Шёпот времени

Для меня история началась в 14 лет, с чемоданчика, «балетки», модного в 50-ых гг. XX в., до меня дошедшего уже потёртым, поцарапанным, но всё ещё с целым замком. Я пришла к бабушке с дедом спросить о наших предках, воевавших за Родину, и получила это сокровище.

Словно духом времени пахнуло мне в лицо, когда я его открыла, этот запах был мне не знаком, казался таким же старым, как балетка, но ещё более ветхим: после нескольких открываний чемоданчика ему было суждено исчезнуть. Не сохранить, не передать дальше.

Внутри я нашла кучу важных документов о моей семье, награды… Прабабушкин ридикюль, из кожи, развалившийся и прошитый заново вручную, старый-старый, быть может, ещё дореволюционный… Её пуговки, прадедовы очки – всё было уложено очень аккуратно, будто лежало нетронутое после хозяев. Даже слегка пролившийся крем за годы превратился в жёлтый клей и затвердел, никто не убрал его. И от этих вещей я услышала шёпот времени, услышала его ход и миг его остановки – смерти.

История моей семьи начинается с записи в церковно-приходской книге Костромской губернии начала 19 в. о моём прапрапрапрапрадеде, Епифане с Урала. Но об этом времени – только строчка в жухлом листке почерком предка.

Мой прадед Смирнов Борис родился в бедной семье и побывал в детдоме, когда его отец Василий, невысокий брюнет, запил с горя из-за смерти жены. Забрали Борю в семью вместе с двумя сёстрами после второй женитьбы отца.

Мачеха не работала, дети тоже были ей безразличны. Она сшила им из своих платьев штаны и рубахи, и больше не было ни одежды, ни обуви. Василий устроился на фабрику №2, был рабочим, потом мастером, зарабатывал неплохо, но всё спускал в пивнушках. Маленький Борис собирал милостыню, стыдился, уходил подальше от знакомых мест с корзинкой, якобы за грибами, приносил куски хлеба и пирогов для семьи. Часто этим и жили.

Закончив 7 классов, Борис идёт на фабрику, где встречает свою любовь – ватерщицу Лизу; им тогда не было ещё и 18-ти. Отец её тоже работал там, внешность его была – копия Сталина. Когда он проходил мимо портрета вождя, рабочие говорили:

— А вот живой Сталин идёт!

8 июня 1941 г. Борис ненадолго прощался с семьёй – уезжал-то всего на 45 дней в учебные лагеря. Жена с двумя маленькими детьми 4 лет и 6 месяцев отпускает, сильно не волнуясь, ведь дети одеты, обуты, у мужа несколько костюмов, у неё много отрезов на платья. Всё было хорошо.

И вот – война. 469 миномётный полк, немецкое окружение под Великими Луками, плен. Молодых и здоровых – в Польшу, остальных расстреляли. В Польше – в концлагеря, а Бориса забрал фермер.

Работали день и ночь в деревянных колодках; ели мышей, ботву и корни, чтобы не умереть с голоду. Борис быстро освоил польский и немецкий, и его перевели в офицерскую столовую, где часто избивали ни за что, а особенно сильно – если съешь объедки со столов. Позже его отправили на авиационный завод во Франкфурте.

Весной 1945 начались бомбёжки, пленные бежали на станцию. Но что ждало их на Родине? Американцы на станции предлагают выбор: ехать в Америку или к русским, которые окрестили пленных предателями. Кто-то выбрал Америку, а Борис – родной дом, жену и детей. Его сдают русским, но те не дают ему вернуться домой: выдают форму, оружие и отправляют охранять военные объекты, в Польшу.

В то время его семье приходилось туго: всю одежду и вещи давно выменяли на муку, Лиза и её сестра работают, пытаясь прокормить детей, но потом сестру сажают в тюрьму за одно опоздание на работу, и Лиза остаётся одна. Тоска, страх: нет вестей от мужа, может, уже нет в живых!… Гадалка нагадала, что он в плену, живой, что вернётся – и так оно и случилось.

После всех испытаний он будет по вечерам ходить с послевоенными детьми кормить поросят, и от света самодельного гасика будут разбегаться огромные тени, завораживая и пугая мою маленькую бабушку своей игрой.

Его не назвали героем, но он жил, сохраняя достоинство, и будет жить в памяти своих детей.

Узы крови и дружбы делают этот мир крепче, помогают увидеть историю не через сухие цифры и оценку историков. Мы останемся жить в памяти, если проживём по совести и достойно воспитаем детей. И тогда когда-нибудь кто-то откроет старый чемоданчик, и нашего времени снова раздастся шёпот…

Оцените статья

+3

Оценили

Николай Лыков+1
Майя Симонова+1
Николай Литвинов+1
Отличный рассказ мой+.
20:33
Мне понравилось. +
Загрузка...