Потомок Поднебесной

811

С раннего детства я постоянно слышала от окружающих одну фразу:

— Какая-то ты непонятная. Ты русская?

Людей настораживал нетипичный для славян, слегка раскосый разрез глаз и сочетание – светлые волосы и темные брови с ресницами. Сначала я сильно переживала и считала себя ужасно некрасивой, пока, наконец, мама не объяснила мне, в чем причина моей нетипичной внешности.

— Твой прадед по папе был чистокровным китайцем. Его звали Юй Шу Шэн. А в России он взял себе имя Михаил Шурыгин. В 20-х годах он работал на стройке, в Перми тогда строились так называемые «китайские кварталы» — двухэтажные дома с высокими потолками на 12 квартир. Там же в стройотряде познакомился с твоей прабабушкой – Евгенией. Она дочка ссыльных дворян из Петербурга, семья Евгении Константиновны была знакома с адмиралом Колчаком. После свадьбы, коею в прежние времена посчитали бы мезальянсом, прадедушка и прабабушка уехали на историческую родину Евгении Константиновны, где и прожили до самой блокады. Когда в стране начались репрессии, прадеда твоего арестовали по доносу соседа. Обвинили в шпионаже, но предложили стать «двойным агентом». Видимо, он согласился, ведь тогда его выпустили. А вскоре началась война, потом блокада, и твою прабабушку и двоих ее детей вывозили по Дороге Жизни. А прадед остался караулить квартиру. Там и умер от голода. Прабабушка вернулась в Прикамье, в Соликамск, вырастила дочерей. Одна их них – папина мама, твоя бабушка вышла замуж за еврейского дедушку. Так что в тебе не только русская и китайская кровь, но и еврейская есть. Но еврейского твоего дедушку я никогда не видела…

Несколько лет назад я нашла могилу дедушки-еврея. Заброшенная, ни фотографии, ни памятника. Просто ржавый железный крест с табличкой и еле различимыми датами. Дед бросил семью, когда моему папе было всего 10 месяцев. Спустя 40 лет папа нашел отца, но толком они не общались. Следы китайского прадедушки также найти не удалось, хотя на сайте российского посольства в Китае есть опция «Найти человека» или что-то в этом роде. Поиски зависли на фотографии прадеда, которую я им отправила.

Мезальянс был и в мамином роду. Так моя прапрабабушка Марина Анисимовна, т.е., 5 колено, дочка зажиточных купцов, вышла замуж по большой любви за староверского попа Алексея Ивановича. За это ее отлучили от наследства и прокляли. Но Марина Анисимовна смирилась с этим и, по рассказам родственников, прожила с мужем в любви, было у них много детей. Одна из ее дочерей — моя прабабушка Васса Алексеевна была швеей, вышла замуж за сотрудника ГКЧП Сергея Михайловича. Прадеда потом посадили, но он сбежал, переночевал у жены, и скрылся уже насовсем. После этого на свет появилась моя бабушка.

Сейчас, думая об истории моего рода, я всё больше ловлю себя на мысли о таких вот случайностях, о том, как переплетаются человеческие судьбы. Люди разных стран и религий встречаются, создают семьи…и им почему-то неважно, кто в какого Бога верит. Главным в их жизни была любовь и семья.

P.S. В моей многонациональной истории есть еще один эпизод. Через две недели после моего рождения, у мамы пропало молоко. И кормила меня дочка бабушкиной подруги, татарки по национальности. Так что у всех по две бабушки, а у меня три. Наполовину китаянка, русская и татарка.)))

Оцените статья

+7

Оценили

Анна Штомпель+1
Лидия Павлова+1
Татьяна Ларченко+1
ещё 4
12:11
Мой китайский прадедушка Жена китайского прадедушки с детьми. Их младший сын Дима умер от голода в самом начале блокады. Моя бабушка справа.
13:49
Очень, очень интересно! Но, кроме вот такого крутого "замеса" кровей в вашей родословной, из рассказа видно, что Ваши предки были яркими личностями, как сейчас говорят - с "харизмой" - со своими ошибками, радостями... Очень жизненная история получилась, а не раскрашенный лубок с положительными героями. Удачи Вам в конкурсе! Мой несомненный плюс!
15:24
Елена, благодарю за поддержку :-)
07:59
Интересная родословная. Согласен на сто процентов, что неважно, кто в какого бога верит, главное - любовь и семья. Автору +
Да, каких только кровей не намешано нас, русских по паспорту (старому, когда национальность была указана в нём). Мы - из Сибири. С маминой стороны кровь.С папиной - греческая. думаю и какая-то доля азиатской есть. Вам + от меня.
Увлекательный рассказ! Жизненная правда.Любви покорны все возрасты, религии и национальности. А главное, все-колоритные личности. Как же, Анна, важно не остывать к поиску своих корней! Желаю вам успеха!
19:06
До чего интересная история рода! Ваш прадедушка был явно незаурядный человек, этим и пленил вашу прабабушку. И на фото он производит сильное впечатление. На таком лице невольно задержишь взгляд. Да, человеческие судьбы переплетаются самым прихотливым способом. В истории вашего рода каждая страничка - это материал для романа. Аресты, побеги, разлуки, мезальянсы, проклятия, и через всё - торжествующая сила любви, для которой различия в социальном положении, в национальности и религии - не преграды. Удачи вам в конкурсе! +
18:58
Анна, прочитала ваш рассказ и вижу: начало у нас схожее. Я свой позже вас выложила, но, честное слово, не плагиат). К вам я только сейчас заглянула. Наверное, это просто типичная история - выслушивать в детстве "умные" замечания от окружающих, если ты отличаешься фамилией или разрезом глаз. Вообще дети травят "непохожих". Но со временем "непохожесть" становится твоим козырем. Удачи вам! +
Загрузка...