Сто три года

810

После ее смерти прошло около тридцати лет, но до сих пор в семье нашей ходят легенды, рассказы на грани вымысла, про нее — самую старую из всего нашего рода. Ее все звали не иначе как бабка Варвара.

Конечно, о том, что она могла жить не в суровой и холодной Сибири бабка узнала от своих родителей, которые переехали с рязаньщины сюда за вольными землями. Родилась она уже здесь, в деревне.Наша деревня настолько спокойное место на Земле, ни одно потрясение ее не трогает. Даже революция и гражданская война прошли мимо — люди просто узнали, что сменилась власть, кто-то уходил воевать, но в самой деревне боевне было. Видимо от этой скуки бабка с другими подростками бегала на гору смотреть на отряды белых и красных.

Замуж вышла поздно, в двадцать пять лет. Сама выбрала бедного и больного, воевавшего на первой мировой войне. Болен он был от того, что часто попадал под газовую атаку, да и с японцами пришлось поморозиться в холодной воде на Дальнем Востоке.Отец бабки был зол на нее, говорят, что проклинал сильно да так сильно видимо проклял, что пожила она в браке от силы лет десять — в 35 лет умер ее муж, оставив ее с пятью детьми.Вот тогда то и появился бабкин характер — то, о чем до сих пор рассказывают в нашей семье. Пила она на гулянках наравне в мужиками, пьяных братьев своих усмиряла хлыстом, а если мужики драться начинали, садилась она верхом на лошадь и опять же хлыстом у всех отбывала охоту буянить.

Я не буду рассказывать о том как тяжело ей было одной с детьми, нет, не было ей тяжело. Она работала на пекарне и благодаря этому семья была всегда сыта. Когда соседние ребята ели оладья из лебеды, бабкин сын Николай жевал нормальный хлеб. Ему было обидно, что у всех такие интересные лепешки, а у него всего лишь хлеб. И он обменивал его! На оладья из лебеды! Бабка так и не смогла ему объяснить, что ему-то и повезло, что хлеб-то лучше! А бабка ради этого хлеба могла легко попасть под статью, ведь она на свой страх выносила тесто из пекарни. А как по-другому пятерых прокормить, тут уж не до совести и не до высокой морали. Обмажет тело тестом, а сверху кофту. Обыскивать ее никто не решался из-за крутого характера .

Когда Николай задумал жениться бабка невзлюбила избранницу сына:«Пока не откажешься от нее я тебе даже воды дома не налью.» И запретила ему дома воду пить, ходил все на колонку с кружкой. Он невесты он отказался, несмотря на ее беременность. По прошествии стольких лет никто не помнит с чем связано его решение. А может и стыдятся его поступка. Сын у него родился вылитый он, назвали так же — Николай. Парень отравился в двадцать лет, тогда то вся история и открылась.

Вторую невесту Николаю бабка выбрала сама.Почему ее выбрала? Есть версия, что с матерью невесты бабка была подругой. У невесты этой случилась жуткая история — у нее на глазах сбило поездом мужа и малолетнего сына. Чтоб избавить свою дочь от такого горя ее мать и сговорилась с бабкой Варварой женить детей. С ней он и прожил до конца своих лет. Родили двух сыновей, построили дом. Николай получил орден Трудового красного знамени, жена его Анна работала в администрации.

Николай был страстным охотником. Принес он однажды сумку с добычей, отдал жене. Анна открыла его, но от туда раздался громкий детский плач — заяц был живой. С тех пор ей становилось с каждым днем все хуже, а в возрасте пятидесяти одного года она умерла от остановки сердца. Видимо, та трагедия всегда была с ней, не давала ей спокойно жить, плачь зайца все усугубил. Через два года после ее смерти умер и Николай. Это был уже второй ребенок, которого пережила бабка Варвара.

В 1993 году повез один из внуков бабку Варвару по ее каким-то старушачьим делам в соседнюю деревню. Посадил бабку в люльку Урала и погнал. Дороги между деревнями в те года были такими же как и сейчас плохими, влетели в яму и разбились. Но не насмерть. Все живы. Внук руку сломал, а бабка совсем цела. Врач ее осматривает:

— Бабуль, ты с какого года?

— с девяносто третьего, милок.

— да я знаю, что сейчас 93-й. Ты то с какого года?

— да говорю ж тебе — с девяносто третьего

— Бабуль, ты видимо хорошо головой ударилась, да?

— Да дурак ты, хоть и дохтор. С 1893-го!

После того случая одна из дочерей забрала бабку к себе в город.

Через три года бабка Варвара умерла.

Оцените статья

+6

Оценили

Лидия Павлова+1
Николай Лыков+1
Зинаида Дмитриева+1
ещё 3
Вот Варвара так Варвара! Из тех, кто коня на скаку остановит. Чем хорош этот конкурс: словно в гости каждый день ходишь, фото в альбомах рассматриваешь, узнаешь о неординарных людях и поступках... Вот и с вашими родственниками, Анна, с эпизодами из их жизни очень интересно было познакомиться, удивиться твердому характеру вашей долгожительницы. Здорово, что в семье хранятся и фотографии, и воспоминания о старших, пусть и смахивающие на легенды.
20:21
Я так же с удовольствием читаю судьбы других семей)
Отличный рассказ мой+
20:21
Спасибо!
17:33
Какой колоритный образ! +
20:21
Спасибо!
13:24
Увлекательный рассказ, не оторвёшься, читая. Ярко обрисован характер бабки Варвары - крутой, сильный, неординарный. Замечательно вы всё описали, Анна! Удачи вам! +
20:22
Спасибо!
Загрузка...