След великой победы в моей семье

Кто был на войне.

Дочь обратилась однажды ко мне:

— Папа, скажи мне, кто был на войне?

— Дедушка Лёня — военный пилот —

В небе водил боевой самолёт.

Дедушка Женя десантником был.

Он вспоминать о войне не любил

И отвечал на вопросы мои:

— Очень тяжёлые были бои.

Бабушка Соня трудилась врачом,

Жизни спасала бойцам под огнём.

Прадед Алёша холодной зимой

Бился с врагами под самой Москвой.

Прадед Аркадий погиб на войне.

Родине все послужили вполне.

Много с войны не вернулось людей.

Легче ответить, кто не был на ней.

(Н. Томилина)

В нашей стране сложно найти семью, которая бы не пострадала в годы Отечественной войны. Наши прадеды и прабабушки не понаслышке ощутили на себе все тяготы и лишения войны. Каждый день им приходилось испытывать себя на прочность, они познали голод и холод, взрывы сотрясли землю, свистели пули, они не отступали, знали за ними их родные и близкие, их дети, матери и жены. Сейчас мы можем наблюдать события тех лет в фильмах, написано множество книг, но даже они не передадут всей трагедии, всего ужаса пережитых дней, а нам остается помнить о подвиге народа, о том, как наши прадедушки и прабабушки встали против фашистов, и отстояли родную землю для нас. Прабабушка рассказывала о том, что ее отец не любил вспоминать о войне, но след тех страшных событий всегда болью отражался в его глазах. Мой прапрадедушка Гурулёв Герасим Максимович родился в селе Улятуй, Оловяннинского района, был казаком, учавствовал в гражданской войне, до 1941 года работал директором Оловяннинского маслопрома, прошел всю войну, был несколько раз ранен. Годы войны оставили глубокий след в жизни моего прадеда, он прожил недолго, в 1947 он умер — это все, что мне удалось узнать. Но о его сыновьях – моих прадедушках, мне удалось узнать больше.

Мой прадед — Гурулев Иван Герасимович родился в поселке Оловянная в 1924 году. В 1942 году призван Оловяннинским РВК на фронт, был телефонистом 17 Гвардейской Минометной Краснознаменной Бригады. Прадед учувствовал в боях за Сталинград, был награжден медалью «За оборону Сталинграда».

Мой прадед Иван был награжден орденом «Славы 3 степени» за выполнение боевой задачи. 1 марта 1944 года моему прапрадеду Ивану было приказано проложить телефонную линию. Забрав имущество связи он, вместе со своим командиром взвода двинулся вперед и попал под артминометный обстрел противника. Рискуя своей жизнью он закрыл своим телом командира и вынес его из под обстрела. Благодаря мужественному подвигу моего прапрадеда жизнь офицера была спасена.

29 мая 1945 года он был награжден медалью «За отвагу». Выписка из наградного листа: «работая телефонистом, товарищ Гурулев Иван Герасимович в боях с немецкими захватчиками показал себя как стойкий и храбрый боец. В боях за город Берлин в районе города Зилов 18 апреля товарищу Гурулеву было поручено поддерживать бесперебойную связь с наступающей пехотой. Противник вел сильный обстрел, но не щадя своей жизни товарищ Гурулев один проложил телефонную линию протяженностью 20 километров и обслуживал ее. Только за 3 часа боя товарищ Гурулев устранил 15 порывов телефонной линии. Связь работала бесперебойно».

Второй сын Герасима Гурулёва — Гурулев Карл Герасимович, 1926 года рождения призван на фронт Читинским РВК Забайкальского округа 9 ноября 1944 года. Он был шофером хозяйственного взвода 46 Гвардейского Механизированного полка 13 Гвардейской Механизированной дивизии. Награжден медалью «За отвагу».

Выписка из наградного листа: «Товарищ Гурулев, сражаясь на фронте Отечественной войны против немецко-фашистских захватчиков, 2 марта 1945 года под немецким городом-крепостью Глогау в районе сахарного завода, в группе разведчиков 186 стрелкового полка под командованием старшего лейтенанта Назарова, в которую входил рядовой Гурулев Карл Гераимович, было поручено уничтожить огневую точку и взять «языка». Задание было выполнено — «язык» и пулемет были взяты. При этом товарищ Гурулев лично уничтожил двух немцев из своего автомата. Командир разведки приказал товарищу Гурулеву с одним бойцом доставить станковый пулемет и «языка» в штаб части. В пути они были обстреляны немцами, товарищ Гурулев был ранен. Истекая кровью товарищ Гурулев захваченного немца передал подбежавшим товарищам, а станковый пулемет лично доставил в штаб части».

Умер Карл Герасимович в 1962 году, похоронен на кладбище в поселке Оловянная.

Говоря о героических поступках моих прадедов, мне хотелось бы рассказать о своей бабушке труженицы тыла Ромадановой Любови Моисеевне. Родилась бабушка 1929 году в селе Падь Аларского района Иркутской области. Бабушка рассказывала мне о том, как они собирали весь урожай и отправляли его на фронт, а для себя собирали в поле случайно оброненные колоски. Бабушке довелось пережить и холод и голод военных лет много трудностей выпало на ее долю, несмотря ни на что, ее сердце не очерствело. Она была самым замечательным самым мудрым и добрым человеком на свете, 8 мая 2014 года бабушки не стало. Мы всегда будем помнить о ней как о герое невидимого фронта и просто хорошем человеке, рядом с которым нам выпала честь находиться.

Чем больше в своём исследовании я узнавала о своих предках, об их участии в Отечественной войне тем ближе понятнее и реалистичнее стала для меня война. То же самое происходит с людьми, которые, так же как и моя семья хранят память о своих предках. Великая Отечественная воина-это событие, которое объединило великий народ и продолжает объединять спустя многие годы. Теперь 9 мая для меня не просто парад и возложение венков к памятнику это дань памяти, наш долг перед нашими предками, которые хотели видеть нашу страну свободной, чтобы их дети, жены, матери не были рабами. Пока мы помним о событиях прошедших — лет мы непобедимы.

Оцените статья

+6

Оценили

Лидия Павлова+1
Владимир Гринченко+1
Влад Астраханцев+1
ещё 3
18:22
Интересно. +
21:36
Замечательная у вас родословная: труженики и воины, честные и добрые люди. Спасибо, Любовь, что поделились с нами историей своего рода. Удачи вам! +
Спасибо за добрые слова
Загрузка...