Этюд родом из детства

877

На самом видном месте в зале, у окна, на журнальном столике, находится мамин баян «Этюд», который носит по праву статус главной вещи в нашем доме. В будни «Этюд», украшенный павлопосадским платком, молчит, а в праздники оживает в руках хозяйки-баяниста. Этот «старожил» утешал и веселил на своем веку немало народу. Именно «Этюд» сыграл главную роль в жизни и творческой судьбе семьи Чулковых, а особенно мамы – Натальи Григорьевны Лазаренко (в девичестве Чулковой), уроженки хутора Севостьянов Милютинского района Ростовской области.

С детства мама мечтала научиться играть на баяне. Как только впервые увидела Его в доме соседа, так и влюбилась сразу. В многодетной казачьей семье Чулковых на баяне никто не играл, этого инструмента в родительском доме не было. Отец Григорий Пименович, мой дедушка, несмотря на инвалидность, был мастером на все руки, любил гармошку и был с нею на «ты», а пел лучше всех казаков в хуторе. Наверное, не было такого вида мужского ремесла, которым бы он не владел. Моя прабабушка Степанида, мать Григория, происходившая из старинного казачьего рода Фроловых, очень любила и слушать, и «добре играла» песни, как говорили казаки.

По примеру деда Григория увлекся гармонью и старший брат мамы — Фёдор. Бабушка по линии мамы Полина Дмитриевна умело перебирала струны балалайки, гитары и даже мандолины. Отец бабушки Полины, мой прадед, – стрелок Дмитрий Игнатьевич Пугачев (родился в 1907 году в хуторе Богачев Милютинского района), находившийся в рядах Красной Армии с шестого июля 1941 года, — пропал без вести в июле 42-го. Поэтому о его музыкальных способностях ничего не известно.

Средний брат Сергей и младший Иван слыли в хуторе неплохими гитаристами и состояли в вокально-инструментальном ансамбле при местном сельском Доме культуры. Мама без труда освоила гармошечку-говорушечку. Дебют юной гармонистки состоялся в четвертом классе. Вместе с одноклассником мама исполнила на новогоднем школьном празднике детскую песенку «Товарищ», играя на небольшой отцовской гармошке. Однако ее неудержимо тянуло к баяну. Сосед, у которого этот инструмент пылился в футляре, никогда не отказывал ей в просьбе поиграть. Особенно мама любила играть и петь под соловьиные трели, которые летом разливались над левадой. Родители, мои дедушка и бабушка, Григорий Пименович и Полина Дмитриевна, заметив музыкальные способности дочери, решили подарить ей в день рождения желанную вещь. Заветная мечта сбылась! У одиннадцатилетней девочки, учившейся в пятом классе, появился долгожданный, преданный друг – удивительно звонкий баян «Этюд», который никогда не скрипел. С тех пор мама с ним не расставалась. Вокруг нее собиралась хуторская молодежь, чтобы попеть под выразительные звуки баяна. Баянистка носила его с собой в соседний хутор к двоюродным сестрам, преодолевая пять километров, и ездила на смотры художественной самодеятельности. По окончании 11 класса твердо решила поступить на профессиональные курсы баянистов. Поехали с отцом в г.Ростов-на-Дону, но курсов таких не нашли, и она поступила в училище культуры, где освоила технику исполнения различных музыкальных произведений на баяне, получив специальность руководитель хора. Большую часть жизни Н.Г.Лазаренко, казачка по крови и духу, посвятила музыке. Приходилось ей играть на баянах разных видов. Но по-настоящему прикипела душой к своему спутнику и надежному другу детства «Этюду», подаренному родителями. Удивительно, что и сейчас не скрипит старый друг, верой и правдой служит своей 55-летней хозяйке. И в доме с ним теплее.

Оцените статья

+4

Оценили

Лидия Павлова+1
Наталия Мосина+1
Николай Лыков+1
ещё 1
Елена, ваш рассказ о ваших талантливых, любящих музыку родственников, мне понравился, а особенно ваша мама и её "Этюд". Здоровья ей и пусть радует им любителей музыки. ВАМ + и успехов.
10:13
Спасибо большое, Зинаида!
12:30
Что могло ещё скрасить нашу жизнь непростую, как гармошка или баян! Вам +
Удачи в конкурсе.
17:33
Спасибо!
22:46
Любовь к музыке через поколения! Елена спасибо за тёплый и душевный рассказ! +!
12:35
Интересно вы развернули тему, Елена: показали, как любовь к музыке передавалась в вашем роду от старшего поколения к младшим. Хорошо написано, с душой. Удачи вам! +
12:38
Спасибо за теплые слова, Лидия!
Загрузка...