Три Ивана.
Иван первый.По отцовской линии прадед мой Иван Жарёнов (отчество, к сожалению, не знаю), как говорит семейное предание, был из владимирских дворян. Его сын, мой дед, Николай Иванович Жарёнов происхождение своего отца всячески скрывал, потому что только за ЭТО в сталинские времена можно было угодить в тюрьму. а то вовсе быть расстрелянным! Один раз, уже незадолго до смерти, дед проговорился моему отцу, что мы из «благородных» и больше ничего не сказал!
Сам дед Николай Иванович – человек удивительной судьбы! До войны он командовал на верфи лесопилкой! Жена же его с малыми детьми ходила в лес за хворостом. Такие были времена! Впрочем, как вспоминал мой отец, чемодан со всем необходимым на случай ареста всегда стоял в углу.
Всю Великую отечественную войну дед прошёл от первого дня до последнего! Был лейтенантом. При обороне Севастополя был ранен осколком в ногу. Участвовал во взятии Кёнигсберга и Праги! Среди его наград выделю медаль «За отвагу» и орден Красной Звезды.
Дед Николай Иванович был высокий, статный, представительный мужчина. Был очень начитан. Его любимым писателем был Гончаров. Мужики на улице уважали деда! Я это видел, когда приходил к нему в гости. Вообще, к нему очень почтительно относились все уличные жители, потому что дед был честный и скромный. Когда ему говорили, что нужно сходить за талоном на дефицит в военкомат, он отвечал: «Заслужил – дадут! Там всё знают!» И его привилегиями пользовались другие! Умер дед в 1981 году.
Иван второй.По материнской линии мой прадед Иван Гаврилович Блинов – самый талантливый и самый известный во всей нашей родне! В письме к А.М. Горькому в марте 1935 года краевед Ф.П. Хитровский сообщал: «Есть в Городце Блинов – старик, писец древних книг, художник, знаток палеографии. Историю знает так тонко, что без запинки определяет период древней письменности!»
Действительно, Иван Гаврилович был самобытный художник-каллиграф. Городецкий купец-меценат П.О.Овчинников предсказал ему: «Ты будешь — замечательный писец и рисовальщик, так писали только для царей.» Так и произошло. В 1916 году Иван Гаврилович сделал рисунки трёх статутов к новому ордену Святой княгини Ольги, за что получил от царского двора Андреевскую золотую медаль.
Ранее, в 1911 году, в Москве совместно с художником Д.С. Стеллецким Иван Гаврилович оформляет рукопись «Слово о полку Игореве». Текст – И.Г. Блинова, иллюстрации Д.С. Стеллецкого. Книгу приобрела и до сих пор хранит Третьяковская галерея.
В 55-томной «Православной энциклопедии» об И.Г. Блинове написана целая статья. Это очень большая честь моему прадеду!
В жизни Иван Гаврилович дружил и вместе работал с художником В.М. Васнецовым, общался с Ф.И. Шаляпиным, служил в армии вместе с С.А.Есениным! Кстати, с Есениным вместе принимал воинскую присягу.
За свою жизнь прадед переписал и оформил более двухсот книг. Его творчеству посвящено много исследований. На нашем музее И. Г. Блинову установлена мемориальная табличка.
Иван третий. Это мой внук Ванюшка. В ноябре ему исполнится 3 года. Он подвижный, неусидчивый, но очень любопытный малыш! У него умные глаза и нестандартные вопросы! Постараемся воспитать его так, чтобы он был умным, добрым, думающим, верующим человеком! Чтобы и он принёс пользу России, как это сделали его предки!