Спасительница
Александр Белоцицкий
СПАСИТЕЛЬНИЦА
Моему дедушке Роману Федотовичу Белоцицкому посвящается
Августовское солнце мягко светило из-за сизой облачной дымки. Пыльный степной шлях полого поднимался в гору. Путник, тяжело шагавший по нему, с беспокойством поглядывал вперед, туда, где дорога ныряла за дальний гребень увала. Чувство опасности, таившейся за ним, с каждым шагом делалось все сильнее и сильнее. Путник совсем уже было решил свернуть с наезженной колеи прямо в целинную, выгоревшую за лето степь, как вдруг из-за пригорка, с едва слышимым отсюда треском, стали один за другим выскакивать немецкие мотоциклисты. Бежать теперь не имело никакого смысла — с высоты его одинокая фигура виднелась как на ладони. Да и куда было скрыться в ровной как стол степи с поникшими травами…
Летом грозного сорок второго года в Сталинграде продолжали неустанно работать оборонные заводы.
Однако, мой родной дедушка по материнской линии, токарь-фрезеровщик восьмого разряда Роман Федотович Белоцицкий трудиться над выпуском автоматов ППШ далее уже не мог — довоенный еще варикоз жестоко воспалился у него на обеих ногах. Руководство завода отпустило его домой. И тогда Роман Белоцицкий решил отправиться туда, куда все последние тяжелые военные месяцы рвалась его душа. На оккупированной стороне, в шахтерском городке Новошахтинске, что в восьмидесяти километрах от Ростова, у него остались родители и главное сокровище всей его жизни — любимая жена Клава с тремя маленькими дочурками. В неразберихе, царившей тогда на фронте, действительно имелся небольшой шанс добраться до родных. И вот, теплым августовским днем, дедушка (а в то время совсем еще не старый тридцатидвухлетний мужчина), вышел из Сталинграда, держа путь на занятую фашистами донскую землю.
…Подлетевшие на всех парах гитлеровские мотоциклисты окружили его. «Хальт!» — пролаял худой фриц. Дедушку усадили позади немца, и мотоцикл помчался в большое село неподалеку от тракта. Там нацисты собирали мужчин трудоспособного возраста, встреченных ими по пути и взятых в деревнях.
На утро всех загнали в крытые брезентом грузовики, и машины с пленниками потянулись на запад. У дедушки на душе было очень тяжело — его схватили уже совсем недалеко от дома. Довольно скоро показались знакомые места — транспорт пленных приближался к Новошахтинску. На его окраине колонна сделала короткую остановку, и пленникам разрешили ненадолго покинуть машины. Местные жительницы вынесли для пленных кое-какой снеди — хлеба, вареной картошки.
Дедушка всем своим существом стремился найти выход, вырваться из неволи, бежать, лететь к своим любимым! Эти чувства так явственно читались на его лице, что молодая женщина, стоявшая чуть поодаль, пристально взглянула ему прямо в глаза. Что нужно делать, они поняли одновременно. Женщина подскочила к конвоиру-фельдфебелю, немного понимавшему по-русски: «Господин офицер, это мой муж, пустите его ко мне хоть на минуту!» Тут же обратился к нему и дедушка: «Это моя жена. Разрешите поговорить с нею». Немец милостиво кивнул, разрешая.
Женщина схватила дедушку за рукав и потянула в сторону. Отойдя подальше, она принялась обнимать его со словами: «Родненький мой, милый!» При этом, видя, что немец отвернулся, она продолжала подталкивать дедушку за угол забора. Едва они скрылись из глаз конвоиров, как женщина быстро, почти бегом повела дедушку в сад, на задворки одного из домишек. Заслышав окрики со стороны колонны, они затаились в кустах. Но то не разыскивали беглеца, а рассаживали пленных по машинам. Еще немного — взревели моторы, и колонна покатила дальше на запад.
Дедушка не сразу опомнился и поверил своему небывалому счастью. А когда наконец осознал, что свободен, крепко сжал сильными руками ладошку молодой женщины, проговорил: «Спасибо, родная!» — и со всех ног бросился домой. А та лишь улыбнулась в ответ: «Беги, милый, беги!»
Спасительницу свою дедушка долго пытался потом отыскать, но, увы, она словно в воду канула. А ведь он даже не спросил ее имени… Однако всю оставшуюся жизнь мой дедушка Роман Федотович Белоцицкий с великой благодарностью вспоминал эту добрую, смелую и благородную женщину.