Три березы за околицей

— Вот здесь они стояли целый день, привязанными к этим березам, Иван Осипович Соколов и Григорий Ильич Гаврилов, когда происходило их раскулачивание, — сказал местный краевед Степан Шумов.

Со Степаном меня познакомил глава села Мохнатый Лог, когда я обратился к нему с просьбой помочь разыскать могилы родителей моего отца и что-нибудь рассказать об их жизни, показав документы «Государственного архива Новосибирской области».

Я потрогал шершавую кору одной из трех причудливо изогнутых старых берез, которые заметил сразу, когда шел с остановки междугороднего автобуса в село.

— А почему их привязали на целый день?- спросил я.

— Чтобы они не оказали сопротивление. Ведь их отнесли к кулакам второй категории.

— Что это значит?

— В январе 1930 года Политбюро ЦК ВКП (б) приняло постановление « О мероприятиях по ликвидации кулацких хозяйств в районах сплошной коллективизации», согласно этому документу все зажиточные крестьяне делились на три категории. Во вторую отнесли богатых кулаков и полупомещиков. Главы этих семей арестовывались, все имущество изымалось, а семьи высылались за пределы области. В нашем селе к ним отнесли Гавриловых и Соколовых. У Гавриловых, кроме лошадей, коров, была мельница и кожевенный завод. У вашего деда хозяйство тоже было немалое: табун лошадей, десяток коров, отара овец, маслобойка, жатка, сенокосилка, пахотные земли, сенокосные угодья, амбары. Была и шорницкая, где шили конную упряжь, делали телеги и сани на всю округу.

Что дед был зажиточным, я знал из отдельных реплик, которые иногда проскакивали в разговорах отца. Но о своей жизни в детстве, о родных он никогда не рассказывал и писем на родину не писал, в отличие от матери. Она, уроженка Новосибирской области, попала на Дальний Восток по призыву Валентины Хетагуровой, чтобы строить Комсомольск-на- Амуре. В годы войны уехала из голодного города в деревню, в низовье Амура, где и повстречалась с отцом.

— Что же было потом? – спросил я Степана Антоновича.

-Вечером семьи погрузили на подводы и под охраной отправили в Краснозерск. Там собрали обоз из двадцати семей и отправили в Тайшет.

— До Тайшета путь-то неблизкий!

— Такая была установка.

— Добрались ли до места?
— Я этого не знаю. В документах, которые мне удалось найти, этого не сказано.

— А почему в Тайшет?

— Дорога в вечность.

Звучит жутко, но правдиво.

— А откуда вы знаете об имуществе этих семей?

— В одной из папок документов того времени мне попалась опись имущества, передаваемых во вновь созданный колхоз.

— Почему же их не приняли в колхоз вместе со своим имуществом?

— Такая была установка: в колхоз не принимать. Дома Соколовых и Гавриловых были большими, поэтому в одном сделали колхозную контору, а во втором сельский клуб с библиотекой.

Мы помолчали. Я набрал в пакет земли из-под берез, чтобы высыпать на могилу отца, внезапно скончавшегося от сердечного приступа в семьдесят девятом году, тепло распрощался с краеведом и пошел на Новосибирский автобус.За окном проплывали уже убранные пшеничные поля, по обочинам дороги скакали галки и вороны, что-то клевали, очевидно, зерна, рассыпавшиеся при транспортировке.

«Все как семьдесят лет назад, — думалось мне. — Вот по этой дороге гнали моего деда, бабушку Матрону Антоновну, с тремя юными дочерьми, в далекий Тайшет, чтобы они сгинули навсегда по дороге, потому что осень быстро закончилась, и начались сибирские морозы. Не помогло и то, что их сын служил в РККА на границе Узбекской ССР с Афганистаном. В самом пекле и природном, и политическом», — такие невеселые мысли крутились в голове.

А деда по материнской линии, раскулачили без высылки, потому что воевал с красными партизанами. По рассказам мамы, человек он был далеко не бедный. Забрали всю живность, оставили только одну корову и одну лошадь.

На могилу отца я попал только через год, после сибирской поездки в двухтысячном году.

— Жизнь жестоко обошлась с тобой, Александр Иванович. Вот привез тебе земли с малой родины, которую ты покинул в двадцать девятом году, чтобы никогда не возвращаться. Знал ли ты о судьбе своей семьи? Знал, конечно, но никогда и нигде об этом не говорил, чтобы не навредить своим детям и чтобы на них не косились всю жизнь.

Оцените статья

+12

Оценили

Роза Покутняя+1
Наталия Мосина+1
Генадий Синицын+1
ещё 9
04:54
Страшно представить, что всё это творилось в 20-ом веке. Удачи, успехов. +
Перевернули мир, Олег, и в начале века и в конце. Спасибо.
Тронула меня тяжелая и трудная судьба Ваших родных. Прекрасный рассказ про хороших и трудолюбивых людей. Владимир, спасибо. Желаю удачи. +
Досталось всем: дедам-революция, родителям-война. Спасибо, Александр.
08:35
Я тоже из семьи раскулаченных. Правда, деда со стороны матери ожидала все же более мягкая участь: после того, как у него забрали скот и часть имущества, он пошел работать в колхоз (был очень мастеровитым и его попросили взять на себя организацию работы двух колхозных мельниц - ветряной и водяной, они были рядом). Так дед из кулаков шагнул в колхозники, причем - в передовые! Но это не спасло его от всеобщего голода в 30-е годы, и он сумел увезти семью в Азербайджан, там и жили до конца 30-х, таи и спаслись от голодной смерти. Володя, с большим сочувствием и сопереживанием читал твой материал... +
По упомянутом в рассказе постановлению, всех кулаков отнесли к трем категориям. Первая-контрреволюционный актив, дела их рассматривала спец тройка из представителей ОГПУ, обкомов и прокуратуры. Судьба главы, как правило, была незавидна, члены семьи, тоже выселялись к черту на кулички, вторая- описана в рассказе, к третьей категории относили всех остальных: более-менее зажиточных крестьян. Их раскулачивали без выселения и их можно было принимать в колхоз, в отличии от первой и второй. Все дело было в том-куда тебя определят местные власти, такова и судьбы будет, а здесь был полный беспредел. Спасибо, Марат.
10:21
Спасибо, Майя!
12:08
Трагедия семьи длиною в Жизнь.Читала на одном дыхании. Такой рассказ никого не может оставить равнодушным! Спасибо,Владимир!Мой +++!
Спасибо, Мария. Историю не надо забывать и переделывать согласно новой конъюнктуре.
Живой, не оставляющий равнодушным рассказ.+
Спасибо, Вениамин. Успеха!!!
Хорошо написано, Владимир! Трогает!
Спасибо, Валерий. Досталось нашим дедам и родителям по полной.
13:43
Спасибо за хороший рассказ +
Благодарю, Николай.
Здравствуйте, Владимир! Прочел рассказ с большим интересом. Отчасти это вызвано темой, отчасти щемящей личностной нотой, пронизывающей по-мужски сдержанное повествование. Вы обратили внимание, что на конкурсе много рассказов, посвященных трагедии раскулачивания. это значит по прежнему жива память о страшных годах, о безысходном зле кровавым большевистским плугом развалившим деревню на правых и неправых, на жертв и наивно надеявшихся, что эти жертвы необходимы. Ведь сколько уже лет прошло, сколько крови пролилось в самую страшную войну, сколько потрясений вынесла многострадальная наша родина, а люди продолжают скорбеть о выкорчеванных из родословных, о которых молчали родственники, боясь навредить молодому поколению. Воистину нет губительней смуты, чем смута гражданской войны.
Здравствуйте, Александр! Много рассказов о раскулачивании потому, на мой взгляд, что люди все-таки не хотят забывать о своих " неправильных" предках, с точки зрения советского времени и советской идеологии. Каждый хранил эту память в семье. А когда появилась возможность об этом говорить, то и стали говорить о том, что болит. Спасибо, Александр, за комментарий.
Незаживающие, кровоточащие раны оставили суровые времена губительного гражданского противостояния. Побочным, удручающим эффектом этого зла является забвение многими соотечественниками своих родословных, что наглядно отражается и в конкурсных произведениях сайтовцев, в которых линии родословных в лучшем случае обрываются на дедушках и бабушках, а то и вовсе на родительских коленах. С большим уважением отношусь к тем, кто сохранил память о своих предках, какие бы горькие воспоминания о них не были. Спасибо за рассказ. +
Генадий, совершенно верно, сейчас народ начал интересоваться своими предками, потому что это стало возможным, когда приоткрыли архивы для всех желающих.Но работать в них требуется много времени и желания, поэтому докопались только до дедушек и бабушек, а до прадедушек и прабабушек очередь у многих не дошла. Но мы не должны быть "Иванами без родства", как нас сделали во многих случаях, все открытия впереди. Спасибо за комментарий.
Страна наша многострадальная, столько горя люди натерпелись.Отец рассказывал, что у них и хозяйство-то не большое было, но к кулакам отнесли и раскулачили. Забрали двух лошадей и трёх коров и голыми в колхоз приняли-дед был коммунистом и воевал в гражданскую,но это не помогло отстоять скотинку. А у деда было четверо детей. Отец вспоминает как ели лебеду, пухли от голода, но выжили. Владимир,спасибо за память, спасибо за рассказ.Удачи!
Дела, Владимир, во многих случаях творились очень неблаговидные. Все зависело от местных властей. А во власть попадали в то время ( да и много позже ). кто может погромче кричать и рубить с плеча, не задумываясь о последствиях. Мельница работала на полную мощь. Спасибо, Владимир.
11:37
Тяжёлая судьба у наших предков... И у Ваших, Владимир, и у многих других...Столько пережили люди! Мы - их потомки должны знать и помнить об этом! Очень хорошо, когда кто-то пытается узнать что-то о своих родных,как Вы, например!Открывается много трагичного, но это нужно не только им, но и нам. Чтобы помнить! Спасибо за замечательный рассказ! Желаю Удачи в конкурсе!+
У меня в стихотворении было:"Сосны помнят, и сосны шумят...". Можно сказать, Владимир, что и берёзы помнят и тоже шумят... +.
Геннадий Михайлович, если б деревья могли говорить или люди научились читать кажущуюся их молчаливость, то многие тайны были бы раскрыты, ух как много бы мы узнали! Спасибо!
Да, тяжёлая судьба у наших предков и об этих трагедиях,переживших ими, не возможно забыть да и забывать грешно. Надо рассказывать, как можно больше,что бы молодое поколение знало. Удачи в конкурсе +
Совершенно с Вами согласен, Зинаида, тяжелое было время и потомкам никогда не надо забывать о своих - память о них как-то очищает наши души. Спасибо, Зинаида! С наступающим Вас Новым годом! Тепла и удач!
21:18
Трогательный рассказ.Страшно, когда на березах мучают людей.Тяжелая у них судьба. Рассказ берет за душу.Успехов Вам,Владимир в творчестве и с наступающим Новым годом!+
Спасибо, Роза! Вас с наступающим Новым годом! Пусть Новый год принесет Вам много-много сказочно-радостных дней !!!