Время переосмысления. Моя родословная

1753

Как-то в доме долго не было света. И тогда я поняла одну вещь. Люди совершенно разучились общаться.
Весь город звонил друг другу и жаловался, что нельзя посмотреть порцию очередного «мыла» по телевизору. Никому в голову не приходило, что можно просто поговорить друг с другом. При свечах. Может быть, и услышали бы что-то интересное. Такое, что и в голову не приходит за дневной суетой. Например, рассказ о своей родословной. Сидеть и разговаривать при колеблющемся пламени свечи, смотреть на причудливые тени на стене… Вы представили себе это?..

Скоро наступит настоящая зима. А сейчас на дворе осень, которую многие не любят, потому что холодает с каждым днем. Я же люблю это время года. И даже больше юной красавицы-весны, которая кажется мне слегка легкомысленной. Осень – пора зрелости, мудрости, время собирать камни. Это – время переосмысления. И поисков духовной связи с предками.

У меня не получилось узнать то, что хотела. И вот почему.

Страничка из моего дневника
--------------------------------
«Многоточие — это следы на цыпочках ушедших слов». Владимир Набоков
-----------------------------------------------------
Вчера был непростой день. А потом, как обычно водится после сумбура в мыслях, бессонная ночь.

Неожиданно узнала, что умер мой отец, еще два года назад.

Отец, которого я не видела с шести лет.

У меня пару лет назад вышла книга. Там есть рассказы о нем, моем отце, о котором почти ничего не знаю.

Ночью перед глазами стояли фото, где мы вместе, и где мы – еще семья. Семья в смысле штампа в паспорте. На фото – напряженные лица у всех. У мамы грустные глаза и это очень заметно, потому что они у нее большие и выразительные. Я – ребенок, не улыбаюсь и жду, когда фотограф, наконец, щелкнет затвором.

У отца лицо строгое, как на собрании.

Не ощущается, что эти трое, собранные вместе волею судьбы, счастливы.

Позже, когда я научилась писать, сделала надпись чернилами на обратной стороне фотографии: « мама, я и…………………… он». Именно так, с обилием многоточий. Именно так – через все доступное пространство обратной стороны листка.

Теперь человека, который дал мне жизнь, уже нет в мире этом.

Случайно узнала об этом. Хотя, в случайности не верю. О его смерти рассказала моя родственница. Она разыскала телефон и позвонила ему.

Жена ответила: «Он умер. Два года назад. Инсульт.»

Родственница сказала: «Его дочь так и думала. Потому что ей снился сон».

Жена переспросила: «Какой?»

Та ответила: " Не уточняла".

Он, мой отец, никогда не пытался увидеть меня, хотя ему никто в этом не препятствовал. У него была своя жизнь.

Испытываю ли я обиду, горечь? Нет.

Один лишь раз в детстве я увидела его на улице. Он скользнул взглядом по моему лицу, отвернулся и прошел мимо, всего в метре от меня. Свои ощущения я помню. Мне было очень больно.

Потом я пришла к тете в гости и сказала: «Я ему этого никогда не прощу».

И о нем забыла. Просто отрезала. Вынула из души.

Я не страдала, правда.

Родные сделали для меня все, что могли и я никогда не чувствовала себя обделенной…

А обида? Детская обида? Она быстро улетучилась. Ее нет и сейчас.

А что есть?

Не знаю. Но что-то ведь есть, если я не спала ночью и все думала и думала.

Он в каком-то ином мире, который не соприкасается с нашим.

Быть может, несет бремя за все совершенное в жизни этой, земной. Мы все будем делать это когда-нибудь.

У него уже нет шанса что-либо исправить.

Никакого!

Меня всегда пугает именно это, когда слышу о чьей-либо кончине.

У нас – еще есть шанс. Нам отпущено время, правда, срок его нам неведом. Потому ничего не нужно откладывать на потом…

Недавно мама спросила меня:

«Как ты думаешь, он был бы рад, если бы узнал, что у тебя вышла книга, что тебя читают люди? Он бы гордился тобой?»

Собственно говоря, именно это и стало причиной звонка моей родственницы к нему. Ей захотелось поделиться радостью и попробовать пообщаться.

Я думала ночью:

стоит ли позвонить его родным мне, самой? Ведь у меня наверняка есть брат или сестра.

Спросить:

«А вы знаете обо мне? Что я тоже живу на этом свете, что тоже смотрю на солнце и звезды, так же, как вы… и что во мне есть часть его клеток, таких же, как в ваших детях, внуках?»

Сложный вопрос. Не знаешь, как будет воспринят твой звонок. А вдруг ты внесешь им дисгармонию в устоявшийся привычный чей-то мир…

… Подпись на фото с обилием многоточий… Они остались между нами, эти много-много точек, написанных ребенком. Быть может, есть способ убрать эти точки? Хотя бы в виде поблекших от времени чернил?

Я не знаю, смогу ли когда-нибудь получить ответы – кем он был, человек, который подарил мне жизнь. Но время переосмысления для меня уже наступило.

Оцените статья

+14

Оценили

Роза Покутняя+1
Николай Литвинов+1
Александр Сосенский+1
ещё 11
13:40
Интересные размышления. Мне представляется: вашему персонажу не надо сомневаться. То, что нельзя исправить отцу, можно исправить "первому лицу". Надо находить родных людей, а дальше, как сердце подскажет. Ирина, вы совсем забыли про "прямую речь"... она выделяется кавычками. Успехов.
13:41
совсем забыла. волновалась) спасибо!
13:49
да ну что Вы! о каких извинениях может быть речь? я безгранично Вам благодарна Наталия, как и всем, кто написал мне)
18:13
Время переосмысления. По-моему, оно от нас никогда не уходит. +
19:37
да, так и есть. только не всегда люди это стремятся осознать. спасибо большое, Николай!)
19:37
Майя, БлагоДарю от всего сердца)
19:03
Очень, очень по теме Ваша история, Ирина! Как сложно все в этой жизни, как часто страдают люди, ни в чем не виновные дети! Очень искренний, исповедальный рассказ, поэтому трогает до мурашек... И написано как выдохнуто, замечательный стиль и язык! Удачи Вам в конкурсе!
19:38
огромная благодарность Вам, Елена)
Ваш рассказ, Ирина, заставил о многом подумать меня. Это мне, кажется, самое ценное в нём. Плюс ВАМ и успехов.
19:38
спасибо за тёплый отзыв, и Вам успехов во всем)
20:40
Исповедь израненной души. И форма рассказа ( дневниковые записи, как разрозненные всплески сокровенных чувств, читаются между строк,давая простор читательскому воображению и сочувствию.Очень понравился рассказ.Ирина, желаю Вам успеха в конкурсе и в жизни!
20:46
тронута отзывом и рада восприятию. БлагоДарю Вас, Мария от всего сердца.
Дорогая Ирина! Не сомневайтесь,звоните, узнавайте. Хуже Вам всё равно уже никто не сделает, зато Вы будете всё знать.Не ждите от своих родственников по папиной линии тепла. У них была возможность уделить его ранее. А папа переживал за Вас,это точно.
20:36
БлагоДарю, Галина. когда читаешь такие отзывы, жить становится легче.
Ирочка,забыла поставить Вам +.
20:48
главное не плюсы, главное - соприкосновение душ наших, когда мы общаемся в вирте, оно ощущается даже на огромном расстоянии)
11:34
На мой взгляд, Ирина, главное в Вашем рассказе, что он трогает за живое, а значит написан "сердцем". Спасибо за исповедь, которая заставляет о многом задуматься. Спасибо за необычное изложение, которое делает рассказ интересным. Мой +
11:39
моя Вам огромная благодарность, Елена. даже не ожидала, что текст будет так тепло воспринят. тронута.
11:57
Дорогая Ирина! Меня очень тронула Ваша работа! Она сама по себе очень душевная и талантливая, но и близка немного мне лично...Слава Богу, жив мой отец! И я общалась с ним, насколько это было возможно.Общения нет долгие годы сейчас, но я понимаю, что надо быть благодарной за то, что оно вообще было и дало мне достаточно много... Я знаю, что если человек при жизни был крещёный, то в церкви за него можно подавать записки за упокой души. Тогда могут проститься какие-то его грехи, да и Вам может стать легче...Простите, что лезу с советами...Примите ПЛЮС!
Отцы и дети... Развелись и забыли, а у детей--- пожизненная травма! Ирина! Наверное, человек, подаривший вам жизнь, не очень достоин такого внимания. Живя близко от своего ребенка, хотя бы изредка можно было его навещать... Никакими своими достижениями нельзя заставить полюбить. Что тут переосмысливать... Направьте свои горечь и мастерство на творчество. Удачи!
17:14
спасибо большое, Татьяна)
07:29
Прекрасно написано! И по форме и по мысли!))) Красиво. Полностью многоточие, я думаю, не убрать... Есть вещи невозвратные, есть слова, которые так и не скажутся. Есть тайны, которые тайнами и останутся... Но вот какое-то тепло души, которая тянется к другой, бесценно))))Оно-то и растапливает эти точки, как снег, делая ближе тех с кем и встретиться нельзя...
09:20
рада Вашему восприятию. когда есть единение мыслей и ощущений - это самое ценное. спасибо, Яна)
12:14
Не просто трогательное, а тревожащее душу повествование. Не многие отцы, увы, задумываются над тем, какую глубокую травму они наносят психике, сознанию своих детей, когда оставляют семью ради новой любви. И уж совсем тяжкую вину возлагают на себя, если порывают контакты с детьми. Взволновало меня ваше откровение, Ирина. Я сам полюбил другую женщину и ушел к ней, иначе просто было ну никак. Но двух дочерей своих не оставил. Они выросли при моем участии, встали на ноги, вышли замуж и подарили мне внуков. Мы общаемся, видимся, и дочки ни разу еще не упрекнули меня в том, что я их бросил... +
12:25
моё Вам безграничное уважение. когда читаешь такое, понимаешь, что свет сильнее тьмы. спасибо!
17:55
Ирина, ваш рассказ очень даже "в тему", прекрасно написан и трогает до глубины души. Мне кажется, многие найдут в нем что-то себе созвучное. Пока из всех представленных он для меня - лучший. + и удачи!
18:51
тронута до самых молекул.
18:52
БлагоДарю Вас, Анна.
Трогательное, а тревожащее душу повествование. Тронут. Спасибо.+
18:53
Александр, спасибо. от мужчины вдвойне трогательно читать такие тёплые отзывы.
19:00
Не просто хороший, а прекрасный рассказ! И в тему, тут никаких сомнений. Взволновал он меня очень, даже слов не могу подобрать, чтобы выразить - насколько. Ирина, желаю вам успехов в творчестве и в жизни. Посылаю вам тепло души, чтобы, пусть и на на минутку, вам стало светлее. +
19:31
я даже слов не найду для "взвешивания" своей благодарности. тронута настолько, что... плачу. спасибо вам, люди.
Здравствуйте, Ирина! Ваш рассказ обращает на себя внимание искренностью и узнаваемостью ситуации... Конечно же не всех бросали отцы, но детские обиды на самых близких, любящих (а как же иначе?) за их невнимание, непонимание, за то, что предпочли свои дела вашим, за любую мелочь...(или не мелочь) Но как же потом мы жалеем о наших вспышках, дерзких поступках, несправедливых словах. ранящих сердце. Потом когда вырастаем и у самих появляются дети, мы жалеем и каемся, что не нашли в себе сил простить или хотя бы попытаться понять. Хочется предостеречь других, чтобы не были непримиримо упрямы к своим родным. Успехов в конкурсе!
16:36
БлагоДарю, Александр!) правильно, ибо ПРИЯТИЕ - это самое главное.
Мне понравилось у меня похожая история мой+
09:38
спасибо большое, Николай!))
21:12
Искрениий,интересный рассказ.Успехов Вам,Ирочка в творчестве и с наступающим Новым годом!+
00:03
огромная благодарность!!!! и Вам всего самого доброго, главное - всем здоровья)))
Загрузка...