Великая Отечественная война в истории моей семьи.

Великая Отечественная война в истории моей семьи.

Есть события, над которыми не властно время, и чем дальше в прошлое уходят годы, тем яснее становится их величие. К таким событиям относится Великая Отечественная война.

В этом году наш город и вся страна в целом встретили юбилей Победы массой различных мероприятий, посвященных Дню Победы. Впервые были организованы стойки с фотографиями. Этот праздник остается радостным и трагическим. В памяти народной и поныне живы бессмертное страдание военных лет и безмерное мужество народа. Никогда не исчезнет гордость за Великую Победу, память о той страшной цене, которую за неё заплатил наш народ. Константин Симонов сказал: «О минувшей войне необходимо знать все. Надо знать и чем она была, и с какой безмерной душевной тяжестью были связаны для нас дни отступлений и поражений, и каким безмерным счастьем была Победа. Надо знать и том, каких жертв нам стоила война, какие разрушения она принесла, оставив раны и в душах людей и на теле Земли».

Когда оглядываешься на пройденный исторический путь страны, знакомишься с судьбами наших людей, убеждаешься в верности предсказаний о судьбе России — она бессмертна. Любое другое государство не выдержало бы таких натисков, которые испытал наш народ. В чем же кроется секрет жизненной силы? Сила любого государства — в его гражданах, в их способности и желании защищать родную землю, честно и созидательно трудиться. Судьбы страны и гражданина не разделимы. Это слова о старшем поколении моей семьи — прадедушке и прабабушке, простых представителей русского народа. К сожалению, прадедушку, Безукладникова Валентина Фавиевича, я видел в очень раннем детстве и помню его плохо, но прабабушка моя живет и по сей день помнит о военном времени, будто это было вчера. У моего прадедушки был отец по имени Безукладников Фавий Евграфович и у него была Безукладникова-Соколова Екатерина Сергеевна, родившаяся в семье попа.

Фавий Евграфович ушел на фронт в то время, когда работал на нашем Северском заводе. Ему и многим другим предстояло остановить врага на подступах к Москве. Им было тяжело, но они с этой задачей справились. Впоследствии дедушка воевал под Сталинградом. Там ему и его товарищам тоже пришлось нелегко. Была суровая зима, не хватало еды и боеприпасов, но они мужественно, несмотря ни на что, смогли не только остановить врага, но и разрушить его. Дед получил ранение, пролежал три месяца в госпитале, после которого на десять суток приезжал домой. И снова фронт. Он принимал участие в «Белорусской операции». При освобождении города Слуцк Фавий Евграфович со своим взводом был направлен в разведку. Он доставил в часть информацию о точном местонахождении противника, которая послужила успехом при овладении городом. Взвод моего дедушки первым ворвался в оборону противника. Он, не дожидаясь сапёров, разминировал своими силами мост. В этом бою его солдаты подбили три танка, две автомашины с боеприпасами и уничтожили около пятидесяти фрицев. За это прапрадеда представили к Правительственной награде — ордену Отечественной войны второй степени. Война распорядилась жизнью родного мне человека не в лучшую сторону. В тысяча девятьсот сорок четвертом году, когда мой прапрадед боролся за освобождение Польши, он погиб.

Моя прапрабабушка, Екатерина Сегреевна, осталась одна с пятью детьми. Трудно ей было в то время. На коровах возили сено, дрова, боронили и пахали землю. Прапрабабушка работала в посёлке Ново-Михалёвка дояркой. Получив похоронку дедушки, она долго плакала. Горька была утрата для бедной женщины, но оставались дети, которых надо было воспитывать. И она воспрянула духом, отдавая всю свою любовь им. Несмотря на то, что моя бабушка была молода и красива, больше замуж она не вышла.

Моя семья до сих пор чтит память о нашем герое, который боролся с фашизмом. И я тоже благодарен ему за мирное небо над головой, за возможность не бояться бомбёжек, не испытывать чувство голода и страха. Наши молодые поколения не должны забывать о том подвиге, что совершил наш народ за свободу и независимость нашей родины.

Из рассказов прабабушки я узнал, какое детство было в военное время. Взрослые с утра до вечера на работе в колхозе, ребятишки дома самостоятельно управлялись. Те, кто постарше, приглядывали за младшими. Есть было почти нечего, все продукты отправляли на фронт. Жили в основном на картофеле, а если не на нем самом, то на его очистках, которые варили и подавали на стол. Так же, из него делали даже хлеб, подмешивая остатки муки и лебеду. Хлеб из такого теста получался тяжелый, словно кирпич, мокрый, горький на вкус. Однако и тому все были рады.

Несмотря на победу, война острым языком пламени выжжена в сердцах людей, её переживших. Ведь даже сейчас, много лет спустя, когда прабабушка вспоминает эти страшные годы, у неё наворачиваются слезы на глазах. Война всегда останется отголоском, тихим эхом в душах всех людей. К большому сожалению, очень мало осталось материалов, больше осталось воспоминаний о дедушке. Мне кажется, что нет ничего дороже историй о защитнике Отечества, рассказанных с такой любовью и нежностью.

Хочется достучаться до сердца каждого: «Не забывайте о тех, кто подарил нам спокойную жизнь!». Память о тех жестоких, тяжких годах должна жить в нас вечно. Мы должны научиться ценить мирную жизнь, ведь именно ради неё бились, отдавали жизни все те, кто был на войне. И вечный огонь не должен погаснуть в наших сердцах никогда…

Оцените статья

+5

Оценили

Лидия Павлова+1
Наталия Мосина+1
Ольга Михайлова+1
ещё 2
16:26
Молодец, Дмитрий! О самом трагичном и самом памятном периоде своей родословной составил рассказ и на прочтение общее оставил. Это главный и важный долг каждой веточки древа родословного. В период своего бытия оставить о своей жизни и о жизни своих то, чего помнишь и чего вокруг происходит, в этом наш долг. Ко мне эта мысль тоже пришла давно. Я стал слушать старшее поколение, И стал их рассказы записывать. Скоро понял, как это чертовски интересно, и как это для истории моего родного края чертовски нужно. Особенно с прошествием времени интерес к прошлому времени во сто крат возрастает. Желаю удачи.
Дмитрий, ваш рассказ, написанный ВАМИ от души и так правдиво мне очень понравился. У меня уже много рассказов написано об этом значимом времени. Я с вами согласна, что они нужны для нынешнего поколения. +ВАМ и удачи. Только мне кажется в рассказе больше знаков, чем положено.
11:25
Вечная им память! Мой +
15:18
Поддерживаю! Очень нужный и правдивый рассказ! +
12:40
Хороший рассказ. Замечательно, что вы храните память о вашем прапрадедушке, Дмитрий. Светлая память ему, герою и защитнику Родины. Крепкие корни у вашего родословного древа. Удачи в конкурсе! +
Загрузка...