крови помог встретиться, узнать друг друга отцу и сыну. Как удачно выписаны вами их образы, Мария, тон встречи-- без труда ее представляешь... Еще больше пищи для ума дает письмо брата вам... Вы столько тепла вкладываете в рассказы о своих близких, столько в них любви, а подчас и трагизма, что невозможно оставаться безучастным, не проникнуться вашими чувствами и не стать соучастником прожитого и увиденного вами. Как здорово, что "веточки" вашего родословного древа зеленеют и прирастают новыми, и уже заступают на вахту памяти внуки... Удачи вам в конкурсе и в жизни!
01:33
Дорогая Татьяна, очень приятно мне читать Ваши теплые отзывы о моих рассказах.А о чем мне еще писать,как не о них,моих дорогих ушедших,к сожалению, в мир иной...Володя пережил такую душевную драму ,когда получал паспорт.Он мне писал,как плакал на скамейке в парке,глядя на свое свидетельство о рождении : там вместо фамилии отца стоял прочерк! "-Значит, я незаконнорожденный?! " Правда, к тому времени он уже знал,кто его родной отец, и решил взять фамилию матери, а отчество-родного отца, чтобы была правда во всем.А отчим так тяжело болел, не вставал с постели, поэтому его не хотели тревожить. Жаль, что узкие рамки конкурсного рассказа не дают полной картины.Как я любила их! Царство им небесное!
Дорогая Мария Фёдоровна, всегда с большим интересом и особенным удовольствием читаю Ваши рассказы-воспоминания о родных. Каждый раз я будто бы близко знакомлюсь с Вашими родственниками. Вы так душевно Вы пишите о них! Не стал исключением и этот рассказ. Удачи Вам! +
10:55
Дорогая Наталья,для меня большая честь Ваша оценка! Вы признанный мастер короткого рассказа,и я стараюсь не отставать,тем более вся жизнь моих близких,полная печалей и радости,дает мне такую возможность.Память сердца!От нее никуда не денешься,она всегда с тобой,и чем дольше живешь,тем глубже ощущаешь трагизм одиночества-почти все ушли,нас осталось только двое из моего поколения(Сашка,брат Володи(по матери) и я. В альбом тяжело смотреть.Спасибо Вам, Наталья ,за понимание и радость общения!И Вам новых творческих побед!
11:56
Дорогая Мария!С большим интересом прочитала Ваш рассказ,замечательная родословная.Желаю новых творческих побед в конкурсе!+
12:16
Спасибо большое, милая Роза!
Дорогая Мария! Прочитал хороший, увлекательный, интересный и содержательный рассказ. Ваши родители и дети - замечательная родословная. Желаю победить в конкурсе!+
14:55
Александр,благодарю Вас за внимательное прочтение и высокую оценку! Это уникальный конкурс,общественно значимый,он откроет такие редкие страницы нашей отечественной истории, покажет силу и глубину духа народа,из которого мы вышли,независимо от нации и места рождения.С огромным интересом читаю все работы,и в каждой раскрыта удивительная судьба предков,столько интересных историй семейных!Надеюсь,"Самарские судьбы" издадут потом этот сборник "Наша родословная".Спасибо !
14:18
Как повезло, что встретился Вашей тёте такой замечательный человек! Отчим и был настоящим отцом мальчикам... Такое духовное родство гораздо важнее, по-моему... Да, очень жизненный правдивый рассказ и с душой написан))) Удачи Вам в конкурсе, Мария Фёдоровна!)))
18:52
Яночка, так оно и было на самом деле .Володя очень любил своего отчима, гордился им и делал все возможное , что было в его силах, чтобы облегчить его страдания,до самых последних дней его жизни.Спасибо Вам ооромное за внимательное прочтение моего рассказа!
08:10
Ваша история тронула душу +
15:46
И я тронута Вашим вниманием, уважаемый Николай Терентьевич! Стараюсь писать о тех,кто мне дорог и близок. К сожалению, с каждым годом редеет их круг.
Дорогая Мария Фёдоровна, прочитала ваш рассказ с огромнейшим интересом. С такой большой любовью преподнесли вы образы своих близких родных людей, что они, как живые стоят перед моими глазами. Да очень жаль, что редеет их круг, но это жизнь и ни куда от неё не денешься. + ВАМ.
21:03
Спасибо большое, дорогая Зинаида, за такие теплые слова! Да, Вы абсолютно правы: никуда не денешься от жизни , в ней есть и радости , и печали,но она продолжается, и хочется верить, что наши внуки и правнуки будут жить под мирным небом, но пусть они сохранят в своем сердце ппмять о своих дедах и прадедах, сражавшихся за их свободу.
Хорошо написано, интересно. Наши родные живы, пока мы о них помним.
20:54
Спасибо сердечное,Галина!У меня одно желание,чтобы не только корни родословной не уходили в забвение,но и молодая крона заветного древа разрасталась и с каждым годом зеленела и цвела пышным цветом- внуками и правнуками!
18:09
Дорогая Мария, прочитала с большим интересом ваш рассказ. Вы с такой любовью, так душевно и трепетно рассказали о своих родных, что они теперь кажутся нам своими, давно знакомыми. Очень тронула судьба Наташи и Петра. Замечательный семьянин, герой войны, заплативший своим здоровьем за вклад в Победу, тяжело болевший в конце жизни. Так жаль его! Очень ярко вы рассказали о судьбе Володи, а этот отрывок из его письма о встрече с отцом невозможно читать без волнения. Какие сюжеты придумывает сама жизнь! Вот эта встреча, сестрёнки на заднем сиденье машины... Как кино посмотрела. Грустно и больно, когда уходят дорогие люди, но подрастают внуки, правнуки, зеленеет семейное древо. Вечно ему зеленеть и становиться всё мощнее и раскидистей! А вам, дорогая Мария, здоровья, тепла и любви ваших близких. И удачи в конкурсе, конечно!)) +
21:15
Дорогая Лидия, я только что прочитала совершенно потрясающую историю семьи Марата Валеева,этого настоящего мастера короткого рассказа,сейчас еще нахожусь под впечатлением ...Сколько удивительных судеб ,сколько разных историй мы узнали благодаря этому конкурсу!Спасибо огромное Самсуду !Вам спасибо за добрые чувства и теплые слова в мой адрес.И Вам тоже всех благ и удачи в творчестве!
08:28
Поразила вот эта неожиданная встреча отца и сына. Знать, он всегда думал о невольно оставленной семье (хотя - раз уж изменил, следующий шаг - это разрыв отношений с женой/мужем по настоянию той или и этой стороны, жить во лжи мало кто соглашается) о своем сынишке, и потому безошибочно узнал в незнакомом лейтенанте родную кровинушку. Прямо в кино просится этот эпизод... Однозначно зеленую улицу этой впечатляющей истории!
10:19
+ Забыть его мне не дано... пока мы помним, наши родные живы. спасибо Вам!
21:44
Благодарю, Ирина за такой лаконичный, но очень емкий и теплый отзыв! И Вам удачи в творчестве и в жизни!
Тепло написано о своей замечательной родне! Успеха, Мария!
15:33
Благодарю Вас, Владимир!И Вам желаю всяческих успехов в творчестве и в жизни!
Вот она жизнь... Какие неожиданные повороты могут встретиться на жизненном пути! Очень хочется надеется, что братья будут дорожить своими корнями, уходящими в когда-то единое государство. Впечатляющий рассказ, Мария!
23:08
Спасибо,Валерий!Мне тоже хочется в это верить.Никакие границы нас уже никогда не разъединят:мы связаны навеки кровными узами.
Написано душевно. Только в самом начале Вы говорили о Максиме и как-то резко перешли на Вовку. Я сначала даже не врубилась. А запутало меня то, что Вы разговаривая с внуком о братьях говорили, как о взрослых. Имена так прозвучали. Если бы он спросил про Вовку и Шурку, у меня бы не возникло вопросов. А так +
23:20
Дорогая Алевтина, экспозиция моего рассказа как раз и начинается с заполнения каждой ветви родословной полными именами(ну, не писать же мне в документе их детские имена, Вовка и Шурка !) А вот на вопрос Максима я отвечаю развернутым рассказом.Спасибо,что прочитали и оценили мою работу.И Вам удачи в творчестве!
Мария, на примере одной семьи Вы показали, как разрастается родословная, распространяя родных по разным уголкам страны, а то и, по обстоятельствам, вынося за пределы границ... Жизнь - сложная вещь. Важно оставаться положительным человеком, как Ваши родные.
23:29
Только сейчас открыла свою страничку и увидела Ваш теплый отзыв,Геннадий!Спасибо большое! Да, жизнь изменилась так резко и непредсказуемо,что нашим батькам и не снилось,что мы будем жить в разных государствах,да еще и конфликтовать.Это очень трудно осознавать и переживать.Но мы все равно общаемся через Интернет, шлем друг другу фотки,а вот как дальше у правнуков сложится- время покажет.Хочется верить в лучшее...
Дорогая Мария Фёдоровна! Каким сердечным,удивительно живым и мягким по изложению получился Ваш рассказ о родных Вам людях... Что ни жизнь - песнь с щемящим припевом- таковы работы нашего замечательного конкурса.+
17:52
Очень приятно получить такой трогательный отзыв.Сердечно благодарю Вас, дорогая Людмила. Здоровья Вам и всег благ в наступающем Новом году!Удачи в конкурсе!
08:41
Спасибо огромное,Александр!С наступающим Новым годом!
Дорогая Мария Фёдоровна! Как удивительно точно и по теплому описана неожиданная встреча отца и сына. Замечательная родословная. А главное Вы так легко и интересно смогли описать растущие до сегодняшних дней Ваше отечественное древо. Спасибо Вам и удачи в конкурсе и в жизни .
15:30
Спасибо огромное, дорогая Злата! И Вас с наступающим Новым годом! Пусть только все будут живы и здоровы!
Интересный рассказ! Очень понравился! Удачи Вам в жизни и в конкурсе! Мой +.
Что же, дети от разных отцов все равно родные. Очень тактично описали Вы деликатную семейную ситуацию, а под конец - и разделение государственными границами. Все же хорошо, что жизни братьев устроились благополучно.
13:03
Оксана, спасибо Вам за внимательное прочтение и за теплые слова! С Новым годом !!!
Меня тоже рассказ тронул... Будем помнить о корнях и заботиться о новых веточках на древе рода!)
Загрузка...