Родителей не выбирают.

Родителей не выбирают» — гласит народная поговорка.

Действительно, это уж как кому повезёт.
Такое чувство, что нас с сестрой в этом плане «Господь в темечко поцеловал».
Когда жила в отчем доме, чувствовала безграничную любовь и заботу родителей и бабушки. Тогда я даже не задумывалась, как мне повезло. Теперь я вспоминаю и понимаю все их слова, понимаю, насколько простые сельские люди былисамостоятельны в своих размышлениях, талантливы, мудры и красивы.
Наша семья – семья вольных крестьян, поселившихся на степном юге Самарской губернии. Земли там плодородные. Вольные и беглые крестьяне селились в низинах, вдоль речушек.


Из предков сейчас в живых остался лишь отец.
Мама ушла из жизни очень рано в 1991г. Она отличалась от сельских женщин постоянным стремлением осваивать новые ремесла. Если все вязали только носки, мама выписывала журналы, собирала вырезки про рукоделия и вот уже наша семья одета в свитера с различными орнаментами, а сельские дамы в шапочки из махера.
Когда в журналах появилась информация о самотканных коврах, мама тут же этим увлеклась, папа сделал ей замудренные ткачевные игла. Мы с сестрой и бабушка тоже были вовлечены в этот процесс.


Из детства помню, что в селе почти не было садов, не было заборов, изредка появлялись палисадники с сиренью, мальвами и ноготками.
Первый, как теперь сказали бы, дизайнерский ландшафт появился у нас ещё в середине 70-х. Сначала это были стриженные ярусами неприхотливые карагачи и вязы, потом, из привезённых с Украины черенков, выросли плакучие ивы. Из оврага привезли и посадили, красивую во все времена года, калину. Да, тогда в степном районе только по оврагам бушевала растительность. Это сейчас всё село утопает в зелени, потому что есть водопровод.


Работала мама на метеостанции сначала наблюдателем, потом начальником и агротехником. Каждые четыре часа наблюдали погоду и отправляли телеграммы в Гидрометцентр, ездили по полям – брали пробы грунта на влажность, потом прогнозировали время посевов, цветения и созревания. По должностной инструкции, мама должна была писать статьи о прогнозах в районную газету «Степная коммуна». Тогда в газете открыли рубрику «Вечерки», мама писала туда очерки об интересных судьбах односельчан. «Талантливый человек талантлив во всем». Мама пела в самодеятельном хоре сельского ДК, одна из первых женщин получила водительское удостоверение, её неоднократно выбирали депутатом Сельского Совета. Помню, как она отстаивала Музыкальную школу, которую спустя два года после открытия, хотели закрыть по личным мотивам секретаря парткома.

Конечно, при всём этом у нас, как у всех односельчан, было большое хозяйство, скотина, огород. И на всё у родителей и бабушки хватало рук.
Очень часто с отцом вспоминаем родных и разные истории из жизни семьи. Оказывается прабабушка Дуня, была повитухой и местной целительницей. Помогала односельчанам родиться на свет, когда ещё не было ни дорог, ни машин, ни декретных отпусков. Бабушка родила папу, в обеденный перерыв, работала она тогда дояркой в колхозе.
И бабушка, и прабабушка – долгожители, прожили больше 95 лет, в здравом рассудке, с чувством юмора. Секрет их долголетия в огромном трудолюбии, в любви к людям и прощении.
Очень бы хотелось, чтобы отец не нарушал традицию долгожительства.
Уже в раннем детстве он почувствовал себя единственным мужиком в доме. В 12 лет самостоятельно перекрыл соломой крышу сарая. Он придумал механизм, который помог маленькому худому мальчишке справиться со взрослой задачей. И до сих пор папа ко всему относится с творческой смекалкой. Я уже не говорю о мотоблоках, которые он сам смастерил из металлолома… Умиляют его шутки в адрес последних изобретений, например, надевалки носков: «Решаем проблемы по мере их поступления».
Как же мне повезло! Как же я их всех люблю…

Оцените статья

+5

Оценили

Генадий Синицын+1
Александр Степанов+1
Александр Шайкин+1
ещё 2
23:50
Оля! Хотя знаю хорошо и твою маму, и немного родословную, с удовольствием прочитал тёплый, доверительный рассказ. Думаю, что, живя там же, в селе Марьевке, ты обязательно бы активно писала в "Степнушку".
Александр Дмитриевич, спасибо. Жизнь штука непредсказуемая, может ещё всё впереди. )) Долго хранила вырезки маминых статей из газеты "Степная коммуна", где Вы работали главным редактором, но с переездом куда-то папочка затерялась. Дай Бог Вам здоровья и творческого вдохновения на долгие годы
13:47
Прочитал и как будто у вас на родине побывал. Мой +
Простенький, но такой тёплый рассказ о родословной, даже прабабушка проявилась!
Спасибо. О родственниках могу написать целую деревенскую сагу :-) Это лишь самая малость, вписанная в рамки предусмотренного объёма