Тетя Катя

2300

Мой отец Юрий (потомок крестьян) и мама Тамара (потомок старинного дворянского рода) расстались по неизвестным для меня причинам. Но рассказ будет не об этом, а о жизни моей двоюродной бабушки по линии матери — тёти Кати, много пережившей и повидавшей на своём веку. Как и мама, я называла её тётей.

ПАМЯТИ ЕКАТЕРИНЫ ДМИТРИЕВНЫ ЛУКИНОЙ ПОСВЯЩАЕТСЯ

Великими потрясениями прогремел над Россией и судьбами живших в ней людей XX век. Прогремел и ушёл.На долю живших в то время выпало столько событий и перемен, что сложно представить, как они это выдержали.

— Тётя Катя, расскажите, пожалуйста, о революции, о гражданской войне!

Мы с тётей сидим на лавочке в парке.Весна.Светит солнце. Очень тепло. Я с интересом жду её рассказа.

— Наташ, меня на время оставили в Москве с сестрой мамы тётей Нюсей (Анной), потому что я уже достигла школьного возраста и должна была посещать занятия, а родители с Валентиной (твоей бабушкой ) уехали в г. Мурманск. Там отец семейства, подполковник царской армии, Д.А. Лукин, временно исполнял обязанности начальника порта.

Трудное было время.Порядок полностью отсутствовал. Каждый день происходило что-то новое. В городе можно было увидеть и марширующие отряды белых, и отряды большевиков. Находиться неподалёку от них было небезопасно.Однажды мы с тётей пошли куда-то, я перебежала на другую сторону улицы.И улица была небольшая, и тётя только что была рядом. Но появился очередной отряд. Он шёл долго. Я продолжала видеть тётю на той стороне. Она что-то кричала мне, но кругом был такой шум, что я не могла её услышать.

До конца своих дней тётя Нюся винила себя в том, что тогда не уберегла меня.Изо всех сил я старалась оставаться на месте, но ударная волна подхватила меня и понесла куда-то. Кругом — толпа, шум, крики… Когда всё стихло, я поняла, что потерялась.Тёти нигде не было.Очень быстро меня подобрали люди в военной форме. Они не стали долго выяснять все мои обстоятельства, а отправили меня в эшелоне на юг страны вместе с другими беспризорными детьми.Начиналось военное положение.

Я смотрела на тётю Катю широко открытыми от ужаса глазами и пыталась представить, как она всё это выдержала? А она спокойно рассказывала, как в её жизни закончилась стабильность и началось что-то непонятное.Она была в нескольких детских домах и семьях, к одной из которых очень привыкла. Родители всё время не переставали искать её, но нашли только через 10 лет!

Примерно так описывала т. Катя своё возвращение домой:

— Бедно одетая, худенькая, невзрачная сирота при живых родителях возвращалась домой.Совсем не помнила ни родителей, ни города.Когда увидела сестру — красивую девушку с густой чёрной косой, то почувствовала себя «гадким утёнком». Я выросла на чужбине и могу сказать:«Детство и отрочество в людях- мои университеты!». Почти по Горькому. Не успев окончательно привыкнуть к родителям, я через 2 года вышла замуж. С сестрой мы потом стали по-настоящему любящими сёстрами, родными людьми.

Я любила общаться с тётей Катей. Сдержанность и некоторая строгость удивительно сочетались в ней с искренностью и доброжелательностью.Она говорила много важного и нужного, отвечала на мои многочисленные вопросы, давала дельные советы.Она очень ненавязчиво принимала участие в моём воспитании и развитии моей личности.

Т. Катя прожила 85 лет. У неё была долгая, полная разных событий жизнь. Много лет она работала референтом министра здравоохранения. Была счастлива в браке с журналистом В.М.Сысоевым, которого пережила лет на 15. У неё был сын, внук, общение с разными людьми, многим из которых она помогала, чем могла. Вся её жизнь — призыв к стойкости в любых обстоятельствах! Так жила т. Катя, так бы хотелось жить и мне: любить ближних, делиться с ними душевным теплом и, чтобы не происходило, просто — ЖИТЬ!

(Отрывок из недавно опубликованного в издательстве «Союз писателей" очерка «Тётя Катя»).

Оцените статья

+24

Оценили

Людмила Косарева+1
Елена Рыбакина+1
Владимир Соколов+1
ещё 21
Валерий, спасибо! Я подумала и добавила в начале рассказа буквально одну фразу о своих родителях, тем самым, думаю, дополнила его и немного полнее раскрыла заданную тему.
08:00
На фотографии- слева направо- моя бабушка Валентина, тётя Катя. Фотография сделана вскоре после возвращения домой тёти Кати.
08:29
Натали, ваша история прелесть. Она меня взяла за душу. Вам и вашей Кати все же повезло. Она через десять лет к своим корням возвратилась. А вот моей родной тети Даши и всем ее родным не повезло. Она потерялась в приюте города Омска в голодный 1921 год. И я ее следы теперь ищу. Но пока безрезультатно. Но, как Коневский говорит, это уже другая история. О ней я тоже попытаюсь рассказать в этом замечательном конкурсе
Иван,спасибо! Я Вам от всей души желаю узнать что-то о своих родственниках и найти , кого возможно! Да,очень тяжёлое время было...С интересом прочитаю Ваш рассказ!
Какие красавицы!
Елена, спасибо! Да, они были красивые...
10:07
СВЕТЛАЯ ПАМЯТЬ ВАШЕЙ ТЕТЕ! РАССКАЗ ОЧЕНЬ ПОНРАВИЛСЯ!ЖЕЛАЮ НОВЫХ ТВОРЧЕСКИХ ПОБЕД!+++
Спасибо,Розочка, за добрые слова и пожелания !!!
Тронут, хорошо написано!+
Большое спасибо,Вениамин!
Интересная история, мастерски рассказанная. Удачи в конкурсе, успехов в творчестве, Наташенька! +
Наташенька, спасибо за добрые слова и доброе отношение! Вам - взаимно успехов во всём!
Большое спасибо,Майечка! smile
16:24
Голосую за тетю Катю!
Спасибо,Леночка!!! smile
Спасибо за вашу историю, Из таких вот маленьких частичек и наша память о родине складывается, каждую историю уже конкретно не вспомнишь, но ощущение того поколения - оно остается. Спасибо, Ниталия! +1
Татьяна, спасибо за отзыв! Рада, что эта история не оставила Вас равнодушной!
18:47
Наташа, очень правильно сделали, что выставили на конкурс именно этот рассказ о своей тете Кате с такой яркой, наполненной столькими событиями и испытаниями жизнью, что их хватило бы не на одного человека. А перед этим еще и издали книгу о ней - замечательный подарок всем членам и потомкам вашей достойной семьи. Понравилось! +
Марат, большое спасибо за Вашу оценку и помощь в публикации книги!!! Для моей семьи и ,правда, это очень важно! Радует и то, что жизнь тёти Кати не только членам семьи оказалась интересной! Когда я увидела название конкурса, сразу решила, что буду писать про неё.
10:52
Дорогая Наталия, Вы так тепло и проникновенно поведали нам о трудной судьбе тети Кати,что я на одном дыхании прочла эту удивительную историю. В ее судьбе отразились,,как в зеркале, тяжелые времена и испытания нашего многострадального народа. Вот на таких женщинах держалась и держится Россия.Удачи Вам в конкурсе и в жизни!
Мария,огромное спасибо за такой тёплый отзыв! Я очень рада, что Вам было интересно читать о жизни тёти Кати! Вы совершенно правы - она и бабушка были очень сильными женщинами! Царство им Небесное!
От всей души желаю Вам тоже Удачи во всём!
11:13
Наташа! Просто, убедительно, доходчиво, без всяких излишеств. Какая-то необыкновенная чистота в вашем повествовании. Удивительно! Мой земной поклон вашей тёте Кате! Спасибо за прекрасный рассказ! С теплом!
Владимир Анатольевич! Спасибо за Ваши добрые, проникновенные слова, тёплый отзыв и высокую оценку рассказа!
Хороший рассказ. Спасибо.
Александр,и Вам спасибо, что прочитали и за оценку!
Добрый, душевный рассказ, Наталия! Мне понравилось! Посмотрите строчку "Бедная одетая, худенькая, невзрачная сирота". Что-то мне подсказывает, что тут затаилась опечаточка. Если я прав, то это легко отредактировать. Удачи!
Валерий,большое спасибо за оценку рассказа! И насчёт опечатки Вы совершенно правы, за это тоже СПАСИБО! Исправила. v
04:02
Да, ХХ век богат на масштабные события. Потому и судьбы людей, переживших его, богаты разными историями, втиснуть которые в 3500 знаков невозможно. Но даже такие отрывки, как Ваш, Наталия, отражают минувшее время, дают возможность сохранить память. Успеха в конкурсе!
Юрий, спасибо большое!
17:38
Наталья, я ваш рассказ о тёте Кате уже читала, но и второе чтение произвело такое же сильное впечатление. Удивительная судьба тёти Кати, дыхание сурового времени, стойкость духа и прекрасные душевные качества вашей двоюродной бабушки - всё вам удалось передать в таком небольшом рассказе. И невозможно не проникнуться симпатией и большим уважением к ней. Спасибо за эту замечательно написанную историю! Удачи вам! +
Лидия, спасибо большое за тёплые слова, за Ваше доброе и внимательное отношение к работам других авторов! Сами Вы очень интересно пишете, и я Вам тоже желаю творческих и жизненных Удач! Я рада, что тема конкурса позволила мне опять написать о тёте Кате, для меня это очень дорогой человек.
13:38
Понравилось!+
Спасибо!
Еще одна встреча с тетей Катей, и повторились переживания, возникшие при первом прочтении. Берегите память о близких, Наталия, так, как вы это умеете: воплощайте пережитое в строки! Успеха вам!
Татьяна,спасибо большое за добрые слова и пожелания! Рада,что Вам понравился этот рассказ! Взаимно - Успехов во всём!
Рассказ хороший,и,хотя он охватывает только кусочек темы конкурса,я желаю Вам успеха! +
20:03
Спасибо большое,Валерий! Больше материала не смогла вместить, к сожалению - мне этот отрывок показался наиболее интересным...
20:13
Плюсую!
Спасибо,Николай!
Наташенька, тяжёлая, как и то время. судьба вашей тёти Кати, так прекрасно описанное вами, можно сказать и счастливая. Столько разных жизненных ситуаций в её жизни пройдено достойно! Я низко ей кланяюсь, а вам желаю больших творческих успехов и жизненных тоже. + ВАМ и уважение.
Спасибо большое, дорогая Зинаида, за тёплый отзыв!! Я тоже думала о том,что не смотря на тяжёлую жизнь тёти Кати, её можно назвать и счастливой! Взаимно-Вам творческих успехов!
Даже сейчас очень просто потеряться в жизни, главное, как в вашем рассказе, - ЖИТЬ...+
Спасибо,Валерий! Согласна, что и сейчас очень трудно и порой - совсем не хватает оптимизма и стойкости!
Трудная судьба у тети Кати, сильный характер. Наша страна щедро делится трудностями. Есть ли ещё такие страны, где столько потрясений, страданий достаётся народу.... Наталья, спасибо за историю. Удачи!
Спасибо большое,Владимир!
10:21
до слез, до мурашек... спасибо.
Ирина,спасибо Вам!
15:35
Каких только перипетий судьбы ни бывает! Низкий поклон таким замечательным тетям. У моих знакомых тетя в военное время специально приехала издалека за тремя племянницами, оставшимися сиротами. Хотя раньше они не роднились. Всех выходила и воспитала. А моя собственная тетя заменила мне бабушек, которых я никогда не знала. Удачи вам, Наталья!
16:16
Спасибо большое,Анна! Вы правы,есть сильные и бесконечно добрые люди, на них-то всё и держится! Низкий поклон им всем!
Вам тоже Удачи!
Очень интересный рассказ. И красивая фотография. Удачи в конкурсе, Наташа!+
Большое спасибо,Светлана!
Хорошо. что т. Катя нашла семью, очень повезло ей в такое трудное время.. Когда семья и родные рядом-это очень окрыляет в жизни. Хороший рассказ, Успеха, Наталия! +
Большое спасибо, Владимир! Совершенно согласна с Вами! И ещё - она молодец,что смогла столько лет продержаться в сложных условиях без семьи...
01:40
Как страшно терять и теряться. Мой+
Вы правы,Елена! Спасибо за оценку!
Вот как бывало- потерялась... И всю жизнь, как будто перекроило. Но молодец тётя Катя, выстояла, и встреча с родными произошла. Читала и волновалась, Наталия! Умеете Вы держать в напряжении. + Самого Вам доброго, жизни без бед, с вдохновением!
Спасибо большое, Людмила! За добрые пожелания и за интерес к этой истории...Я только недавно смогла её написать, полжизни носила в своей душе. Очень любила и тётю Катю, и бабушку, сильные были женщины...Будем и мы стараться! Вам взаимно всего самого замечательного! smile
Хороший рассказ! Понравился! Удачи в конкурсе! Мой +.
21:01
Большое спасибо,Александр!
Загрузка...