Память прошлого дает нам силы в настоящем

Мой прадед, Масленников Павел Денисович, был стрелком в составе 2-го Прибалтийского фронта, 25 марта 1944 г. умер от ран на Валдае, где и похоронен.

Мой дедушка, Валентин Павлович Масленников, родившийся в 1927 году, во время войны работал клепальщиком на авиазаводе, выпускавшем самолеты ИЛ-2.

Брат моего деда Сергей Павлович Масленников, окончивший речной техникум, прошел три войны —с Финляндией, Германией и Японией — в звании от рядового до капитана. В 24 года он уничтожил гранатами шестерых вражеских солдат, засевших в дзоте, за что был награждён медалью «За боевые заслуги». Это произошло 16 ноября 1942 г. на высоте 512.0 в зоне действия 85-го гвардейского стрелкового полка 32-й гвардейской Красного Знамени дивизии Закавказского фронта. Всего же к дате награждения он ликвидировал 32 фашиста.
Другой брат деда, Владимир Павлович Масленников, в годы Великой Отечественной войны работал над созданием первых реактивных систем залпового огня БМ 13 «Катюша».
Моя бабушка Масленникова (Морозова) Валентина Михайловна и её сестра Головина (Морозова) Зинаида Михайловна в годы войны, будучи подростками, помогали ухаживать за ранеными в госпитале и вязали тёплые вещи. Зинаида Михайловна и сейчас в свои 85 лет ведёт в своём городе активную общественную деятельность.
Два брата бабушки не вернулись с этой страшной войны: Иван Михайлович Морозов, сержант, летчик-истребитель, до войны был художником, пропал без вести в первые дни войны, ему было 20 лет; Александр Михайлович Морозов, командир орудия батареи 76 мм пушек, гвардии старший сержант 176-го гвардейского стрелкового полка 59-й гвардейской стрелковой Краматорской Краснознамённой орденов Суворова и Богдана Хмельницкого дивизии 3-й гвардейской Армии умер от ран в г. Запорожье 1 марта 1944 г. Ему был 21 год.
Александр Михайлович награждён медалью «За отвагу» за то, что в боях за г. Запорожье из пушки уничтожил четыре пулемётных точки противника, и позже — орденом Красной Звезды, который получил за бой в населённом пункте Карачекрак 24 октября 1943 г., где прямой наводкой уничтожил две пулемётные точки противника и миномётную точку, чем дал возможность пехоте занять данное село. 30 октября 1944 г. во время прорыва противником переднего края нашей обороны за с. Балки огонь расчёта Александра Михайловича вынудил отступить пять танков и десант автоматчиков с потерями в живой силе противника, что дало возможность нашей пехоте продвинуться вперёд.
Мой дед по материнской линии, гвардии сержант Петр Васильевич Притулин был водителем на БМ-13 «Катюша» и шофёром управления 7-й Гвардейской миномётной Ковенской Краснознамённой орденов Суворова и Кутузова дивизии, участвовал в Сталинградской битве, взятии Кенигсберга (ныне Калининграда) и других сражениях в составе Сталинградского, Донского, Северо-Западного, Западного и 3-го Белорусского фронтов. За дисциплинированность, требовательность к себе, своевременное и досрочное выполнение приказов, отсутствие аварий, отличное состояние машины и поддержание её в боевой готовности, а также за бесперебойный подвоз боеприпасов, обеспечивающий ведение беспрерывного огня дивизионами, награжден орденом Красной Звезды. Кроме того, Пётр Васильевич награждён медалями «За оборону Сталинграда», «За боевые заслуги» и другими наградами.
Так же, как и брат бабушки по отцовской линии, брат бабушки по материнской линии, Бычков Григорий Тимофеевич пропал без вести в 1942 г., когда ему было 26 лет.

Оцените статья

+5

Оценили

Лидия Павлова+1
Николай Лыков+1
Николай Литвинов+1
ещё 2
Ваша родословная - героическая. Виктор, спасибо+
Спасибо. Это - ссылка на статью, в которой опубликован данный отрывок https://yadi.sk/i/S2ANTtGR33XoTw
20:15
Рассказ потрясает своей героической фактологией:ничего лишнего-только перечисление героических подвигов дедов и прадедов!Вот такая славная родословная!Виктор, низкий поклон Вам за этот короткий, но очень емкий и в высшей степени содержательный рассказ! Удачи в конкурсе и в жизни!
Да, факты и не более и такое глубокое их содержание! + ВАМ.
Геройская семья мой+
17:36
Вам, Виктор, есть кем гордиться! +
Большое всем спасибо, я просто выделил время и занялся поисками в архивах и на соответствующих ресурсах в интернете. Думаю, что у почти каждого гражданина нашей страны есть подобные истории в семье. О том, как я искал - в статье по ссылке https://yadi.sk/i/S2ANTtGR33XoTw
13:12
Потрясающая, героическая родословная! Низкий поклон всем вашим родным за ратные подвиги. А вам - глубокое уважение за то, что храните память о них, собираете материалы об их жизни. Удачи вам, Виктор! +