Родом из крестьян

Наталия Арская

РОДОМ ИЗ КРЕСТЬЯН

В начале 20-х годов мой дедушка по линии отца Павел Александрович Арский, известный в советские времена пролетарский поэт и драматург, выходец из крестьянской семьи, познакомился со своей будущей супругой, моей бабушкой Анной Михайловной Фединой. Встретились они так. Бабушка, с детства мечтавшая стать актрисой, поступала в театральную студию при Александринском театре в Ленинграде, а дед как драматург был в приемной комиссии. Он увидел ее на экзамене по художественному чтению. Бабушка читала большой отрывок из «Полтавы» Пушкина, где идет речь о любви красавицы Марии Кочубей к старому гетману:


Можно представить себе эту сцену: юная абитуриентка, которой тогда было лет 17, худенькая, стройная, с короткой стрижкой и большими выразительными глазами со всей страстью старается убедить членов комиссии в любви пушкинской героини к престарелому Мазепе. Щеки от волнения горят, голос дрожит, глаза расширяются еще больше. И Мазепа ее услышал — дед был старше ее на 17 лет. После экзамена он подошел к ней и похвалил за чтение. На этом ее «актерские» успехи завершились. Начался бурный роман, который вскоре закончился свадьбой. 28 октября 1922 г. родился мой отец, Александр Павлович Арский.


Бабушка была совсем из другого мира. Ее отец, Михаил Федорович Федин, служил казначеем у Великого князя Константина Константиновича, а после его смерти в 1915 г. — у его жены, Великой княгини Елизаветы Маврикиевны. Одновременно Михаил Федорович работал в Управлении делами ее детей, князей Константина и Игоря. Жили Великие князья в Мраморном дворце в Петербурге, который находится на Миллионной улице, недалеко от Зимнего дворца, выходя одной стороной на Неву и Петропавловскую крепость, другой — на Марсово поле. В нескольких метрах от дворца, являясь как бы его двойником, стоит Служебный дом. В нем и жили Федины до революции, занимая на втором этаже квартиру № 6 из четырех комнат.


Родился Михаил Федорович в 1870 г. В сохранившейся выписке из метрической книги о рождении младшей дочери Анны /1 февраля 1903 г. (по старому стилю)/ в разделе «звание» о нем сказано, что он «запасный нижний чин из кр/естья/н СПб губернии Новоладожского уезда Изсадской волости, села Изсада», то есть и с этой стороны мужская ветвь у нас идет из крестьян. Его жена Клавдия Дмитриевна, судя по тому же документу (происхождение не указано и мне неизвестно), была домохозяйкой, занималась семьей, в которой, кроме Анны, были еще старшие дети — сын Федор и дочь Вера.


Просто так к Великим князьям на службу не попадали. Значит, у прадеда Михаила Федоровича были хорошее образование и достойный послужной список. По единственной сохранившейся у нас фотографии, где ему приблизительно лет 50, он вполне соответствует своему солидному положению — умное, волевое лицо, проницательный взгляд, весь облик человека сурового и неподкупного.


В архиве Елизаветы Маврикиевны есть список служащих на начало 1918 г. Управляющим ее Дворами был князь Владимир Александрович Шаховской, шталмейстером — Николай Николаевич Ермолинский и т. д. При Великой княгине состояли также баронесса София Николаевна Корф и барон Эдуард Федорович Менд. Все они занимали высшие классы в придворном Табели о рангах (всего по архивному списку восемь). У моего деда был VIII класс, он имел звание коллежского асессора и право на личное дворянство.

Большинство этих людей после революции погибли или уехали за границу. Мой прадед Федин переехал в село Тярлево, примыкающее к знаменитому Павловскому парку, жил там и работал в разных должностях, был также старостой церковной общины при местном храме Спасо-Преображения, где настоятелем состоял протоиерей о. Сергий (С. А. Червяковский). В сентябре 1937 г. о. Сергий и проживающий с ним в одном доме протоиерей о. Николай (Н. А. Сыренский, настоятель Троицкой церкви в Ленинграде), а также 20 членов общины при Тярлевском храме, в том числе и мой прадед М. Ф. Федин, были объявлены врагами советской власти за антисоветскую пропаганду, арестованы и уже в ноябре расстреляны. Впоследствии их всех реабилитировали. Жители Тярлева свято чтят память всех этих невинно убиенных, считают их покровителями своего храма.

Оцените статья

+5

Оценили

Лидия Павлова+1
Николай Литвинов+1
Александр Шайкин+1
ещё 2
21:24
Очень интересный рассказ.
Спасибо за хороший отзыв. Если еще что-то интересует, читайте в интернете мою книгу "Родные лица"..
Подробный, интересный рассказ об родословной. Сохранили в памяти много историй (хороших, трагических) из жизни родных. Это уже замечательно. Мой.+
Спасибо! Это сведения из двух моих глав мемуаров "Родные лица".. В главе "Мраморный дворец" на основании материалов из архива ГАРФ я рассказываю о продаже этого дворца и трагической судьбе почти всех сыновей Великого князя Константина Константиновича и его служащих, в другом разделе - о культурной жизни этих людей, в которой принимали участие и мои родные. Также я разыскала много интересных материалов в архивах о моих дедушке и бабушке, которые были анархистами. Дед, Доленко Николай Ильич (со стороны матери) состоял в Конфедерации анархистов Украины и был связан с Махно. Их судьбе и трагедии русских анархистов я посвятили трилогию "И день сменился ночью". С тремя этими томами.можно ознакомиться на сайте "Проза.ру" под моей фамилией. К сожалению, я начала всем интересоваться, когда все мои родные и знакомые ушли из жизни, а ведь сколько интересного можно было узнать от них лично, если бы сделать все вовремя, но тогда это и в голову не приходило, все прошлое для взрослых было табу,
09:03
Отличный очерк. +
Удачи в конкурсе мой+
11:50
Такая подробная информация родословной! Для меня, это очень удивительно! Несомненно нравится!+
16:14
Очень интересный , отлично написанный очерк! Удачи вам в конкурсе, Наталья! +