Жигулёвский ноктюрн

Гудок теплоходный звенит посреди первозданного мрака:

Наш “Омик” полночный по Волге, от шквалов лохматой,

Плывёт, разрезая её – и шуршит она, словно бумага.

С тобою вдвоём мы. На палубе холодновато.

*

Под кожанкой дремлем. Вдруг куртка взлетает крылато

Над вскриком твоим – и, наверно, уносится ветром

На круг ледяной многослойного Дантова ада.

Для грешных влюбленных круг этот придуман поэтом.

*

Пытаюсь поймать её, к лееру бросившись резко –

Но полночь зевнула, качнув берега, словно челюсти…

Так, может быть, Паоло, взяв эту куртку, осмелится

Согреть хоть чуть-чуть в ней от снежного вихря Франческу?

*

А нам – в Жигули. В рай лесной, до конца не порушенный –

Не полностью срыт он, чтоб сделаться щебнем полезным.

Но тяжко эдему. Добытчиков кроем бездушных,

К Царёву кургану с бульдозером чтобы не лезли!

*

И – как теплоходик в своей навигации долгой

Стучится мотором в глубины прозрачные, чистые –

Я сердцем стучусь к тебе, к самой на свете таинственной,

С такой незатейливой, в виде ромашки, заколкой.

*

Кругом темнота. Но фатален соблазн шестидневья:

Потом разглядят мир, не Богом рождённый, а нами –

Которым судьба даровала возможность творенья

На крохотном судне, хранимом в ночи маяками.

*

Ещё тишиной волны времени досыта потчуют,

Ещё ни звезды, ни слезы в эти воды не пролито,

И твердь впереди, и труды, и дороги, и прочее.

И годы – такие, чтоб внуками не были прокляты.

*

Поскольку опять торжествует библейская истина,

Когда из любви бытие созидается новое,

Где в Землю врастает и в небе ветвится раскидисто

Бессмертное древо, вселенское и родословное.

Оцените статья

+16

Оценили

Роза Покутняя+1
Людмила Косарева+1
Лидия Павлова+1
ещё 13
Людмила, от всего сердца благодарю за добрые слова и великодушные чувства. Вы настолько чутки и внимательны к любым, самым незначительным, казалось бы, проявлениям лиризма других авторов (черта для поэтов нечастая), что завидую такому Вашему качеству и чувствую себя в этой ситуации, "как мытищинский кагор в компании клико и монтильядо". И ещё. В прошлом конкурсе некоторые авторы утверждали, что без денег жить невозможно. Это неправда. Невозможно жить без Волги и Жигулей!
15:56
Получил удовольствие от стихотворения. +
Рад Вашему отзыву, Николай, благодарю от всего сердца. Я тоже от произведений других авторов получаю большее удовольствие. А от своего - разве что в первые мгновения и то не всегда. Дальше просто ощущение своего несовершенства и жалкие попытки хоть что-нибудь улучшить.
32 строки удовольствия: ясной поэтической мысли, метафорического мастерства... Мир был создан после соблазна "шестидневья"! На седьмой день, когда двое пассажиров сошли на берег, крепко держась за руки...
Спасибо, Татьяна, совсем испортите автора незаслуженными комментами-комплиментами. Конечно, тянется душа к совершенству, как подсолнух к солнцу, а оно так далеко. Но хоть издали погреться...
Нет-нет, уже близко. Грейтесь заслуженно!
20:39
Завораживают, качают волнами стихи)) Красиво!
Искренне и глубоко признателен, Яна, за такой вдохновенный и лиричный отклик. Вот уж, действительно, поэт поэту скажет так скажет!
08:26
Очень красиво, Николай! А я еще понял, что ваша родословная берет начало в Жигулевских горах, месте благословенном! Оттуда вышло очень много хороших людей.
От души благодарен, Марат. Вообще-то моя родословная только продолжилась в Жигулях, а началась, предполагаю, как у всех нас, грешных, в эдеме; правда, весьма недолгий период там сменился у предков высылкой из сада Едемского, дабы в поте лица своего есть хлеб и так далее, сами знаете про этот кошмар.
Перехваливать не буду. Мне понравилось! Не зря наших предков сослали на землю грешную! laugh Удачи, Николай!
Спасибо, Валерий! Заставили Вы меня задуматься - может, действительно, не зря. Дела надо делать, а не в райском саду прохлаждаться...
Николай, мне трудно дать оценку вашему творению, но поразила меня глубина мысли ,которую вы вложили в него. одним словом, я поражена! + и УСПЕХА!
Сердечно благодарен, Зинаида, за Ваш замечательный комментарий! Только почему "трудно"? На мой взгляд, добрые слова говорить легко, даже если и преувеличиваешь качество одобряемого творения. Мне нравится китайская пословица: запахом розы веет от руки, дарящей цветок, а не от самого цветка.
Очень точно передана атмосфера Жигулей. Николай, спасибо за прекрасное стихотворение. Желаю Вам удачи в конкурсе. +++
От всей души благодарю, Александр! Согласен, писать о Волге и Жигулях, вспоминая их - великое удовольствие. А бывать там - вообще счастье.
12:26
Как много можно сказать в 32 строках, если это настоящая Поэзия! Целый космос чувств, образов, мыслей. Великолепно!
Спасибо, Лидия, за добрый и оригинальный коммент! До этого ни в каком космосе не бывал. Как говорится, куда только ни заносит человека...
Завораживающая музыка Поэзии, мудрость мысли . Мастерство.Неординарно раскрыта тема. Спасибо, Николай! +
23:43
Поскольку опять торжествует библейская истина, Когда из любви бытие созидается новое, Где в Землю врастает и в небе ветвится раскидисто Бессмертное древо, вселенское и родословное. Красиво,талантливо написано!Желаю новых творческих побед и с наступающим Новым годом!+
Спасибо сердечное, Роза, Вы восхитительно доброжелательны в своих отзывах, высоко ценю Ваше отношение к моим скромным творениям. И Вам счастливого Нового года!!
Комментарий к Вашему "ноктюрну" я отложил на "потом". И, кажется, это "потом" пришло чуть ли не в последний час. Мне тоже приходилось плавать по Волге у Жигулей на "пароходике" и в ночное время, и в дневное. Так что все чувства в стихотворении отзываются в моей душе. А вот парочка иллюстраций , на которых "не полностью срытые Жигули", волжская волна...
Спасибо, Геннадий за добрый отклик. И за снимки, столь много говорящие моему сердцу. Так и тянет написать стихи об этом, начав: "Вновь я посетил...", но, кажется, это уже у кого-то было.
Загрузка...