Родословная в формате 6х9

1141

Всякий раз, приходя к бабушке своей Аграфене Андреяновне, подходил к этой раме на стене, где под стеклом хранились карточки всех моих родственников, заставших век фотографии. Это была, можно сказать, родословная в формате 6х9.

Единственная, кого здесь не было — это бабушка. Но я знал о ней, как мне кажется, многое. А может быть и чуть больше. Как-то, когда я уже стал взрослым, дед сказал мне: «Бабка твоя в молодости ох и страстная была!» И этому не возразишь: семь сыновей и дочь — результат этой страсти.

Старший — мой отец, Василий. Единственный, кому по возрасту довелось защищать Родину в годы войны. Вот его фото. На пиджаке — колодки наград. Я знаю каждую из них, а вот какие подвиги за ними, при жизни отца так и не спросил, а сам он не рассказывал.

Недавно на сайте «Память народа» нашёл наградной лист от 20.10.1944 г., где в графе «Краткое изложение боевого подвига» сказано: «В боях за Советскую Прибалтику в период наступательных боёв с 11 по 13 октября, когда немец перешёл в контратаку, тов. Елизаров со своим отделением зашёл с фланга противнику и метким пулемётным огнём обратил в бегство и истребил при этом до 20 немцев. Когда в бою тяжело ранило командира взвода, он вынес его с поля боя». За этот подвиг отец получил свою первую награду — орден Славы III степени.

Вот его брат Александр. До сих пор помню, как задушевно он пел:

Ой ты, рожь,
Хорошо поёшь!
Ты о чём поёшь,
Золотая рожь?
Счастье повстречается,
Мимо не пройдёшь!
Ой ты, рожь!

Теперь они оба — мой отец и мой дядя — лежат на погосте в одной оградке. Бабушка пережила двоих сыновей.

Пел хорошо и другой мой дядя — Иван. Только в отличие от Александра, он сделал это своей профессией, окончив факультет академического пения и хорового дирижирования консерватории. В родном городе он создал хор народной песни, довёл его до звания «народный коллектив», а потом поехал по стране создавать новые хоры и выводить их к славе. Это потом, а до того он отбыл в лагере от звонка до звонка как враг народа за хлебные колоски в годы войны, когда мой отец был на фронте, а ему, оставшемуся за старшего, нужно было помогать бабушке кормить младших детей.

На следующем фото — единственная дочь бабушки, Евдокия. Молодая, совсем ещё девчонка. Красивая и фигуристая, а вот детей Бог не дал. Всю жизнь мучилась от того тётя Дуся. Бежала от этой беды в нереальную даль: отметилась даже на Шикотане. Да разве от этого убежишь? Будь у неё дети, родовое дерево бабушкиной семьи было бы пышнее, а у меня — было бы больше двоюродных братьев и сестёр.

Следующий дядя — Николай. На фото он после службы в армии, откуда приехал с красавицей женой и её сыном. Правда, довольно скоро они расстались. Специалист по радио, он собрал магнитофон, когда их и в продаже не было. Золотые руки, а вот глотка — лужёная.

На следующих фото — другие дядья. Они ненамного старше меня, потому и звал я их просто — Лёха, Миха и Толяй — без приставки «дядя». Они работали на разных заводах города. В то время, когда работали сами заводы. Теперь из всех дядьёв остался только Михаил. С подсказки его жены Раисы мы купили сад по соседству с ихним и теперь видимся в течение всего садово-огородного сезона практически каждый день. Работа в саду порой дополняется баней с шашлычком, «коньячком» и воспоминаниями.

Той рамы с фотографиями под стеклом больше нет. Нет и дома, где она висела. Нет бабушки, но я храню фото, где она сидит на скамейке у дома, положив на колени натруженные руки. Я помню её и люблю. Но помню, уверен, не только я. Бабушка лечила травами и заговорами людей со всей округи.

Помню как мужчину, которому врачи хотели отнять ноги, его жена привозила к бабушке на санках. Его усаживали на табурет, а ноги ставили в таз, куда бабушка наливала горячий отвар каких-то трав и оборачивала ноги одеялом так, что они находились в паровой бане. Потом она доставала из серванта, где лежали её медали «Материнская слава», латунный крест и, шепча одними губами какую-то молитву, крестила ноги. Это продолжалось, наверное, целую зиму, а по весне мужчина встал на ноги и вернулся к работе. Он был шофёром и в благодарность привёз бабушке целую машину шпал, из которых рядом со старым домом был постоен новый, ведь семья бабушки росла: появлялись внуки и правнуки...

Оцените статья

+15

Оценили

Роза Покутняя+1
Владимир Бородкин+1
Валерий Панфилов+1
ещё 12
03:18
Спасибо, Майя! И вам успехов!
Хорошо бы в комментариях увидеть фотографию бабушки, Юрий!
10:18
Юрий,очень интересный рассказ! Надо же- столько детей было у бабушки,и у каждого своя судьба. Тоже хотелось бы увидеть фото бабушки! + за рассказ!
11:39
Какую светлую, добрую Память оставили Ваши родные, дорогой Юрий! Спасибо Вам за этот интересный рассказ. Удачи в конкурсе и в жизни!
Хороший рассказ! Интересные судьбы! Удачи, Юрий!
15:31
Сколько же хорошего и интересного может рассказать бережно хранимый и пополняемый семейный альбом! Прекрасная у вас семья, Юрий!
Каждое ваше слово, Юрий, словно бритва, оставляет свой след. А эта фраза--особенно: "Теперь они оба — мой отец и мой дядя — лежат на погосте в одной оградке. Бабушка пережила двоих сыновей." До чего похожи судьбы многих, уже ушедших в вечность людей! На сайте "Память народа" и я отыскала информацию о своих родственниках. И у меня были дядья, бабушкины сыновья, правда, намного меня старше. Теперь о них тоже напоминают фотографии-- хранители семейной памяти... Большой плюс вам за такой замечательный рассказ!
08:49
"Ой ты рожь,..". Хорошо помню эту песню. До сих пор в ушах звучит. богатая ваша родословная, Юрий. А тепло-то как о ней вы написали. А какие воспоминания светлые. Очень понравилось. Удачи! С дружеским теплом!
Тема как у меня,только в прозе и подробнее. Юрий, успехов в конкурсе!
Удачи, Юрий, хорошо написали!+
20:24
Рассказ об одной семье, а целая эпоха отразилась! И срок в лагере за колоски, и героическая борьба с врагом в Великой Отечественной войне, и жизнь в послевоенное время. Интересный и душевный рассказ, очень понравился. Успеха вам в конкурсе, Юрий! +
19:18
Хорошо написано +
Хороший рассказ о своей родословной. Ставлю +++ Быть добру.
Поразительно, Юрий! У моей бабушки тоже ведь рядышком лежали и медаль "Материнская слава" и латунный крестик. Да, все мы мазаны одним миром ))) Насчёт сайта "Память народа", есть ещё "Подвиг народа" и "ОБД Мемориал", очень много полезной информации можно найти, если кто не знает, рекомендую. +
Сколько воспоминаний пробудил этот конкурс, сколько нового мы узнаём. Понравился рассказ. Удачи, Юрий!
Юрий, рассказ ваш не оставил меня равнодушной.В нём столько общего пережитого....! Огромнейший плюс ВАМ и успехов.
Какие люди, какие судьбы! Узнаёшь о них - и вместе с грустью растёт гордость!Спасибо, Юрий. Рассказ Ваш растревожил по - хорошему.+ Самого светлого хочу пожелать и Вам, и близким.
17:46
Замечательный рассказ.Особенно понравилась песня Вашего брата Александра: Ой ты, рожь, Хорошо поёшь! Ты о чём поёшь, Золотая рожь? Счастье повстречается, Мимо не пройдёшь! Ой ты, рожь! За рассказ огромный + С наступающим Новым годом!
Загрузка...