Сон

Сон

Мне часто снится один и тот же сон про моего деда. Действие в нем происходит давным-давно, за много лет до моего рождения.

Мне видится небольшой дворик в центре нового, европейского города. Старые деревянные ворота с калиткой, идущая от ворот дорожка, длинный, поделенный на квартиры одноэтажный дом и поросший кое-где травкой общий двор, где по вечерам любят собираться соседи, чтобы попить чаю и обсудить последние новости.

Вот, пожилой мужчина среднего роста и крепкого телосложения, с короткими темными с проседью курчавыми волосами и небольшими усами, который всегда помогает соседям с починкой вещей. Мужчина знает массу удивительных историй из своей полной превратностей жизни и иногда рассказывает их соседям. У него есть историческая фотография, на которой он вместе с товарищами принимает капитуляцию старой власти. Эта фотография делает мужчину в глазах соседей легендарной личностью, и они гордятся знакомством с таким знаменитым человеком.

Сейчас мужчина возмущается существующими порядками и вовсю ругает власть. Чем именно недоволен мужчина, теперь не разобрать, но, вероятно, у него есть достаточные основания для таких речей. Возможно, ему не нравится государство, которое абсолютно не соответствует тем идеалам свободы, равенства и братства, за которые он всю жизнь боролся, неоднократно сидел в тюрьмах и годами отбывал ссылки, у истоков которого в этих краях ему довелось стоять лично. Мужчине следовало бы быть осторожнее в своих словах, но он привык говорить правду.

А пока мужчина произносит свои обличительные речи во дворе, в комнате за окном сидит мальчик, старший брат которого учится в одном классе с сыном мужчины. Родители оставили мальчика дома делать уроки, но сейчас он внимательно вслушивается в слова мужчины и торопливо записывает их карандашом в тетрадку, чтобы потом переписать набело и отнести в соответствующие органы, исполнив тем самым свой патриотический долг.

Получив сообщение мальчика, органы возьмут недовольного мужчину на заметку. Впрочем, его имя уже давно в списках неблагонадежных граждан. А через некоторое время ко двору подъедет темная легковая машина, на которой мужчину увезут в тюрьму. Сопротивляться мужчина не будет.

Мужчине повезет, и трибунал отправит его в ссылку, но домой он уже больше не вернется. Без одной недели через год мужчина погибнет и будет похоронен где-то посреди большого кладбища в одном из затерянных таежных городков. Возможно, там, перед самым концом, он будет вспоминать этот тихий летний вечер и маленький старый дворик в большом южном городе, с которыми оказалась связана большая часть его жизни, где остались все родные и близкие ему люди.

Семья мужчины узнает обо всем через несколько лет от случайно вырвавшегося оттуда человека. На всякий случай хранившуюся у мужчины историческую фотографию уничтожат, обрезав ее таким образом, что из всей композиции останется одна только фигура мужчины. Спустя годы даже сын мужчины не сможет вспомнить происхождение этого безымянного фрагмента.

Имя мужчины будет вычеркнуто из официальной истории страны и останется только в тайных архивах. Однако на самом излете этого государства вынесенное мужчине решение трибунала будет признано незаконным, и он будет оправдан. Это произойдет еще при жизни сына мужчины, но он об этом так и не узнает.

Сон этот повторяется снова и снова, и события в нем видятся мне с каждым разом все более отчетливо. Только давно уже нет того дома с двориком, да и неизвестно, был ли он вообще именно таким или это просто один из десятков дворов, виденных мною когда-то в детстве. Свидетелей тех лет не осталось, и спросить об этом уже не у кого. Сохранились только фотографии, на которых мужчина и его сын вместе, живы и счастливы, как-будто их судьба не определена, и все еще может измениться. Для этого нужно только немного переделать мой сон. Только, вот, мне никак не удается сообразить, как именно это можно сделать. И сон повторяется, мужчина снова стоит посреди двора и произносит свои обличительные речи, а соседский мальчик торопливо записывает его слова карандашом в школьную тетрадку.

Оцените статья

+5

Оценили

Николай Лыков+1
Лидия Павлова+1
Майя Симонова+1
ещё 2
18:11
С интересом прочитала рассказ!+!
Спасибо, Наталия!
13:43
Отличный рассказ! Какая грустная судьба. Прямолинейный, пылкий характер, видимо, был у вашего деда, не умел смолчать, быть осторожным. А может, очень верил в то, что "историческая фотография" будет ему всегда охранной грамотой. Эх... Удачи вам в конкурсе, Андрей! +
19:51
Автору +
Загрузка...