Береги честь смолоду

Я заканчивала 9 класс и собиралась поступать в педагогическое училище.

«Танюш, баскетбол не бросай, из тебя может что-то получиться», — сказал мне на прощание учитель физкультуры Валерий Степанович.

И я не бросила, благо, мой нынешний тренер Владимир Дмитриевич тоже усмотрел во мне какие-то задатки баскетболистки.

Я с удовольствием посещала тренировки, и, к концу первого курса так ловко забивала штрафные, что равных мне не было. А еще я завидовала почти выпускнице Галке Пузыревой: так виртуозно водить мяч по площадке, как это делала она, не умел никто из нас.

Сборная педучилища по баскетболу считалась самой сильной в городе, и традиционно именно она защищала спортивную честь Тары на областных соревнованиях. Мы уже желали девчонкам удачи, когда Владимир Дмитриевич  в конце тренировки сказал: «Таня, ты тоже едешь».

Я не верила своим ушам: меня, первокурсницу взять в сборную?!

Весь вечер я собирала сумку, наглаживала футболку под номером 13 и зачем-то бросила сверху на стопку одежды колоду карт.

300 километров до областного центра пролетели быстро, и вот уже мы разместились в простеньких номерах спортивного комплекса «Урожай».  В комнате нас было четверо: Галка, Света, Надя и я. В соседнем номере разместились парни из г.Тюкалинска.

— Все, девочки, отдыхаем, завтра в 10 игра, — сказал Владимир Дмитриевич и ушел к себе, этажом ниже.

Но игра для нас уже началась. Только другая – карточная. Парни — тюкалинцы пришли знакомиться, прихватив с собой по бутылочке пива. А тут и карты нашлись – мои. Если б я знала, чем это кончится.

Почти до 11 часов вечера мы играли в «подкидного дурака», с любопытством рассматривая накаченных коллег-спортсменов и стыдливо слушая их немного похабные анекдоты.

Стук в дверь раздался неожиданно.

— Мальчики – налево, девочки – в кровать. Завтра поговорим, — сурово сказал Владимир Дмитриевич и сразу вышел.

Я проворочалась всю ночь, ожидая утреннего разбора полетов. Я же новичок! Как я могла! Как мне доказать, что к пиву я даже не притронулась.

В зал мы пришли за час до игры.

— Света, Галя, Надя, Маша, Ира – на площадку. Таня – в запас, вечером домой. – И больше опять ни слова.

Всю игру я просидела на скамейке запасных в ожидании того, что меня все равно «выпустят». Не тут-то было. И еще один вопрос не давал мне покоя: почему досталось именно мне, сидели-то все?

После игры Владимир Дмитриевич попросил меня задержаться. Я молча выслушивала все, что он мне говорил, разводила сопли-слюни и просила прощения. Я просто не представляла, как вернусь обратно изгнанной с позором с соревнований.

Поэтому слова «Отправлять я тебя не собираюсь, ты мне здесь нужна» — были как бальзам на душу. А потом тренер добавил: «Завтра покажешь, что ты можешь многое и нужна команде»

И я показала. Так забивать штрафные, а одной из моей задач было грамотно заставить соперника сфалить именно на мне, у соперников не получалось. А если к этому прибавить еще и «трехочковые», которым меня обучил Владимир Дмитриевич, то, получается, одна треть всех заработанных очков – мои.

И только после игры я поняла, как за меня переживал мой тренер и мои девчонки.

По приезде в Тару, не было ни одного разговора на эту неприятную тему, лишь на выпускном вечере Владимир Дмитриевич сам завел разговор об этом.

— Понимаешь, Таня, я должен был тебя наказать. Так было надо. У меня на тебя были большие надежды, и ты их с честью оправдывала все эти четыре года, но ты должна была с первой минуты понять, что ты приехала защищать честь нашего города. А честь – это главное.

Он по-отечески обнял меня и тихо сказал: «Прости. Я видел тогда, как ты переживала. Я несколько раз хотел выпустить тебя, так как это было необходимо, но я себя сдерживал».

— А если бы мы проигрывали, вы бы меня выпустили? — спросила я.

— Нет.

И я еще больше зауважала этого человека. Моего тренера, который вот таким примером показал мне, что нужно любить не себя в спорте, а спорт в себе.

                И спустя годы, когда нашего тренера уже не стало, узнала я и ответ на свой вопрос: почему досталось именно мне? Оказывается, подобный разговор был у него с каждой из нас, но об этом в то время знали только он и только «она».

Оцените статья

+8

Оценили

Надежда Кудряшова+1
Татьяна Ларченко+1
Николай Лыков+1
ещё 5
Достоверная история светлой памяти моих учителей Титова Валерия Степановича и Тарута Владимира Дмитриевича. К сожалению, рано ушедших из жизни. Приглашаю коллег-писателей к прочтению. Буду признательна за отзывы.
16:43
Очень понравился Ваш рассказ.Вечная память Вашему тренеру.Удачи в конкурсе и в жизни! Мой+
Спасибо! Мне сейчас впору вспомнить про конкурс "Медицинские истории"! Лежу в больнице!
18:01
Выздоравливайте и не болейте!
Стараюсь! zst
Татьяна, неплохой рассказ у вас вышел. Интересный сюжет, интрига сохранена, герои яркие. Голосую за вас!
Спасибо. Самое интересное, что это автобиографический рассказ. Здесь ни одной строчки не выдумано.
15:58
У мне понравился рассказ! Удачи Вам и мой Вам +!
06:26
Голосую + Великолепен образ тренера.
Благодарю за отзыв. Спасибо.
Поучительная история. Вам повезло: ваши наставники были цельными людьми.
Мудрый тренер у Вашей ЛГ, Татьяна, и с характером! И героиня очень понравилась! Поучительный рассказ получился: учит, что "нужно любить не себя в спорте, а спорт в себе", как написано у Вас, что "делу время, потехе час", что "всякий человек делом познается", что "с делом не шути, по делам судят", что "дисциплина — мать победы (А. Суворов), "дисциплина в полку — удар по врагу", а "от беспорядка и большая рать погибает"...
Согласна. Спасибо!
Понравился рассказ Татьяна!
Тарас, спасибо.
Загрузка...