Военный строитель

693

Военный строитель

Отцом моего дедушки был Степан Хорват. Он жил в городе Загребе. В 1914 году, началась Первая мировая война. Его призвали в армию и направили на фронт, где он попал в плен. Потом грянула гражданская, и прадедушка оказался в Самаре. Он был механиком. Нашёл работу и женился на местной девушке. Через год у них родился сын. Ещё через три, Степан с женой шёл по улице. К ним подбежала цыганка и упросила взять трёхлётнюю девочку. Так в их семьё появилась дочь Лидия.

Вся жизнь моего дедушки была, связана с рекой Самарой. Николай Степанович родился в городе, названном в её честь. Жил на Самарской площади и окончил 81-ю школу, стоящую там же. Кстати, его фотография до сих пор висит на стенде, посвященном первому выпуску.

Дедушка был комсомольцем. Получил путёвку на ударную стройку и трудился на возведении Куйбышевского карбюраторно-арматурного завода. Ему нравилась эта работа и он решил поступить в строительный техникум.

В 1939 г. в Самару перевели пехотное училище № 1. Узнав об этом, дедушка поступил в военное учебное заведение, и окончил его в мае 1941-го. Молодых лейтенантов направили в западные округа, а Николай задержался в Самаре по семейным причинам.

22 июня началась война. Огненная буря пошла на восток. Разрушила планы людей и поставила перед выбором – защитить Родину, или стать рабом Гитлера. Николай Степанович получил повестку в первые дни июля. Отправился в военкомат и узнал, что его призвали не в стрелковый полк, уходящий на передовую, а в отдельную военную часть.

Он поехал туда, куда получил назначение. Прибыл в прифронтовой город и понял, что попал в строительный батальон. Получил взвод солдат, и стал работать по гражданской специальности. Вот только объекты, которые он возводил, были военного назначения.

Сначала строили доты и прочие укрепления, но фронт двигался вглубь страны. Фашисты рвались вперёд, и часть отступала, не успев закончить работу. Их часто бомбили немецкие самолёты и обстреливали из дальнобойных орудий. Снаряды и бомбы разрушали здания, почти готовые к обороне. Приходилось разгребать завалы и начинать всё сначала.

Во время очередной атаки, бомба взорвалась рядом с дедушкой и осколок вонзился ему в ногу. Получив ранение, он попал в госпиталь. Там сделали операцию, но он быстро поправился и снова отбыл на службу. Так дедушка оказался в другой части и стал строить военные аэродромы.

В 43-м году, наступил перелом в войне. Красная Армия била фашистов. Гитлеровцы отступали к границам и оставляли оккупированные территории.

Советские лётчики двигались за линией фронта, а перед ними шли военные строители. Нужно было очистить и выровнять землю для взлётных полос, вырыть капониры для самолетов и соорудить жильё для персонала.

Весной 44-го года, часть Николая Степановича оказалась в Крыму. К лету война на полуострове кончилась, и нужно было восстанавливать разрушенное хозяйство.

Будучи командиром, дедушка работал с местным начальством. Оказавшись в посёлке Саки, он прибыл в райисполком, и спросил: – Где мне найти юриста? – ему указали на кабинет. Николай Степанович открыл дверь, увидел золотоволосую красавицу и понял, что потерял голову. Так он встретился с моей бабушкой.

Дедушка стал пылко ухаживать за своей любовью. Вскоре выяснилось, что у него есть соперник – армейский полковник средних лет. Весёлый нрав, обаяние и заботливость сделали своё дело. Девушка не устояла перед молодым капитаном. Дала согласие и вышла замуж за Николая Степановича.

Несколько лет они жили в армейских вагончиках. «Мотались» по гарнизонам и продолжали строить то, что прикажет Родина.

В конце пятидесятых, супруги с сыном оказались в Самаре. Николай Степанович осмотрелся и решил осесть в родном городе. Написал рапорт комдиву и вышел в отставку в чине подполковника. За военные годы, он был награждён двумя орденами «Красной звезды», орденом «Отечественной войны» и медалью «За победу над Германией».

В мирное время, дедушка продолжил работать строителем и стал начальником крупного треста. Переехал на Самарскую площадь, где когда-то родился и учился. Получил ещё несколько юбилейных медалей. В положенный срок, вышел на пенсию и умер от старости в 1991 году.

Оцените статья

+5

Оценили

Николай Лыков+1
Ольга Михайлова+1
Марат Валеев+1
ещё 2
00:46
Мне понравилась эта интересная история о Ваших близких!+
Елена, у Ваших предков, была очень трудная жизнь. Хорошо, что вы об этом помните. Автору +
09:52
Сам был военным строителем, но в мирное время. Мы тоже строили военные объекты, в том числе и очень секретные. Но чтобы под обстрелом, под бомбежками... Заслуженные у Степана Хорвата награды: 2 ордена «Красной звезды», орден «Отечественной войны» и медаль «За победу над Германией». А еще сколько он всего построил в мирное время! Потомки могут гордиться своим боевым предком!
17:46
Ещё одна замечательная история о нашем земляке +
22:45
Интересно вы рассказали, Елена, о своём прадедушке и дедушке с бабушкой. Удачи вам! +
Загрузка...