Пелагея

ПЕЛАГЕЯ

Ранним августовским утром 1939 года маленькая Лидочка проснулась от резкого вскрика. Она села в кровати и стала тереть кулачками заспанные глаза. В доме было холодно и страшно. Пробивающийся из-за закрытых штор свет падал на стены, преображаясь в уродливые тени. Малышка тихонько позвала маму и, не получив ответа, разрыдалась — громко и безутешно, как умеют плакать только дети. Лида встала на свои короткие тоненькие ножки и пошла искать маму. Обойдя все комнаты, девочка пришла в кухню. Там она увидела свою маму — Пелагею, лежащую на полу. Мамины волосы были растрепаны и она, казалось, не дышала. Лидочка бросилась к маме. Девочка очень испугалась и стала трясти маму за плечо, гладить ее по волосам. Пелагея открыла заплаканные глаза и, увидев дочь, стала медленно подниматься с пола. Поднявшись, она крепко прижала Лиду к себе и прошептала: «Ничего, доченька. Мы будем жить, нам надо жить». Лидочка увидела, как мама прячет в карман халатика серый помятый листок бумаги, который и стал причиной ее слез. Девочка не понимала, что происходит, но своим маленьким сердечком она почувствовала — в их дом пришла беда. И не ошиблась. Этим утром к ним в дверь постучал почтальон и отдал письмо, в котором было написано: «Ваш муж, красноармеец Сысенко Александр Андреевич, 1914 года рождения, пропал без вести в боях у реки Халхин-Гол...»

С этого дня Лидочка стала безотцовщиной, а ее мама Пелагея — молодой вдовой. Еще совсем недавно первая красавица на селе Полина светилась от счастья. В работе — хваткая, в веселье — заводная. В доме у нее был лад, да любовь. Но все изменилось, когда горе черным крылом коснулось ее семьи. Потянулись дни, похожие один на другой. Днем работа до изнеможения, в ночью слезы в подушку. Статная когда-то Пелагея осунулась, глаза ее потухли, она просто жила и работала… Жила ради детей, которых, кроме Лидочки, у нее было еще трое. Семья, лишившись кормильца, часто голодала. Пелагея выбивалась из сил, чтобы одеть и накормить детей. Когда было совсем худо, серьезно заболела Лидочка. Малышка тихо и безропотно умирала, ее обескровленное тельце обмякло и висело, как тряпочка на руках Пелагеи. Врач советовал готовиться к самому худшему. Но материнское сердце не смирилось с предсказаниями доктора. Пелагея вступила в жестокую схватку с судьбой. И смогла перекроить ее под себя. Благодаря самоотверженной любви, заботе, иступленным молитвам по ночам она вырвала дочь из лап смерти. Эта стойкая, мужественная женщина в лихую годину сохранила своих детей, вывела их в люди. Все ребятишки Пелагеи выросли, получили хорошее образование, обзавелись семьями, детьми, внуками, а теперь уже и правнуками. Сохранилась семейная реликвия — пожелтевшее старое фото, на котором Пелагея, моя бабушка, сидит в окружении своих детей, самая маленькая — дочь Лида, моя мама. Это фото было сделано с уже тяжелобольной Лидочкой, на всякий случай, на память…

Наш род не прервался, благодаря моей бабушке Пелагее Васильевне и дедушке Александру Андреевичу. И я счастлива, что принадлежу к этому роду. Горжусь своей родословной!

Алена Сошилова


Оцените статья

+3

Оценили

Николай Лыков+1
Александр Шайкин+1
Майя Симонова+1
23:51
Ваша прекрасная бабушка Пелагея Васильевна - человек сильной воли, заботливая и трудолюбивая, на таких людях вся Россия держится.+
Спасибо, Александр. Да, это правда - моя бабушка действительно сильный человек. Я, когда мне становится тяжело в жизни, всегда думаю о бабушке Пелагее. У нее ведь жизнь была гораздо сложнее, чем у меня. И беру себя в руки, иду к своей цели... Помню, люблю и горжусь!
13:55
Ещё один пример стойкости и мужества простой русской женщины! Автору +
Спасибо, Николай! Полностью с
Спасибо, Николай! Полностью с Вами согласна.