Подержи меня за ручку, мама

«Подержи меня за ручку, мама, -

Голосок промолвил в тишине. -
Теплые носочки и пижама.
Только вот одной не спится мне».

И как детских добрых снов хранитель,
Держит крепко мамина рука
Маленькую ручку, нежности обитель.
Не отпустит, дочка спит пока.

Бабушка проводит в школу внучку.
Дочка уже выросла давно.
«Мамочка, возьми меня за ручку», -
Вновь попросит тонкий голосок.

Годы мчатся быстро неустанно.
И так сильно хочется сказать:
«Подержи меня за ручку, мама!»
Только больше некому держать...

P.S.
Мы горды бываем и упрямы.
Как бы трудно не было подчас,
За руку возьмите свою маму,
Ведь она одна всего у вас.

Оцените статья

+6

Оценили

Олеся Алабужина+1
Ольга Михайлова+1
Николай Лыков+1
ещё 3
Очень трогательно. До слез. Спасибо за прекрасные стихи.
Татьяна, спасибо! Мне очень приятно.
Добрый день, уважаемая Татьяна. Мне кажется, с "Родословной" тематикой ваш текст перекликается весьма отдаленно. Во второй строфе "Маленькую ручку, нежности обитель..." - многовато слогов в строке, хорей вдруг стал шестистопным. Два досадных сбоя ритма бросились в глаза: в третьей строфе "дочка Уже выросла давно" - а надо ужЕ выросла, и в предпоследней строке - "за руку возьмите свОю маму...", а надо своЮ маму. Удачи и с наступающим праздником!
Алексей, спасибо за такой развернутый комментарий и анализ! Уже ради этого стоило добавить сюда это стихотворение. Что интересно, я всегда читала его в "неправильном" варианте и меня это не смущало. Но спасибо за другое мнение. Учту. возможно лет через пять взгляд перестанет быть замыленным и мне тоже бросятся в глаза эти неточности. И тогда я их обязательно перепишу. И вам удачи и с наступающим новым годом!
Удачи в конкурсе ,с праздником.
Николай, спасибо! И вас с наступающим Новым годом!
17:51
Мы горды бываем и упрямы. Как бы трудно не было подчас, За руку возьмите свою маму, Ведь она одна всего у вас Красивое стихотворение.Мама-самый дорогой человек на свете и ее никто не заменит.Стихотворение очень понравилось.Огромный + С наступающим Новым годом!
Роза, спасибо! Мне очень приятно! У вас красивое имя. Я в детстве мечтала, чтобы меня звали Розой. :) С наступающим Новым годом!
20:06
Как мне близки Ваши строки "за руки возьмите свою маму..." У меня тоже есть на эту тему стихотворение "Гроза в январе" Этот январь, словно вызов прежним: Лили дожди бушевала гроза. Ты говорила ещё, что нас, грешных, Хочет за что-то Господь наказать. Путь к добродетели сложен и труден, Подвиг души - это бремя нести. Мы очерствели от тягостных буден В поисках, тщетных, покой обрести. Ради покоя бронёй оградились, Панцирь улитки - домашний уют, Только о ближних своих позабыли, Тех, кто давно сострадания ждут. Каплю огня, чтоб озябшую душу, Чуть обогреть, они жаждут от нас Чтобы в январскую лютую стужу Кто-то вошёл и от холода спас. В дни, роковые, когда слегла мама, Позже узнал я, всё сына звала, Долго в окошко глядела упрямо, И, не дождавшись, с обидой ушла. Но я не смог заскочить на минуту, Чтобы её в эти дни навестить. Всё недосуг, и не думал, что буду, После ночами себя изводить. Так я навеки утратил возможность, Тесно прижавшись к родному плечу, Выплакать боль свою, разную сложность, Ей, лишь одной, - ни жене, ни врачу. Может, решиться на исповедь в церкви – Дать мне прощение Бога молить. Только, уверен, что видимость - это, Вряд ли, себя я сумею простить. Этот январь, словно вызов прежним: Лили дожди, бушевала гроза. Ты говорила ещё, что нас, грешных, Хочет за что-то Господь наказать. 1999 г.
Николай, спасибо вам, что поделились своими чувствами и стихотворением!
Таня, спасибо за трогательные стихотворение. Родословная начинается с наших родителей. Все так! Держать за руку маму и папу как можно дольше - огромное счастье! Мой + С Новым годом!
Олеся, спасибо! Я, честно говоря, даже и не подумала взглянуть на это стихотворение под таким углом "родословная начинается с родителей и с держания их за руку". А ведь и правда.
Загрузка...