Родословная из страны, которой нет на карте

Родился я в той стране, которой уже нет на карте. В обычной студенческой семье. Папа мой был курсантом пятого курса. Мама студенткой пятого курса. Я уверен, что их свела в столице Латвийской ССР городе Рига — судьба. Папа был родом из тогда еще столицы Казахской ССР — города яблок — Алма-Аты. Мама была родом из глухой белоруской деревушки Нарушово, находящейся на стыке границ трех стран: Беларуси, Латвии и России.

Папа и мама нашли друг друга в одной точке, двигаясь в нее интуитивно из разных уголков большой страны…

Как тут не вспомнить человеческого детеныша — Маугли, которого научил мудрости, старый медведь Балу:

— Мы с тобой одной крови, ты и я!

Они двигались на встречу по зову крови, балансируя на грани.

Наверно с молоком мамы я и впитал это чувство границы.

Родился я и вырос в Казахстане, по паспорту — русский. До меня уже третье поколение моих предков эту окраину Родины (сначала Империи, а затем и СССР) защищало. Эта земля богато полита потом и кровью моих предков — Семиреченских казаков, но корни из Сибирского войска, у моего отца была мама, моя бабушка с Украины из под Харькова — Анна Даниловна Сергиенко — украинка, из расказаченных, родилась уже в Сибири в селе Каип. Мама у меня по паспорту белоруска из витебского пограничья, а дед у нее вообще поляк — Родик Эдуард Иосифович. Так, что моя кровь гремучая смесь получается.

О нашей родословной по папиной линии, рассказывала моя прабабушка Ксения Ефимовна Сергеенко. Я был мал и смутно помню, как сказки из детства. А в 1987 она умерла.

Мой дед по отцу Бочаров Василий Филиппович, фронтовик, умер еще раньше через год после моего рождения в 1977 году.

Прадеда Родик Иосифа Викентевича и прабабушку Амелию Петровну по маминой отцовской линии, помню хорошо. Они жили в деревни Нарушово в Белоруссии, куда я каждый год ездил на каникулы, пока учился в школе.

Делить славянские народы по крови, считаю неправильным и кощунственным.

Мы едины! Хотя нас всегда, чтобы ослабить усиленно разъединяли… Врагам это выгодно.

За столько лет все так перемешалось. А все наши различия целенаправленно раздуваются. Разделяй и властвуй!

Вы никогда не задумывались, почему все нации это существительные?

Немец, казах, еврей, татарин, индиец, даже чукча и тунгус… а русский — прилагательное?

Потому, что русский это состояние души!

Русским должен быть дух, так что я и мой сын — тоже русские.

А сыны Руси испокон веков, Родину свято берегли! И своих детей, внуков к этому готовили сызмальства…

Оцените статья

+18

Оценили

Людмила Косарева+1
Анна Штомпель+1
Гость №521+1
ещё 15
Мой папа Бочаров Николай Васильевич
Моя Мама Бочарова (Родик) Галина Эдуардовна
Мой сын Бочаров Николай Дмитриевич
Да, наши родословные - в истории Древней Руси, Российской империи, СССР, России...
Спасибо! Геннадий, что как обычно не прошли мимо :) Нашел интересный материал, как восстановить свою родословную https://www.youtube.com/watch?v=XLZGgE6kftc
10:40
Андрей, Вы правы: все смешалось в доме, которого уже нет не только на карте,но мы -то с вами остались и знаем свои корни, и гордимся своми предками, к какой бы национальности они ни принадлежали.В своем рассказе Вы именно эту мысль убедительно подчеркнули, подтвердив фотоснимками. Удачи в конкурсе!
Мария, а какому Андрею написано :) Я Дмитрий, спасибо за коммент zst Наше дело правое и мы победим!
Рассказ понравился. Прекрасная родословная у Вас , Дмитрий. Благодаря Великой стране СССР у нас такая ядрёная смесь кровей и преодоление огромных расстояний. Очень понравилась фраза : "Папа и мама нашли друг друга в одной точке, двигаясь в нее интуитивно из разных уголков большой страны"… Только вот , Дмитрий, простите уж меня. Не люблю я всяких там поучений... Но пройти мимо такой грубой ошибки не могу. "Русский" как национальность - это существительное, а не прилагательное. Хотя по происхождению оно и является субстантивированным прилагательным. В отличие от прилагательных, оно не может быть определением, зато само может быть определяемым словом, например: "к девушке подошёл молодой русский".Таких слов в русском языке очень много:вселенная, рабочий, посыльный, лесничий, горничная, столовая, булочная, жаркое и т. п. То есть русский может быть как существительным, так и прилагательным, в зависимости от контекста. И далеко не только в русском. Самое интересное, что очень многие народы называют себя такими существительными,которые омонимичны прилагательным, т. е. неотличимы от них по форме, а по происхождению также являются прилагательными.English - это и "английский", и "англичанин", italiano - "итальянский"и "итальянец", svensk - "шведский" и "швед" и т. п. Так что не одни мы такие:) Удачи Вам. Простите , но голос свой оставлю, после исправления.
По линии отца я совсем не знаю свою родословную- не жил он с нами.А по линии мамы я русская ,а отец у мамы татарин...и возможно во мне еще какая кровь течет. Я уважаю все национальности... Рассказ хороший,понравился...желаю победы!
Надежда, Нет плохих наций есть плохие люди, вы правы. Но если я горжусь своей национальностью, это не значит что я пытаюсь унизить другие. Спасибо за пожелание!
11:31
Хороший , интересный рассказ о своих корнях и родственников, какие они симпатичные!
Майя, спасибо за отзыв, оценку рассказа и родственников v
Рассказ понравился! Желаю удачи!
11:55
Наше поколение родом из СССР. А кто Вы по нации уже не имеет значения, схемы из одной большой и дружной семьи. Рассказ понравился! +++
Ринат, Действительно мы родом из СССР, этой страны уже нет на карте. А жаль, действительно было замечательное детство в дружной семье национальностей. До сих пор мешает пионерское воспитание. Никак не могу привыкнуть к принципу - человек человеку ВОЛК! До сих пор мешают пережитки прошлого века принципиальность и честность... Действительно для многих не понятен советский интернационализм и чувство обостренной справедливости. Смотрю на некоторых современных людей и чувствую себя до историческим мамонтом, почему я до сих пор не вымер :) Спасибо за голос и комментарий!
12:09
Дмитрий, простите меня,пожалуйста! "Стара глазами стала".
13:49
Русским должен быть дух, так что я и мой сын — тоже русские. А сыны Руси испокон веков, Родину свято берегли! И своих детей, внуков к этому готовили сызмальства Интересный рассказ, мне понравился.Успехов в конкурсе и в жизни !+
15:52
Интересный рассказ и интересная многонациональная родословная. Русский дух, конечно,самое главное! ПЛЮС!
Хороший рассказ. Понравился.
Понравилось, супер! Желаю Вам ПОБЕДИТЬ!!!
Несомненный плюс!
08:15
Я оптимист. Верю, что мы снова будем вместе! Автору +
Николай, То, что Вы оптимист это отлично! мы снова будем вместе! вот тут не уверен, прошло 25 лет, как нас развели и разделили границами. Мнение советского народа на референдуме за сохранение СССР, тогда никого не интересовало. Хотя больше 80% населения было против развала Союза. Просто те кто собрался в Беловежской пуще предали Родину и поделили власть между собой! Во многих частях Союза вспыхнули междоусобные войны - прошли спец.операции по захвату власти Рига 1992, Ингушко-Осетинский конфликт, Кишинев 1992 (переросло в агрессию на Дубосары и Бендеры и в Преднестровский конфликт). Война между Арменией и Азербайджаном в 1992 за Нагорный Карабах, Абхазия 1992-1993, Таджикистан 1992-1997, Чечня 1994-1996, 1999-2005, Кыргызстан 1999, 2001, 2005, 2010, Осетия 2008. А теперь нас разделяют границы оборудованные по всем требованиям. И на вряд ли добровольно национальные лидеры откажутся от самостийности. Как работает принцип разделяй и властвуй в этом веке был продемонстрирован в Украине, которая в огне гражданской войны с майдана 2013.
09:55
Дмитрий! Я за "гремучую смесь". Пусть она эхом отзовётся во всех уголках земли. Всё грамотно, толково, как подобает патриоту. Удачи, друг!
Спасибо! Владимир, И за отзыв, и за верные слова. Действительно патриотизм это ныне редкость, когда человек любит свою Родину, а не клянет ее на чем свет стоит. А еще некоторые пытались, за данный рассказ навесить на меня ярлык националиста. Я люблю свою нацию, радею о ее процветании и ничем не пытаюсь унизить либо претеснить другие.
Встречал я такую богатую национальностями семью в том же Казахстане. Посылали меня от военкомата на уборку необъятных хлебных полей Казахстана. Под Целиноградом в одном из немецких посёлков Мартыновка мне и довелось познакомиться с женщиной, позвавшей меня отобедать, чем Бог послал. У неё в это время сын служил срочную и она, увидев военную машину и меня в военной форме, решила меня накормить, надеясь, что кто ни будь тем же отплатит и ему. А в беседе за столом она и поведала о необычном переплетении очень многих национальностей в её семье. Сама она была мордовка, а там ещё с десяток национальностей. Жизненно, Дмитрий!
Валерий, Спасибо за оценку и комментарий! Да, действительно Казахстан из-за своих мало заселенных территорий с жестким климатом сначала стал местом, куда ссылали целые народы (корейцы, латыши, литовцы, эстонцы, поляки, немцы, крымские татары, чеченцы, ингуши). Но благодаря гостеприимству местных русских и казахов, которые уже в начале ХХ века приняли первую волну переселенцев из Малороссии (Украины не было до 1921 года) и Белоруссии, эти сосланные народы не только выжили, но влились в единый котел, из которого выплавлялся советский человек - интернационалист. Еще один поток активной молодежи Казахстан принял при освоении целинных земель в середине 50 годов прошлого столетия. Сейчас в Казахстане проживает более 100 национальностей. Конечно у нас есть тоже сложности с национальным вопросом, но пока это одна из немногих постсоветских стран, где не было крупных этнических конфликтов. Много казахстанцев ухали на историческую Родину (одних только немцев иммигрировало в Германию больше миллиона человек я уже не говорю про других), но они с теплотой в душе хранят память об этой земле.
17:43
Привет,Дима! Вот добралась почитать твою работу. Хороший очерк о твоей родословной. Конечно нам необходимо знать свою родословную,кем были наши деды и прадеды,чтобы потом передать её своим детям и внукам. А судьба ,она штука такая,от неё не убежишь. Моя мама родом из Сибири,коренная сибирячка,а с папой они встретились в Казахстане в горах. Вот загадка судьбы. Молодец,что чтишь семейные традиции ,пишешь об этом. Удачи тебе!
17:30
Мне очень созвучен ваш рассказ. Действительно, "русский - это состояние души"! На эту тему я однажды писала: "Можно быть русским грузином, русским евреем, русским русским и русским нерусским..." Удачи, Дмитрий! +
Скажу искренно: мне понравилось всё. И также мне созвучен Ваш рассказ, Дмитрий !Его было интересно читать. Приятно читать, т.к. хорошо написано. Испытывала и горечь,и гордость...И просто, каждая Ваша работа написана всё более мастеровито. И я радуюсь этому. Спасибо! Творческого Вам вдохновения!
Спасибо Людмила, Очень теплый отзыв. Спасибо за Вашу лесную оценку. Я действительно перешел из зоны баловства и писанины в серьезное творчество: подготовил сборник своих рассказов к печати в трех частях с прологом. Сейчас работаю с иллюстратором по оформлению. Союз ветеранов "Боевое братство" г. Алматы обещал помочь с изданием, после того, как закончат мероприятия с фильмом 28 героев панфиловцев, который тоже снимался на народные деньги. Нужна профессиональная редактура моего материала. Если есть желание помочь в моем первом опыте подготовки книги к изданию дайте свой e-mail в личку, я вам вышлю сборник для редактуры. Заранее благодарен всем не равнодушным, за помощь.
Загрузка...