Родословная веточка

РОДОСЛОВНАЯ ВЕТОЧКА

…Внучка тут как-то расфилософствовалась:

— Вот будут у меня дети…

— Конечно, будут, – согласилась я, радуясь, что наследница правильно к жизни относится.

— Одно непонятно, – продолжает Ришка, – откуда они у меня в животе возьмутся?..

…Так. С самоопределением пола тоже не затрудняется – что значит в правильной стране родиться! Но я поднапряглась – трудно, даже имея кое-какое представление о процессе, с шустрыми трёхлетками объясняться! Учитывая, что универсальное откуда-от-верблюда именно в данном случае выглядит крайне сомнительно.

— Сие тайна велика есть! – авторитетно выкрутилась я, но Ришка заподозрила игру – кто, думаете, разговаривает на разные мультяшные голоса за всех её кукол и мимимишек? Вот. Вот и я лично в свой авторитет сроду не поверила бы.

Но кто тут старше?! И я забалансировала на тонкой грани необходимого и достаточного.

— Всё появляется из семечка. Цветы, букашки, люди… И даже звёзды.

…Сомнения, кстати, тоже. Потому что въедливая потомка тут же потребовала уточнить: ребёнковое-то семечко в животе как появляется? Пришлось на Божий замысел кивать.

Целый день беседовали! Про жизнь, про предков. («Кто это?» – «Те, кто прежде родились» – «Ты?» – «И я» – «А у тебя есть?» – «Конечно. Только многих уже и нет… Моя вот мама умерла» – «А что это значит?» – «Значит, она стала ангелом» – «Как это, ангелом?» – «Ну, она, невидимая, всегда с нами, оберегает, защищает» – «Почему?» – «Так все ангелы-хранители поступают. Вот и твоя прабабушка твоего дядю спасла во время страшной аварии…» – «А где она живёт?» – «На небе…»)

Потом, когда малявка уснула, я задумалась: много ли мне самой известно о нашей родословной? Увы…

Моя мама родилась на Смоленщине, как и её отец; мама же мамы – с Украины. (Про прадеда и прабабку по материнской линии знаю лишь, что они Павел и Мария, Чалые… Ещё что у них был яблоневый сад и мельница… Жили они душа в душу и похоронены рядышком на сельском погосте). Мамин отец – русский. Судя по фамилии – Помазов, – из церковного сословия. Рослый, красивый, «рукастый» – на него все девки заглядывались, как гласит семейное предание. В Донбасс он, видимо, приехал в конце ХIХ века, когда началось его промышленное освоение. Во всяком случае, работал на шахте, инспектором по качеству топлива. Моя мама была второй из пяти детей Веры и Семёна… (Так что родни у меня на Украине полно: и на Востоке, и на Западе…)

Папа мой был статный, сильный, высокий – не зря же он Дубцов! Русский, сибиряк, омич. Красивый и талантливый. Про его отца не знаю ничего, кроме имени – Емельян. А папину маму, Фёклу Степановну, помню. Маленькая, добрая, очень какая-то уютная… Я ей жизнью во всех смыслах обязана! Потому что беременная мною мама решилась было на аборт – уже и условилась обо всём, и узелок даже собрала – но свекровь, раскинув руки, преградила ей в дверях путь: «Не пущу! Что хочешь со мной делай – не пущу, Валентина! От те крест, донесу на тебя! Противно хоть, а – донесу, если не передумаешь… Не доводи до греха, пожалей ты меня! А с робёнком помогу, чем смогу, ты же знаешь, родимая… ну хочешь, на колени перед тобой стану?..»

Бабусечка!.. Про «донесу» – это она здорово придумала: аборты тогда были ещё запрещены. Вряд ли мама испугалась угроз – свекровь за неё жизнь, не задумываясь, отдала бы, – но мой шанс у меня не отняли! Не помножили на ноль!

И у двухлетнего Вити появилась сестричка. Я. Ещё один отпрыск рода.

…— А от родо́в Дубцовых-Дымченко, – говорю я Ришке, – народились Роман и Майя. От родо́в Дымченко-Мажоровых – ты. От родо́в Дымченко-Остроумовых – Алёнка. И ещё кто-нибудь родится. По промыслу Божьему. По щучьему веленью, по моему хотенью. Потому что смысл жизни и есть жизнь.

…Конечно, внучка, преисполнившись ответственности, выразила желание прямо немедленно продлить наш славный род! Где тут, понимаешь, волшебные семечки продаются? Но я её осадила:

— Ребёнка ещё заслужить надо! Вырасти, ума-разума набраться. Замуж выйти по большой любви! Стать настоящей хозяйкой! …А у некоторых вон игрушки по всей хате раскиданы!

Тут Ришка вздохнула и принялась за уборку.

Веточка моя!..

Оцените статья

+9

Оценили

Владимир Бородкин+1
Ольга Михайлова+1
Николай Лыков+1
ещё 6
20:54
Мне понравился рассказ.С наступающим Новым годом!+
Роза, спасибо огромное! Я здесь новичок, поэтому Ваши слова для меня - как доброе напутствие. И Вас сердечно поздравляю с наступающим Новым годом!
21:28
Очень понравился рассказ! В форме беседы с внучкой рассказывается история семьи, пронизанная любовью и доброй улыбкой. Удачи вам в конкурсе, Людмила! Хорошо вы пишете. С Новым годом!
С Наступающим, Лидия! Спасибо!!!)))
21:29
Да,Людмила, трудные вопросики Вам подбросила трехлетняя Ришка,сразу и не сообразишь,как ей ответить.Но у Вас ,безусловно, есть педагогический дар( особенно мне понравился Ваш аргумент:"Ребенка еще заслужить надо!"). Замечательный рассказ,живой, непосредственный, с юмором!Удачи Вам в конкурсе и в жизни!
Взаимно, взаимно, Мария! С наступающим Новым годом!!!)))
21:54
Очень хороший рассказ. С доброй улыбкой, с мягким юмором, и тема, как говорится, раскрыта. Помню, сама в четыре года приставала к маме: "Откуда я взялась? Я что, где-то спрятана была?!". Помню свое недоумение, когда взрослые смеялись и ничего не объясняли. А вы молодец. Ваша внучка в надежных руках. ))) Творческих успехов вам, Людмила, и счастливого Нового года! И, конечно, удачи в конкурсе! +
Благодарю Вас, Анна! Так приятно...))
Не только внучке, а и нам вы, Людмила,популярно объяснили, как множится род людской. А заодно и родословную осветили. Спасибо за оригинальный подход к теме! Прочитала с удовольствием.
Я рада, Татьяна))) С Наступающим Вас! Пусть он будет мирным, счастливым, светлым!
И вам желаю только хорошего в наступающем году!
Прекрапсный рассказ мой+.
Николай, спасибо огромное!)))
Очень тёплый, добрый рассказ. Смешать улыбку с грустью очень сложно. И улыбнулся и задумался. Очень понравился рассказ!
Моё ещё одно сердечное спасибо! Тронута...