Звено великой цепочки

568

Звено великой цепочки

У каждого из нас есть родители, братья, сёстры, бабушки и дедушки. Мы их любим и поддерживаем. И на этом наши знания порой заканчиваются. Дело в том, что большинство людей ограничиваются лишь этой информацией о своей семье, большее им просто ни к чему — не интересно. Знают бабушек и дедушек, этого и достаточно. Ну а как же связь поколений, родословная? Я считаю, что каждый человек должен гордиться своим родом. Только представишь эти многовековые корни – дух захватывает!

В принципе, это дело сугубо личное, и у каждого человека своя голова на плечах. Но, на мой взгляд, мы просто обязаны знать свой род глубже истории бабушек и дедушек, владеть информацией об их жизни, роде занятий. Почему я убеждён в этом? Всё просто: если у дерева портятся корни — увядает листва. Подобно настоящему дереву существует и древо родовое. Что позволяет так рассуждать? Опять всё просто: поколение с забытыми, испорченными корнями легче поддаётся обработке – навязыванию чуждых идей, взглядов. Этим людям можно навязать вымышленную, фальшивую историю. Это связано не только с семьёй, но и народом в целом. Яркий этому пример сегодняшняя Украина. Там молодых людей в школах учат тому, что Берлин штурмовали американцы, а не их прадеды и прапрадеды, вместо этого они освобождали «Великую» Украину от Советских «захватчиков». И что будет дальше с такими «отцифрованными», известно лишь одному Богу.

Вернёмся к роду… Мне с детства было очень интересно узнать, а кто из моей семьи принимал участие в боевых действиях, занимался военным делом. Подростком я узнал, что моя семья далеко не военная. Ну вот и всё: ничего героического. Я как-то подрастерялся. Все точки расставил разговор с бабушкой. Он был долгим… Она рассказывала, а я спешил записывать в блокнот услышанное. В тот вечер я узнал о своём прадеде-герое, который прошёл 3 войны: Финляндскую, Великую Отечественную и Японскую; о тех своих предках, которые в начале двадцатого века только приехали на Алтай, о тех, кто осваивал целину…

Мои предки переехали на неосвоенные земли Алтая по реформе Столыпина примерно в 1900 году. Вместе с другими переселенцами остановились на территории будущего села Родино. Распахивали поля на «пустом» месте, строили дома на совесть. Бабушка вспоминает, что тогда морозы были не как сейчас – куда суровее.

Главой семьи был мой прапрадед Магда Клим Порфирович. Работал в поле, столярничал в местной артели. У него была жена, моя прапрабабушка – Магда Варвара Харитоновна. И было у них две дочери и двое сыновей.

В 1920 году дочь Пелагея повстречалась с Ткаченко Кириллом Яковлевичем. Через пять лет у них родилась моя бабушка Нина, которая и поведала мне этот отрезок жизни нашего рода.

Вспоминая военные годы, бабушка Нина всегда становится серьёзной и печальной. Было очень тяжело. Отца забрали в 1939 году на финляндскую войну. Правда, летом 1940 года он вернулся домой. Но не прошло и года, как его снова мобилизовали на фронт. На этот раз война была куда страшнее.

Главного кормильца в семье не стало. Приходилось очень много работать. Все старались для фронта. А вестей оттуда долго не было. Потом пришло письмо, что Ткаченко Кирилл Яковлевич пропал без вести. А вскоре за этим принесли похоронку. Но летом 1945 года прадед вернулся домой. Правда ненадолго, даже не помог убрать урожай. Снова фронт. На этот раз Япония. Военные действия для Кирилла Яковлевича закончились лишь в ноябре 1947 года. А через год он умер. Видимо, слишком человека потрепала война.

Вот такой интересной оказалась история моей семьи. После этого разговора я словно обрёл почву под ногами, почувствовал за своими плечами такую мощь, силу, что хотелось горы двигать! Я был счастлив, осознав себя звеном великой цепочки – моего рода.

Оцените статья

+2

Оценили

Николай Лыков+1
Майя Симонова+1
Удачи в конкурсе.
Загрузка...