Старые фотографии

Снова и снова я перебираю старые фотографии и не могу сдержать слёзы. Я вглядываюсь в дорогие лица родных, вспоминаю тех, кого знала при их жизни, и тех, с кем была знакома лишь по рассказам и фото. Многих уже давно нет в живых...

Все мои предки, как с папиной, так и с маминой стороны, были крестьянами. Папа родом из Оренбургской области. Вот свадебное фото его родителей 1916 года. Высокая девушка в тёмном платье с белым кружевным воротником опирается на руку серьёзного молодого человека. Это моя бабушка Агафья Романовна (баба Ганя) и мой дедушка Фёдор Иванович. Они спокойно смотрят в объектив камеры, не подозревая, что через 26 лет Фёдор погибнет под Сталинградом. Родные узнают из письма его товарища, что Фёдор Иванович был ранен и его должны были переправить через Волгу в госпиталь. На этом следы жизненного пути деда обрываются. Пропал без вести. Я читала воспоминания очевидцев о том, как разбомбили баржи с тысячами раненых. Вода в Волге была красной тогда от людской крови. Скорее всего, во время переправы погиб и Фёдор Иванович, которого мне так и не довелось увидеть. Осталась фотография. На ней моим дедушке с бабушкой по 20 лет.

Через год после свадьбы у них родится первенец Павлик — мой отец. А в стране случится революция, настанут трудные времена. Со временем в семье появятся ещё четыре ребёнка — девочки. Удивительно, что, несмотря на тяготы жизни, все пятеро оказались долгожителями. Папа не дожил всего несколько дней до 92 лет. Хотя тоже воевал, имел боевые награды и был тяжело ранен, подорвавшись на мине. Сейчас живы младшие папины сёстры. Тёте Тане 88 лет, а тёте Маше уже 92.

Разглядывая фотографии родных, в очередной раз невольно отмечаю, что ростом я пошла в папину родню — бабушку Агафью и её родственников. А черты лица, тёмные волосы и карие глаза мне явно достались от деда с маминой стороны. Передо мной фото её семьи: мой дедушка Павел Степанович, бабушка Евдокия Ивановна (баба Дуня), их дети: Николай, Михаил и Клавдия — моя мама. Она была младшим ребёнком, родилась в 1922 году.

История маминой семьи не простая. В двадцатые годы дедушка с бабушкой построили в городе Карталы Челябинской области дом. А через несколько лет дом у них отобрали, всю семью репрессировали и отправили на поселение. В Карталы они потом уже не вернулись — приехали в Башкирию. Однажды мамин двоюродный брат рассказал, что в том доме располагается метеостанция, и даже назвал адрес. Недавно я нашла в интернете сайт этой метеостанции. Оказывается, она находится по данному адресу со времени её открытия в 1925 году. В интернете также нашлась панорамная карта города с многочисленными фотографиями. Есть там и фото дома, в котором родилась, делала первые шаги моя мама. Думаю, что, когда в 1925 году решили открыть в Карталах метеостанцию и стали подыскивать для неё помещение, то тогда и обратили внимание на этот дом. Неказистый ныне, в то время он был новым и, видимо, неплохим. Его и выбрали. А семью с тремя детьми выселили и репрессировали.

Бабу Дуню, как и бабу Ганю, я помню хорошо. А вот дедушку Павла никогда не видела. Он скончался в госпитале от ран в 1942 году. Осталась присланная моей маме открытка, написанная, очевидно, под диктовку аккуратным детским почерком. Дедушка сообщает, что находится в госпитале и пишет: «Дочка, сильно не беспокойся, переживём, будем дома все вместе». Через месяц он умер.

Мамины братья тоже воевали. Дядя Миша дошёл до Берлина, был награждён медалями и орденом Красной Звезды. Слава богу, вернулся живой. А дядя Коля погиб при форсировании Днепра в 1943 году. Без отца остались трое детей.

Жестокий двадцатый век танком проехался по судьбам миллионов людей. Не пощадил и моих родных. Но, безусловно, были в их жизни и радостные моменты: любовь, рождение детей, Победа. Жили достойно. Несмотря ни на что, любили Родину, воевали за неё.

Все фотографии в моём домашнем архиве разложены по конвертам с соответствующими надписями. В конверте с надписью «Старые фотографии» собраны снимки, сделанные до моего рождения. Не могу смотреть на них без волнения. Мысленно я обращаюсь к родным, запечатлённым на этих фотокарточках: «Я люблю вас, мои дорогие, помню о вас и буду помнить всегда».

Оцените статья

+9

Оценили

Роза Покутняя+1
Людмила Косарева+1
Лидия Павлова+1
ещё 6
Судьбы Ваших родственников - это частички судьбы нашей России. У всех они интересные и разные. Спасибо, Наталья. Удачи.+
Спасибо, Александр, за отзыв! Удачи и Вам!
Да, верно говорит Александр: истории конкурсантов, хотя каждый из них рассказывает о своем, настолько сближают нас всех, живущих за тысячи километров друг от друга, что присутствует ощущение, будто читаешь о своих родственниках. Много общего было в судьбах ушедших поколений. Из этих воспоминаний складывается общее представление о биографии страны, тогда еще неделимой, о нравственной силе ее "частичек". Трогательно, Наталья, изложено. Примите и мой +.
Да, Татьяна, всё верно. Наши родные жили в одной стране, поэтому во многом так схожи их судьбы. Зачастую тяжёлые и даже трагические. Спасибо за +.
Спасибо, Майя!
02:03
Благодарная тема.Прекрасный рассказ! Пока мы помним-будем жить, Своей Отчизной дорожить! Спасибо ,дорогая Наталья, за возможность прикоснуться к драгоценным крупицам Вашей семейной родословной! Удачи в конкурсе и в жизни!
Спасибо, Мария Фёдоровна, за тёплые слова! Всего Вам доброго!
07:07
Какие тяжелые и интересные судьбы! Спасибо Наталья,за интересный рассказ,за ещё одну возможность прикоснуться к прошлому!+
Спасибо, Наталия, за комментарий!
19:37
Они жили достойно! Автору +
Спасибо, Николай, за отклик!
Спасибо, Наталья! Удачи. Цепляет
Спасибо, Татьяна!
19:44
Сколько горя, сколько безвременно прерванных жизней! Война, репрессии - через всё прошли ваши родные. Да, жестокий двадцатый век... Вспомнились сейчас стихи Владимира Соколова: "Я устал от двадцатого века, От его окровавленных рек..." И всё выдержали, преодолели, воспитали детей, трудились, любили Родину. Светлая память вашим предкам, всем вашим родным. Пронзительный рассказ. Спасибо, Наталья за него. И удачи вам в творчестве и в жизни! +
Да, в тяжёлые времена пришлось жить нашим дедам и родителям! Пишу "нашим", потому что многие рассказы об одном и том же: о войне, горе, страданиях, доставшимся родным. Будто читаешь о своих родственниках, как сказала Татьяна Ларченко. Спасибо вам, Лидия, за отклик. Вы не только талантливый автор, но и очень добрый, великодушный человек. Для каждого у вас находятся особенные и тёплые слова. Удачи вам во всём, дорогая Лидия!
Дорогая Наталья, действительно очень тяжело прошёлся по судьбам наших родителей и наших дедов двадцатый век. Столько пролил крови, что страшно и больно. представить. Мне невольно вспомнились мамины слова. Она рассказывала нам: -"После боёв за хутор, а он несколько раз переходил из рук в руки - то немцам,то нашим,а в конце этих битв, вода в озере стала красной от крови." Прекрасный рассказ. Светлая память предкам и родным. Удачи за рассказ и в жизни! +
Спасибо, дорогая Зинаида, за сопереживание, за тёплые слова. Вам также удачи и всего самого-самого доброго!
Спасибо,Наталья,за прекрасный очерк о родных. Светлая память погибшим... +
Спасибо, Людмила, за прочтение и отклик!
12:37
Фотографии-это живая память.Очень теплый,душевный рассказ.Желаю новых творческих побед и с наступающим Новым годом!++
Спасибо большое, Роза, за отклик! Вам также удачи и творческого вдохновения в Новом году!
Интересный хороший рассказ! Понравился! Удачи Вам в жизни и в конкурсе! Мой +.
Спасибо, Александр! Рада, что Вам понравился рассказ. Вам также удачи во всём!
Загрузка...