В поисках лучшей доли

846

Сегодня неизвестно, где могилы моих прадедов. К сожалению, многие судьбы родных ушли в небытие. Первое имя, которое помнит наш род, — Леонтий Иванович Горбачёв. А вот уже о том, кем был его отец, дед, прадед ничего неизвестно! Предположительно прапрадед выходец из Ставропольского края, или из города Ставрополя (ныне Тольятти Самарской области).

В начале XX века шло массовое переселение крестьян из России на территорию Казахстана. Активизировало переселенческую политику царское правительство. Это было частью столыпинской аграрной реформы. Переселенцы освобождались от налогов, получали в собственность большой участок земли и внушительное денежное пособие. В 1909 году Леонтий Иванович срывается с насиженных мест и вместе с женой и пятью детьми отправляется в Казахстан в поисках лучшей доли.

Массы людей двигались из России в Казахстан в основном ради надела земли, которого так не хватало на родине. Прежде чем ехать, люди посылали «ходока», который смотрел земли и местность для переселения. Таким образом, Горбачёвы, по совету одного из «ходоков», выбрали село Андреевку (ныне аул Кабанбай). До нового места добирались своим ходом, на повозках. Дорога была очень длинная и заняла не один месяц. В год приезда наших предков в Андреевке насчитывалось 319 дворов и 1978 жителей.

На первое время приезжие сооружали себе землянки, а уже позже ставили дома из самана. На новом месте Леонтий Иванович начинает работать плотником, делает на продажу саман для строительства и обзаводится небольшим хозяйством. Вскоре Россия втягивается в революционное движение и Гражданскую войну, которая не обходит стороной и Казахстан. Предки становятся на сторону большевиков и начинают бороться за установление советской власти. Да и как могло быть иначе: простые крестьяне, обездоленные, они надеялись на то, что новая власть даст хлеба и надежду на лучшее будущее. В отряды Красной гвардии уходит и сын Леонтия Ивановича – мой прадед Степан.

В 1916 году северному Семиречью, где жили Горбачёвы, пришлось стать эпицентром драматичного противоборства казаков и крестьян-новоселов. Политика массового переселения русских крестьян не устраивала зажиточных баев. Волнения возмущенных толп казахов перерастали в нападения на русские поселки. А ещё через два года в этих краях происходит знаменитая Черкасская оборона, когда казахское и русское крестьянство вступило в вооружённую борьбу с белогвардейцами. Из военных руководителей в открытых источниках упоминается и фамилия Горбачёва, который командовал войсками обороны в 1919 году.

Часть крестьян-переселенцев возвратилась после Гражданской войны обратно в Россию. Но Горбачёвы, в числе многих, остаются в Андреевке. Переживая непростые годы, моя бабушка Мария — дочка Степана — помнит и коллективизацию, и переселение в их село депортированных, и то, как пухли от голода в годы Великой Отечественной войны, и как восстанавливали производство в послевоенное время, и как поднимали целину.

Советское время, пожалуй, стало для многих самым счастливым и спокойным периодом. Горбачёвы жили большой и дружной семьей: весело гуляли свадьбы, обрастали новыми родственниками, рожали детей, ходили друг к другу в гости — словом, тесно поддерживали отношения. Казалось, что, идя к «светлому коммунистическому будущему», в стране уже ничего не может измениться к худшему, но в 90- годах, по странному стечению обстоятельств, к власти в СССР пришел однофамилец М.С. Горбачёв, и его эпоха для моих родных оказалась очередным драматическим периодом. Перестройка заставила многих сорваться с места и уехать на историческую родину. И вновь в поисках лучшей доли теперь уже потомки Леонтия Ивановича пытались начать новую жизнь… в России. Впрочем, это уже совсем другая история.

Оцените статья

+5

Оценили

Лидия Павлова+1
Никита Тенизбаев+1
Зинаида Дмитриева+1
ещё 2
21:54
Фото из семейного альбома. Леонтий Иванович Горбачев с внучкой и женой.
Очень много событий Вы сохранили в памяти о замечательных предках. Это замечательно. Алла! Удачи в конкурсе.+
16:37
Спасибо огромное за отзыв! Когда мой дед, ветеран Великой Отечественной, вновь и вновь пересказывал истории о военном времени, я думала, ну вот, опять началось одно и тоже. Я слышала их уже в сотый раз, и мне казалось, что всё, о чем он мне рассказал, я никогда не забуду, но ошибалась. Ушёл дед в мир иной, а вместе с ним и часть его воспоминаний. Я сейчас очень жалею, что не записала его на диктофон, не узнала подробности о том, как он жил в молодости. Но, слава Богу живы ещё две бабушки, которые могут что-то вспомнить, понят что-то и родные тетушки из рассказов прабабушки.
09:37
Прочитал с удовольствием. Добротная проза. +
10:36
Спасибо большое. Как хорошо, что благодаря конкурсу, появилась возможность рассказать о своих предках.
Спасибо,дорогая Алла, за сохранённую память к своим предкам так умело описанную вами.+ и успехов.
20:05
Большое спасибо за то, что прочли мой очерк, и за добрые слова!
УДАЧИ В КОНКУРСЕ.
21:34
Спасибо!
21:55
Интересный, познавательный рассказ. Судьба семьи Горбачёвых показана на широком историческом фоне, у вас это хорошо получилось. Прочитала с удовольствием, Спасибо, Алла, что поделились историей своего рода. Удачи вам! +
21:43
Спасибо огромное за отзыв и за добрые пожелания!