За кулисами войны


…тишина… тишина…
Не слыхать разговора винтовок…
А.П. Кутилов «Монолог убитого»


— Как тебе идёт форма, Кристина! Ты будто бы вернулась из того времени.

— Да, с Победой, ребята! Спасибо!

На душе тепло. Яркий майский денёк. В ожидании зрителей хожу меж декораций. Здесь особая атмосфера, потому что каждый предмет – живой свидетель военных лет. Нынче нам предстоит погружение в те горькие и одновременно славные дни, когда стонала земля русская, вырывая из фашистских когтей право на свободную жизнь. Сколько было пролито слёз на репетициях, сколько тянущихся секунд с дрожащими поджилками от осознания огромной трагедии и великого подвига наших людей! Вон, до сих пор Лера трёт глаза, вспоминая бабушку… А сегодня нужно собраться с духом и прожить эти моменты вместе с залом. Страшный бой, самоотверженные медсёстры, тоска по дому, партизанские отряды, фронтовая любовь, письма милой, голод и лишения, выстраданная радость Победы и долгожданная, почти невероятная встреча с близкими – всё это будет здесь и сейчас. А ещё будут всеми любимые стихи и песни фронтовых артистов, приехавших поднять дух боевых товарищей.

Казалось бы, столько лет прошло, живём спокойной мирной жизнью, полной удобств и комфорта… но нет, память – генетическая, историческая, родовая – священная память не даёт забыть жертву прошлых лет, лежащую на алтаре безмятежного настоящего. Буквально спиной ощущаются горести той войны, что остались далеко позади, но живы в сердце.

«Монолог убитого» – это стихотворение и о судьбе моего прадеда тоже. Такой неожиданный факт заставляет по-новому взглянуть на страницы истории. Ведь это же там, моё, меня!!! Дрожь пронзает до глубины сознания… Они выполнили свой долг. И у меня теперь есть свой долг. С этим чувством выхожу на сцену. Не актриса, нет – старший лейтенант медицинской службы. И я буду бинтовать раненых и тащить их на себе в укрытие, спасать жизни и лечить души, уходить на задания и докладывать в штаб о потерях, делиться переживаниями с боевыми подругами, ждать весточки от любимого, считать дни и вместе со всеми идти до конца, к Победе, на грани сил, между жизнью и смертью, между 1945-м и 2016-м.

— От Москвы до Бреста тысяча километров…

— От Бреста до Берлина тысяча четыреста восемнадцать огненных дней и ночей…

— Двадцать четыре тысячи часов…

— И на этих ужасных дорогах, на партизанских тропах, в вечном пути…

— Двадцать семь миллионов погибших…

Слава Героям!

Оцените статья

+4

Оценили

Лидия Павлова+1
Наталия Мосина+1
Гость №718+1
ещё 1
18:54
Хорошее дело Вы делаете, друзья! Мой +
Душевное спасибо Вам!
17:01
Согласна с Николаем! Рассказ хороший, образный, душевный!+
И Вас сердечно благодарю, Наталья!
21:11
Вы молодцы, ребята! Спасибо за то, что вы делаете. Рассказ понравился. Мой +
Спасибо за тёплые слова, Лидия!
Загрузка...