Воспоминания из детства

618

— Мама, мама, почему ты плачешь? Папа же не навсегда уходит, он же скоро вернётся, правда?

— Сынок, я плачу, потому что отец твой уходит не на работу или на охоту, как раньше, а уезжает на войну. Ты ещё слишком мал, тебе всего четыре годика, и ты не можешь понять, что такое война, и почему я плачу.

Малыш обиделся на маму и обратился к отцу:

— Папа, папа, что такое война и почему мама плачет?

Отец обнял сына, погладил по головке, поцеловал и пояснил:

— Война, Ваня, дело серьёзное, очень серьёзное. На войне люди убивают друг друга, захватывают в плен, мучают и истязают… Понял? А мама потому и плачет, что боится за меня, за мою жизнь.

— Не плачь, любимая, – обратился отец к своей плачущей жене. — Со мной ничего такого не случится. Я вернусь целым и невредимым, обещаю!

Взглянув в окно, он воскликнул:

— А вон и машина за мной приехала, так что давайте прощаться.

Отец поцеловал каждого из нас, обнял и поцеловал маму и направился к машине, в кузове которой находились мобилизованные мужчины.

Машина с отцом уехала, мама продолжала плакать, братья и сёстры успокаивали её, а мне почему – то стало страшно, и я тоже заплакал. Только спустя несколько лет я понял и осознал всю трагичность того времени: немцы стояли под Москвой и разглядывали в бинокль нашу столицу. Именно тогда и пошёл на фронт добровольцем мой отец – Косилкин Василий Фёдорович – отставной сержант Красной Армии.

Под Москвой он проявил героизм и был награждён медалью за отвагу, но был ранен, и попал в госпиталь. Получив от него весточку, мама долго плакала, опасаясь за его жизнь. Но отец выздоровел, и по состоянию здоровья ему предложили вернуться домой. Но он отказался и вновь добровольцем отправился на фронт. Там он несколько раз отличился и был снова награждён медалью за отвагу. а за подвиги в битве за Сталинград и за Берлин — орденом Красной звезды.

После тяжёлой контузии, его демобилизовали, и он вернулся домой. Радость мамы была беспредельной. Она плакала от счастья, постоянно целовала папу и объяснялась ему в любви. В семье наступил мир и покой, радость и удовлетворение.

До ухода на фронт отец работал объездчиком, старшим над лесниками. Во время войны его заменяла мама. Целыми днями она пропадала на работе, а братья часто её сопровождали, оберегали и защищали.

Когда немцы угрожали Москве, наши московские родственники привезли к нам своих детей – двух девочек и пацана, моих одногодок. С ними мне было очень весело. Мы целыми днями носились по лесу, лазили по деревьям, играли в прятки, особенно в войну, в которой всегда побеждали злых немцев.

Как только немцев прогнали от Москвы и опасность миновала, родители забрали своих детей, и мне стало очень скучно. Сёстры и братья целыми днями отсутствовали: сёстры трудились на колхозной ферме, а братья – на колхозных полях, а я вынужден был бегать к детям соседа-лесника для игр и развлечений.

Когда мама была дома, я приставал к ней с вопросами. Меня интересовало всё, в том числе и родственники. — Мама, мама, мои московские друзья часто вспоминали своих бабушек и дедушек. А где моя бабушка и мой дедушка? — Твоя бабушка, Юра, живёт у сына в районном центре. Она недавно приезжала к нам, привозила тебе подарки, или ты забыл? Бабушка твоя очень талантливая, она пишет стихи и печатает их в районной и областной газетах. Она очень любит тебя и хочет забрать на лето к себе. А дедушка твой был очень хорошим хозяином. Он отказался вступать в колхоз и завёл своё собственное хозяйство. У него были три лошади, две коровы, овцы, свиньи и даже мельница. Но власти не любили единоличников, им дали обидное прозвище кулаки, а затем раскулачили. А дедушку твоего сослали аж в Сибирь, где он и умер.

Так постепенно, с самого раннего детства, я знакомился со своей родословной и верность к этому благородному начинанию сохранил на всю жизнь.

Оцените статья

+2

Оценили

Гость №128+1
Майя Симонова+1
14:33
23:30
Спасибо, Майя!