Честь
Честь
В осенней черноте ночи не было как будто ничего: ни домов, ни деревьев, ни запоздалых похожих. Был только противный моросящий дождь, был мокрый асфальт под ногами, и был страх, заставивший меня бежать…
… Ещё издалека я увидела под фонарём на перекрёстке человека в куртке с низко опущенным капюшоном. И этот капюшон, скрывающий лицо, и, как мне показалось, напряжённое ожидание в его одинокой фигуре сразу заставили насторожиться. «Спокойно», — сказала я себе, но сердце забилось от страха, а по всему телу прошла дрожь. Господи! Ну почему, почему я не послушала подругу и не осталась у неё ночевать? Что теперь?..
Пройти к дому можно было только через этот перекрёсток, и до него оставалось совсем немного, а до дома, пожалуй, ещё метров сто. И тут я поняла, что меня заметили: мужчина повернулся и сделал несколько шагов в мою сторону. Я прибавила шаг – он тоже. Уже не страх, а настоящий ужас заставил волосы на затылке зашевелиться, а хриплый возглас «Стой!» прозвучал в гулкой темноте хлопком стартового пистолета! И я побежала…
Стометровка была моей любимой дистанцией в школе, когда я занималась в легкоатлетической секции. Главное, на старте «не засидеться» и помнить о технике. И, как выяснилось, я всё прекрасно помнила! Как будто снова став девчонкой, лёгкой, стремительной, не знающей поражений, я забыла о страхе, ощутив лихорадочный какой-то азарт. «Хочешь догнать? Попробуй!» — хотелось крикнуть, но я мчалась по лужам молча, мчалась быстрее ветра, сама словно превратившись в ветер! «Не оглядывайся! Брось эту свою привычку: ты теряешь драгоценные секунды!» — ругал меня когда-то тренер. Но я всё-таки оглянулась: мой противник остался где-то позади в темноте ночи.
Взбежав на четвертый этаж и тихо открыв дверь, чтобы не разбудить детей и мужа, я, прислонившись к стене, сползла по ней спиной и села на пол. Ноги дрожали от напряжения, мысли путались, кровь пульсировала в висках. Я победила! Победила!..
… Сейчас, двадцать лет спустя после случившегося той ночью, вспоминается, как перед моим отъездом в Арктику к новому месту службы отца тренер сказал на прощанье: «Надеюсь, наши тренировки были не напрасны». Тогда я еще не осознавала того, что моя спортивная жизнь закончилась, едва успев начаться и остались в прошлом победы и «за честь школы», и «за честь района», и «за честь города». Я не могла и предположить, что не сбудутся надежды на большое спортивное будущее, не случится в моей жизни больше сколько-нибудь значащих соревнований. Случится только эта ночная стометровка, которая заставит понять истинный смысл слова «честь».