«Гроссмейстерская ничья»
За многие годы, что я посвятил шахматам, мною сыграно множество разных по качеству и значимости партий. Были среди них такие, которые не оставили следа, но есть и такие, которые не забудутся.
В годы учёбы в Ташкентском университете мне довелось сыграть с известными международными гроссмейстерами – Александром Панченко и Виталием Цешковским. Пусть только в сеансах одновременной игры, но всё же…
Так получилось, что две сессии совпали с представительными турнирами, проходившими в столице Узбекистана. Сами турниры проходили в Ташкентском шахматном клубе, а вот сеансы одновременной игры – в разных местах города, чтобы охватить большее число любителей. В регламенте для них были даже выделены дни.
Такой день первого турнира совпал с днём сдачи зачёта по теории и практике партийной и советской печати. Кто помнит восьмидесятые годы в СССР, тем не нужно объяснять, насколько серьёзен был для будущего журналиста этот предмет.
Если бы я узнал о сеансе раньше, я бы наверняка пропустил зачёт, но газету со спортивной заметкой мне подсунул однокурсник и тёзка Юрий Браун именно в тот момент, когда мы уже вошли в аудиторию и выложили на столы тетради с курсовыми. Я уже был готов отстоять и партийную, и советскую печать, но товарищ ткнул пальцем в строки заметки: «В Доме культуры ТашГУ сеанс проводит Александр Панченко…». То ли в жар меня бросило, то ли в холод от этих слов! Вот он университетский ДК виден из окна, а время начала сеанса – через несколько минут!
Преподавательница расположилась основательно, и стало ясно, что шанса уйти из аудитории – нет.
Осознав, что сделал для меня, показав заметку, Юрий спросил, убирая тетрадь со стола:
– А если курсовую забыл, зачёт сдать можно?
Ответ был категоричен:
– Нет! Кто забыл курсовую, сдавать зачёт будет послезавтра.
– Я забыл! – радостно воскликнул я, поднимая, как в школе, правую руку, а левой при этом спешно убирая со стола «забытую» тетрадь.
– Послезавтра! – прозвучало вдогонку.
В зал мы вошли, когда все участники сеанса уже сидели за досками с расставленными фигурами, а Панченко – напротив, что-то рассказывая любителям о шахматной жизни в стране.
Вопрос: «Неужели больше нет досок?» был, видимо, выжжен на моём лице, если один из организаторов сеанса вопросительно взглянул в сторону гроссмейстера: «Ещё можно?». Маэстро кивнул, и передо мной поставили доску. Мне не было нужды задавать вопросы Панченко – я жаждал битвы!
Гроссмейстер быстро перемещался вдоль ряда столов, не давая любителям ни одной лишней секунды на обдумывание хода. Я был погружён в позицию настолько, что не проявлял интереса к партиям соседей. Только в один момент обратил внимание, что сеансёр ответил на мгновенный ответ любителя. Этот приём я решил использовать, заготовив для маэстро ловушку.
Сделав ход в нашей партии, Панченко шагнул было дальше, но я ответил сразу и… он «попался» – сделал ещё ход, не вникая в создавшуюся позицию. Когда, пройдя ряд столов, он вернулся вновь, погружаться в позицию для него уже не имело смысла: Панченко потерял качество и в создавшейся позиции выигрыш для меня стал лишь делом техники. Несколько ходов спустя, гроссмейстер пожал мне руку.
В отличие от прелюдии к первому сеансу, сеансу с Цешковским предшествовала успешная сдача зачёта, а потому я в сопровождении Юры Брауна шёл на сеанс бодро. Турнирная ситуация для Цешковского была к тому времени неясна, что отражалось и на его поведении в сеансе: он мало говорил перед игрой, практически не отвечал на вопросы и спешил поскорее завершить немногочисленный сеанс. Мне удалось воспользоваться этой ситуацией и, пожертвовав качество, я не только перехватил инициативу, но и получил виды на успех. Это заметил даже мой однокурсник и болельщик, в общем-то далёкий от шахмат. Казалось, ещё немного и я добьюсь победы, но маститый гроссмейстер собрался, сделал ответную жертву качества и получил преимущество на фланге, куда мои фигуры не успевали. Я поздравил соперника с победой и поблагодарил за игру.
– Ты что? – не сдержался Юрий, едва мы вышли на улицу.
– А что? – усмехнулся я. – Всё нормально: у Панченко выиграл, Цешковскому – проиграл. Счёт: 1:1 – «гроссмейстерская ничья»!