Юная барышня и паренек в буденовке
Родословная. История рода, память о близких и родных людях. У любого нашего соотечественника, кого ни спроси, обязательно окажется родственник с особенной биографией. Необыкновенные были люди. Сами того не зная, своими жизнями, поступок за поступком, создавали историю великого государства. А быть может, и догадывались где-то об этом?! Оттого были такими сильными, стойкими и невероятно великодушными людьми!
Судьба моих родственников во многом, наверное, похожа на судьбы тысяч людей нашей страны. И революция в 1917 году и Великая Отечественная Война …
Мой род имеет более, чем вековую биографию. И в каждом ушедшем поколении были близкие, о которых мне хотелось бы с гордостью рассказать. Но из всех семейных историй, мне нравится та, что сложилась в лихие революционные годы. Эта история словно солнечный лучик, сквозь года светит добром. Таким добром, которое, всегда сильнее зла и страха!
В начале 20 века прадедушка мой на современном языке был преуспевающим бизнесменом. Когда восторжествовала власть рабочих и крестьян, прадед Александр не сбежал за рубеж. Не стал спасать свое состояние. Единственно честным поступком для себя посчитал жить одной судьбою с Родиной. Остался прадед, а с ним жена и юная дочь.
Передо мной старая, пожелтевшая фотография. На ней тоненькая, нежная как цветочек, барышня. Девчонка совсем. Черты лица девушки предательски выдают ее благородное происхождение. Это Ксения – дочь прадеда Александра. А рядом в альбоме другая фотография тех же лет. На ней запечатлен паренек в буденовке. Открытый, смелый взгляд умных и добрых глаз. Паренек тот рос совсем в другой среде, нежели Ксения. Хлебнул горя с малых лет. Знал, что такое голод, холод, черствость человеческая. Мальчишку звали Алексеем. Он и его сестры осиротели маленькими детьми. С тех пор Алексей сам принимал взрослые решения и нес ответственность за свои поступки.
Алексей и Ксения встретились на вокзале. Ксения замешкалась у торговых лавок, а поезд ее уже тронулся в путь. Стала девушка догонять, Когда Ксения едва ухватилась тонкими пальцами за вагонный поручень, ей вдруг мужчина ударил по руке. Да смеясь, издевательски прокричал — иди пешком барышня. Ксения упала. А тут Алексей. Бежал на тот же поезд. Увидел. На бегу подхватил девушку. Вместе догнали поезд. Успели.
Однако недоброжелателей в поезде хватало. Были и такие, кто власть рабочих и крестьян со вседозволенностью путал … Пришлось Алексею на время пути стать защитником для юной Ксении.
Жить молодым людям довелось в одном городе. И спустя некоторое время Алексей разыскал семью Ксении. Друзья его отговаривали от общения с семьей девушки. Ведь парень мечтал стать кадровым военным. Александр тоже сомневался в юноше. Понятен был страх отца за дочь. В те времена сыновья отрекались от отцов, брат шел на брата …
Алексей не послушал друзей, не испугался репрессий — женился на «благородной». А Ксения поверила мальчишке в буденовке. В искренность его чувства, в силу его характера. Многое прошли они вместе. День проживали, как целую жизнь. Алексей не сделал военной карьеры. Он стал отличным механиком. В годы войны ремонтировал наши истребители. Детям своим говорил, что прожил полезную для людей жизнь. Считал себя абсолютно счастливым человеком. А Ксения, смеясь, всегда благодарила незнакомца, который когда- то ее столкнул с поезда …
Так и остались они у меня в памяти: юная барышня и мальчишка в буденовке! Любовь, которая не знает сословий и существует несмотря ни на что!
Союз Ксении и Алексея, довел до их детей главное: не столь важно кем человек пришел в этот мир, барином иль крестьянином. Важно, чтобы он вырос Человеком! Человеком чести и долга, умеющим любить свою Родину и жить с нею одной судьбой!