Тетя Катя
Мой отец Юрий (потомок крестьян) и мама Тамара (потомок старинного дворянского рода) расстались по неизвестным для меня причинам. Но рассказ будет не об этом, а о жизни моей двоюродной бабушки по линии матери — тёти Кати, много пережившей и повидавшей на своём веку. Как и мама, я называла её тётей.
ПАМЯТИ ЕКАТЕРИНЫ ДМИТРИЕВНЫ ЛУКИНОЙ ПОСВЯЩАЕТСЯ
Великими потрясениями прогремел над Россией и судьбами живших в ней людей XX век. Прогремел и ушёл.На долю живших в то время выпало столько событий и перемен, что сложно представить, как они это выдержали.
— Тётя Катя, расскажите, пожалуйста, о революции, о гражданской войне!
Мы с тётей сидим на лавочке в парке.Весна.Светит солнце. Очень тепло. Я с интересом жду её рассказа.
— Наташ, меня на время оставили в Москве с сестрой мамы тётей Нюсей (Анной), потому что я уже достигла школьного возраста и должна была посещать занятия, а родители с Валентиной (твоей бабушкой ) уехали в г. Мурманск. Там отец семейства, подполковник царской армии, Д.А. Лукин, временно исполнял обязанности начальника порта.
Трудное было время.Порядок полностью отсутствовал. Каждый день происходило что-то новое. В городе можно было увидеть и марширующие отряды белых, и отряды большевиков. Находиться неподалёку от них было небезопасно.Однажды мы с тётей пошли куда-то, я перебежала на другую сторону улицы.И улица была небольшая, и тётя только что была рядом. Но появился очередной отряд. Он шёл долго. Я продолжала видеть тётю на той стороне. Она что-то кричала мне, но кругом был такой шум, что я не могла её услышать.
До конца своих дней тётя Нюся винила себя в том, что тогда не уберегла меня.Изо всех сил я старалась оставаться на месте, но ударная волна подхватила меня и понесла куда-то. Кругом — толпа, шум, крики… Когда всё стихло, я поняла, что потерялась.Тёти нигде не было.Очень быстро меня подобрали люди в военной форме. Они не стали долго выяснять все мои обстоятельства, а отправили меня в эшелоне на юг страны вместе с другими беспризорными детьми.Начиналось военное положение.
Я смотрела на тётю Катю широко открытыми от ужаса глазами и пыталась представить, как она всё это выдержала? А она спокойно рассказывала, как в её жизни закончилась стабильность и началось что-то непонятное.Она была в нескольких детских домах и семьях, к одной из которых очень привыкла. Родители всё время не переставали искать её, но нашли только через 10 лет!
Примерно так описывала т. Катя своё возвращение домой:
— Бедно одетая, худенькая, невзрачная сирота при живых родителях возвращалась домой.Совсем не помнила ни родителей, ни города.Когда увидела сестру — красивую девушку с густой чёрной косой, то почувствовала себя «гадким утёнком». Я выросла на чужбине и могу сказать:«Детство и отрочество в людях- мои университеты!». Почти по Горькому. Не успев окончательно привыкнуть к родителям, я через 2 года вышла замуж. С сестрой мы потом стали по-настоящему любящими сёстрами, родными людьми.
Я любила общаться с тётей Катей. Сдержанность и некоторая строгость удивительно сочетались в ней с искренностью и доброжелательностью.Она говорила много важного и нужного, отвечала на мои многочисленные вопросы, давала дельные советы.Она очень ненавязчиво принимала участие в моём воспитании и развитии моей личности.
Т. Катя прожила 85 лет. У неё была долгая, полная разных событий жизнь. Много лет она работала референтом министра здравоохранения. Была счастлива в браке с журналистом В.М.Сысоевым, которого пережила лет на 15. У неё был сын, внук, общение с разными людьми, многим из которых она помогала, чем могла. Вся её жизнь — призыв к стойкости в любых обстоятельствах! Так жила т. Катя, так бы хотелось жить и мне: любить ближних, делиться с ними душевным теплом и, чтобы не происходило, просто — ЖИТЬ!
(Отрывок из недавно опубликованного в издательстве «Союз писателей" очерка «Тётя Катя»).
- 62 комментария




































































