Тяжёлое расставание

Антон Алексеевич Байдулов, мой дедушка, родился 20 окт. 1927 г. в деревне Оселки Киселевского района Кемеровской области, в семье бедного батрака Алексея Ильича и крестьянки Веры Никитичны.

Когда Антоша был еще малышом, родители переехали в Беловский район. Приехали они сюда в момент рождения города Белово, который взял начало с первой заимки беглого крестьянина Федора Белова.

Из 30 семей была организована комунна — люди объединялись для того, чтобы создать себе лучшие жилищные условия. Семья Байдуловых устроилась на работу в колхоз «Красный Октябрь». В это время у них родилось еще два мальчика Витя и Алеша — младшие братья Антоши. Родители старались, чтобы их дети не знали нужды, хотя как бы они не трудились, жить приходилось очень скромно.

В начале 30-х годов в колхозе появился первый трактор, и первым человеком, который выучился управлять этой диковинной машиной был папа маленького Антоши — Алексей Ильич. Сыновья своим отцом очень гордились.

Тут грянула война. Все резко изменилось. Антон, как и другие подростки, быстро повзрослел, стал работать конюхом. Отца Антоши забрали на войну. Уходя, Алексей Ильич передал старшему сыну свои обязанности по колхозной работе. Мальчику было всего 14 лет. Он наравне с другими селянами боронил, пахал, косил, метал сено, возил зерно на элеватор и корм для животных. Все мужчины села были на фронте, поэтому вся работа лежала на плечах женщин, стариков и детей. Приходилось работать за десятерых. В своей семье Антон стал главным мужчиной.

Он был не только старшим братом для младших братьев, но и заменил им отца, потому что уже перед окончанием войны на Алексея Ильича была получена похоронка.

20 ноября 1944 года Антона призвали в армию и отправили в училище молодых командиров г. Красноярска. А уже в июне 1945 года сержант Байдулов А. А. был отправлен в г. Петрозаводск — помощником командира взвода.

9 мая закончилась Великая Отечественная Война. Во многих странах праздновали победу. Наконец-то всем показалось, что наступил мир.

Мамы, жены, дети ждали своих мужей, сыновей и братьев с войны. Но вернулись не все. Да и не все дождались. Сколько людей умерло от голода, от страданий, от рук фашистов. Многие мужчины не вернулись с войны, потому что погибли в боях, другие же продолжили воевать. Домой вернулись лишь искалеченные, больные, пожилые бойцы.

Сколько было слез радости и слез горя, когда одни встречали, а другие — смотрели на счастливые лица и вспоминали тех, кто отдал за этот мир свою жизнь.

Не вернулся домой и Алексей Ильич — папа Антона. Он достойно воевал, но так случилось, что незадолго до окончания войны погиб. Не вернулся и его старший сын, потому что 8 августа 1945 года началась война с империалистической Японией.

В составе военной части Приморского военного округа Антон Алексеевич продолжил воевать с 3-й Квантунской армией, находившейся в Маньчжурии. Родные Антона оплакивали отца и молились за старшего сына и брата, чтобы он поскорее вернулся домой живым и здоровым.

Эта война закончилась 3 сентября 1945 года.

С 1945 по 1947 г.г. Антон Алексеевич служил в разных частях Приморского военного округа. А в 1947 году его перевели в Северо-Кавказский военный округ, в г. Сталинград. Здесь на протяжении двух лет участвовал в съемках кинокартины «Великая Сталинградская битва». После служил в Германии старшиной роты.

В июне 1951 года демобилизовался. Вернувшись, Антон начал работать бригадиром и в то же время налаживать семейную жизнь.

_____________________

Когда мы были детьми бабушка и дедушка рассказывали нам истории из своей жизни.

Очень часто истории эти повторялись много-много раз, но, несмотря на это, мы слушали их с большим интересом, потому что они не были похожи на нашу реальность. Дедушка не часто рассказывал о войне, лишь когда нам нужны были рефераты для школы. Впрочем, это были больше рефераты о его биографии, о его военной службе. Ничего из жизни до и после войны он не рассказывал.

Уже позже, примерно за два года до смерти, дедушка начал делать записи в тетрадь, которую позже передал мне. Спасибо ему огромное за доверие!

Сейчас его рукопись передо мной, она до сих пор хранит тепло его рук и служит для нас своеобразной реликвией. Я перелистываю страницы, испещренные его почерком. Здесь запечатлены его мысли и чувства. Я читаю, и на глазах наворачиваются слезы…

Оцените статья

+5

Оценили

Роза Покутняя+1
Лидия Павлова+1
Николай Лыков+1
ещё 2
Спасибо вам, Николай!!!!
18:41
Какие хорошие лица. Ваша прабабушка Вера, наверное, в молодости была красавицей. Прочитала с большим интересом. Удачи вам, Татьяна! +
Спасибо вам, Лидия, за теплые слова! К сожалению, фотографий того времени очень мало. Люди работали от зари до зари. Не до фотосъемок было. Когда я смотрю на лица своих прабабушек и прадедушек, вижу доброту и свет в их глазах. Однако усталость, переживания, тяготы тех годов на их лицах тоже оставили свой отпечаток...
12:44
Отличный рассказ.Мне очень понравился.С наступающим Вас Новым годом!+
Спасибо большое, Роза! Вас тоже с наступающими праздниками!!! Пусть Новый год будет еще счастливее уходящего!!!!!! angel dance joke
Загрузка...