Три Ивана.

Иван первый.По отцовской линии прадед мой Иван Жарёнов (отчество, к сожалению, не знаю), как говорит семейное предание, был из владимирских дворян. Его сын, мой дед, Николай Иванович Жарёнов происхождение своего отца всячески скрывал, потому что только за ЭТО в сталинские времена можно было угодить в тюрьму. а то вовсе быть расстрелянным! Один раз, уже незадолго до смерти, дед проговорился моему отцу, что мы из «благородных» и больше ничего не сказал!

Сам дед Николай Иванович – человек удивительной судьбы! До войны он командовал на верфи лесопилкой! Жена же его с малыми детьми ходила в лес за хворостом. Такие были времена! Впрочем, как вспоминал мой отец, чемодан со всем необходимым на случай ареста всегда стоял в углу.

Всю Великую отечественную войну дед прошёл от первого дня до последнего! Был лейтенантом. При обороне Севастополя был ранен осколком в ногу. Участвовал во взятии Кёнигсберга и Праги! Среди его наград выделю медаль «За отвагу» и орден Красной Звезды.

Дед Николай Иванович был высокий, статный, представительный мужчина. Был очень начитан. Его любимым писателем был Гончаров. Мужики на улице уважали деда! Я это видел, когда приходил к нему в гости. Вообще, к нему очень почтительно относились все уличные жители, потому что дед был честный и скромный. Когда ему говорили, что нужно сходить за талоном на дефицит в военкомат, он отвечал: «Заслужил – дадут! Там всё знают!» И его привилегиями пользовались другие! Умер дед в 1981 году.

Иван второй.По материнской линии мой прадед Иван Гаврилович Блинов – самый талантливый и самый известный во всей нашей родне! В письме к А.М. Горькому в марте 1935 года краевед Ф.П. Хитровский сообщал: «Есть в Городце Блинов – старик, писец древних книг, художник, знаток палеографии. Историю знает так тонко, что без запинки определяет период древней письменности!»

Действительно, Иван Гаврилович был самобытный художник-каллиграф. Городецкий купец-меценат П.О.Овчинников предсказал ему: «Ты будешь — замечательный писец и рисовальщик, так писали только для царей.» Так и произошло. В 1916 году Иван Гаврилович сделал рисунки трёх статутов к новому ордену Святой княгини Ольги, за что получил от царского двора Андреевскую золотую медаль.

Ранее, в 1911 году, в Москве совместно с художником Д.С. Стеллецким Иван Гаврилович оформляет рукопись «Слово о полку Игореве». Текст – И.Г. Блинова, иллюстрации Д.С. Стеллецкого. Книгу приобрела и до сих пор хранит Третьяковская галерея.

В 55-томной «Православной энциклопедии» об И.Г. Блинове написана целая статья. Это очень большая честь моему прадеду!

В жизни Иван Гаврилович дружил и вместе работал с художником В.М. Васнецовым, общался с Ф.И. Шаляпиным, служил в армии вместе с С.А.Есениным! Кстати, с Есениным вместе принимал воинскую присягу.

За свою жизнь прадед переписал и оформил более двухсот книг. Его творчеству посвящено много исследований. На нашем музее И. Г. Блинову установлена мемориальная табличка.

Иван третий. Это мой внук Ванюшка. В ноябре ему исполнится 3 года. Он подвижный, неусидчивый, но очень любопытный малыш! У него умные глаза и нестандартные вопросы! Постараемся воспитать его так, чтобы он был умным, добрым, думающим, верующим человеком! Чтобы и он принёс пользу России, как это сделали его предки!

Оцените статья

+16

Оценили

Людмила Косарева+1
Владимир Бородкин+1
Юрий Елизаров+1
ещё 13
Алексей, хорошая у Вас родословная, такими корнями грех не гордиться!+
Спасибо, Вениамин!
13:36
Интересный рассказ! Так тому и быть воспитаете вы своего внука как мечтаете! +
15:39
Алексей,очень интересный рассказ о замечательных людях!+!
Алексей, я сейчас обдумываю свой материал на тему конкурса и уже решил, что там будут строки о трёх Иванах, правда, менее знатных, чем ваши. И тут - такое совпадение! Ну, что ж. В России имя Иван раньше было очень распространено и сейчас правомерно возрождается! Рассказ ваш, конечно, значительный, хороший.
19:11
Вот на таких Иванах и держится земля наша! Мой респект и +, Алексей!
Марат, спасибо большое! Всё-таки тему конкурса считаю сложной, поэтому Вам желаю творческих удач!
"Какая Марья без Ивана, какая Волга без Руси?" Действительно, имя Иван стало русским, хотя, если не ошибаюсь, оно еврейского происхождения! Ну, а сюжеты - они могут быть разными и с тремя Иванами, так что творческих свершений Вам, Геннадий Михайлович! А за добрые слова большое спасибо! Кстати, как Вам игра "Ростова"вчера? Что-то наши клубы совсем от обороны стали играть, как и на Евро! Это не футбол, а Выбей мяч за середину поля! Не случайно вчера наших освистывали!
21:15
Какие крепкие и славные корни у Вашего внука Ванюшки! Дай Бог ему вырасти умным, добрым ,достойным своих замечательных предков!А Вам, Алексей, удачи в конкурсе и в жизни!
Спасибо, Мария, большое!
17:32
Интересная родословная.Рассказ очень понравился!Желаю победы в конкурсе!+
Спасибо, Роза, за Ваше доброе пожелание!
Знатная компания подобралась! laugh Интересное сочетание поколений! Отличная работа, Алексей! Удачи!
Валерий! Ваша оценка всегда значима для меня! Спасибо!
21:51
Очень интересный рассказ. Замечательная родословная у вашего внука. Не сомневаюсь, что он вырастет прекрасным человеком, достойным памяти своих доблестных и талантливых предков. Алексей, а вы пробовали в интернете поискать сведения о предках, чтобы восполнить отдельные пробелы в сведениях о них (на генеалогических форумах, в списках дворянских родов и др.)? Удачи вам! +
Конечно, пробовал ! А Вам, Лидия, спасибо за доброжелательный отзыв!
13:18
Ого-го! С такой родословной ничего не страшно: деды смотрят на вас, потомков, сверху и охраняют А их оберег очень сильный, потому, что за свои жизни они накопили очень мощные потенциалы и энергии... Удачи Вам в жизни, и, конечно, в конкурсе!
Наши деды и прадеды тоже грешниками были, и страсти их не миновали! Так что, насчёт оберега, - вопрос спорный! Но за прочтение и добрые слова Вам, Елена, большое спасибо!
09:33
Спасибо, Алексей, за Иванов! Здорово, и -- удачи! С теплом!
Когда тёплые слова говорят "старожилы" сайта, особенно приятно! Спасибо, Владимир! И Вам желаю всего самого хорошего!
Алексей, перечитывала несколько раз! Интересно! Хотелось продолжения! Спасибо!
08:31
Уверен, что будут и Иван 4 и Иван 5. Автору +
01:31
Да, порой нашим дедам приходилось скрывать своё происхождение (дворянское ли, церковное или казачье), чтобы не навредить детям. Но память всё хранит, и это главное! Тема конкурса, действительно, сложная, так как биографии многих предков не втиснешь в 3500 знаков прозы или 32 стихотворных строки. Но всё-таки хорошо, что такой конкурс есть: мы лишний раз заглянули в старые фотоальбомы, перелистали домашние архивы, вспомнили рассказы родственников и рассказали о своей родословной всем. Удачи, Алексей, в конкурсе! Творческих успехов!
Знатная родословная! Революция рвала нещадно родословные корни. Калёным железом выжигалась память предков. А как без корней-то жить, дерево чахнет. Хорошо, что корни оживать стали. Предков разыскивать стали и гордится ими, не зависимо от того, в холопах они были или в знати ходили. Удачи, Алексей!
Вот какая родословная. Такую грех не знать. Хороши Иваны! + Удачи, Алексей , и светлого Нового года с новыми рассказами!Новыми читателями.