Водитель полуторки

Водитель полуторки

Мой дедушка – Фёдор Терентьевич Соболев родился на окраине Советского Союза, в селе Новоголовка Астрахан-Базарского района Азербайджанской ССР. В восемнадцать лет он женился на моей бабушке Робушевой Евдокии Николаевне. Оба работали в колхозе. Он механизатором, она в полевой бригаде. Рожали и растили детей и к началу войны, у них был маленький сын и три дочери.

22 июня Германия напала на нашу страну, и дедушку призвали в армию. Прибыв на фронт, Фёдор Терентьевич стал водителем грузовой машины «ГАЗ-АА». Изо дня в день, он крутил баранку. Вёз на передовую здоровых красноармейцев, а забирал калек, истекающих кровью. Во время боёв, дедушка часто попадал под миномётный огонь и бомбёжку. Несколько раз его ранило и контузило, но ему везло и он вновь возвращался в строй.
Однажды, он приехал на артиллерийскую батарею и привёз снаряды. Полуторку разгрузили, а в кузов уложили раненых. Рядом с шофёром, посадили контуженого лейтенанта. Дедушка сел за руль. Повёл машину в тыл, и тут начался обстрел.

Один из фугасов попал в кузов. Взорвался и разнёс грузовую платформу. Из облака огня вылетела кабина грузовика. Проехала несколько метров на двух колёсах и скатилась в большую воронку. Рядом с ней упал другой снаряд, и вал земли засыпал яму, так ровно, будто её никогда не было.
К счастью, это видели артиллеристы. Едва кончилась канонада, солдаты откапали кабину машины и вытащили лейтенанта. Всё его тело оказалось иссечено осколками так сильно, что на нём не было живого места. А Фёдора Терентьевича лишь оглушило.

Однажды он отвёз на передовую оружие и провизию. Взял раненых и двинулся назад. В это время, фашисты начали наступление и окружили часть советских войск. Полуторку обстреляли немецкие танки. Машина сгорела, но дедушка выскочил из кабины и прыгнул в овраг.
Дождался, пока немцы уйдут вперёд. Примкнул к воинской части и стал пробиваться к своим. Когда красноармейцы, вырвались из «котла», их встретили «особисты». Обвинили в оставлении позиции без приказа и отправили в «штрафной батальон».

Так уж случилось, что мимо проезжал полковник медицинской службы, который знал Фёдора Терентьевича. Каким-то чудом, офицер узнал дедушку в толпе оборванных красноармейцев. Поговорил с охранниками. Обменял его на бутылку спирта и увёз с собой.
Дедушка вернулся в госпиталь и продолжил служить на санитарной машине. Так он воевал до последнего дня войны. Участвовал во взятии Берлина и оставил подпись на стенах захваченного Рейхстага. Во время боевых действий дважды попадал во фронтовую кинохронику, которую видели односельчане и моя мама, которая была тогда девочкой.

Пока мой дедушка воевал на фронте, моя бабушка работала в колхозе бригадиром. Кроме своих четырёх детей, она взяла на воспитание девятерых сирот, эвакуированных из районов, захваченных фашистами. Благодаря трудолюбию и упорству женщины её огромная семья не голодала, как многие другие. Все дети работали в саду, в огороде, сеяли пшеницу на пустырях.

Когда советские власти стали собирать помощь для жителей блокадного Ленинграда, бабушка сдала двести пудов зерна. О великодушном поступке напечатали в газете и поместили снимок Евдокии Николаевны и тринадцати её родных и приёмных детей.
Корреспонденты нашли дедушку на фронте, и вручили ему газету с фотографией. На имя бабушки пришла благодарность от Советского правительства за подписью товарища Сталина. В письме были такие строчки: «Спасибо Вам за хлеб. За сотни душ, которых Вы от голода спасали. Мой низкий Вам поклон! Иосиф Сталин».

В 1945 году дедушка был направлен на Дальний Восток на битву с Японией. Как и большую часть войны, он служил шофёром на санитарной машине и перевозил раненых. За боевые заслуги Родина наградила его медалями «За отвагу», «За взятие Берлина», «За Победу над Германией» и «За Победу над Японией».

В 1947 году он, вернулся домой и пошёл работать в колхоз. Сироты, которые жили в его доме, к тому времени уже разъехались по детским домам.
За годы работы дедушку несколько раз избирали председателем колхоза. Долгое время он трудился главным механиком предприятия, а когда рядом построили завод виноградных вин, стал главным инженером.

Оцените статья

+5

Оценили

Лидия Павлова+1
Tatyana Puzanova+1
Николай Лыков+1
ещё 2
23:22
Спасибо Вам, Александр, за яркий , хватающий за душу рассказ о своих родных , бабушке Евдокии Николаевне и дедушке Федоре Терентьевиче! Они совершили великий подвиг во имя Родины, во имя Победы . Вам желаю успеха в конкурсе и в жизни!
19:22
Какие замечательные люди! Автору +
История про снаряд попавший в кузов практически один в один была у моего дяди Волкова Марка Борисовича (муж родной тети).Он выжил, а командира убило. Спасибо за историю. Сколько осталось на полях сражений, а скольких война догоняла потом, на гражданке. Ранения и контузии добивали. Спасибо за память. Всего вам доброго.
18:43
Примите мои глубочайшие уважение и восхищение вашими дедушкой и бабушкой, Александр! Спасибо им за мужество, стойкость и большое сердце. Удачи вам! +
Загрузка...