Деревенская звезда
— Кому сказал, марш в огород!
Ремень со свистом рассекает воздух и угрожающе ударяет по отцовской ладони.
— Ну пап, у меня матч, — ноет Ванька, хотя ответ заранее известен.
— Я тебе покажу матч! А кто полоть будет? – заводится отец и нетвердой походкой – успел с утра принять на грудь – направляется к сыну.
Ванька растерянно оглядывается. В свои двенадцать лет он ниже отца всего на полголовы, но давать отпор пока побаивается. Мать на работе, и заступиться за него некому. И тут – о чудо! – мальчишку осеняет. Лишь занавески на распахнутом окне взметнулись, и Ванька – уже на улице. Босые ноги что есть мочи бегут по нагретой солнцем дороге. Отец кричит вслед: «У всех дети как дети, а у меня оболтус, только мяч гоняет!». Но Ваньку это не трогает. Все его мысли сейчас на другом конце деревни. Там, на поле, наверное, начался футбольный матч с городскими. Ванька спешит. Мимо мелькают дома. Вот и крайний остался позади, а под ногами – освежающе-прохладная трава. Болельщики подбадривающе свистят. Ванькины опасения сбылись – игра в разгаре. Тренер Дмитрий Павлович стоит лицом к полю, мускулистые руки скрещены на груди. Ванька замирает: выпустит играть или рассердится, что опоздал? Но тренер, завидев главного нападающего деревенской команды, улыбается и идет навстречу. Ванька облегченно вздыхает. Вот бы отец был хоть наполовину таким же добрым и великодушным, как Дмитрий Павлович!
— Где ты был? – тренер взволнован. – Я уже думал, пропала игра.
— Отец не пускал, — Ванька шмыгает носом. – И я это…обувь забыл.
Тренер смотрит на запыленные мальчишеские ноги. Разумеется, он понимает, что Ванька лукавит: разве можно выйти из дома разутым? Но ничего не спрашивает, а снимает свои модные кеды:
— Ну-ка, примерь.
Ванька не верит своим глазам. Такая обувка – мечта любого деревенского паренька.
— Ну же, — настаивает Дмитрий Павлович.
Кеды пришлись впору. А удобные какие!
— А теперь беги, — напутствует тренер. – На тебя вся надежда.
Ванька в одолженных кедах играет вдохновенно, будто земное притяжение над ним не властно. Соперники неповоротливы, а мяч покорно подставляется под удар. Из трех победных голов Ванька забивает два.
После финального свистка Дмитрий Павлович не спешит поздравлять команду. Он стоит в стороне и разговаривает с двумя незнакомыми мужчинами в ярких спортивных костюмах.
— Ваня, иди сюда! – тренер машет рукой.
Ванька падает духом – наверняка Дмитрий Павлович хочет вернуть кеды. Но тренер неожиданно представляет его собеседникам:
— Ваня, познакомься: это Игорь Петрович и Валерий Александрович. Они из областной футбольной школы, мои старые товарищи. Я им много про тебя рассказывал. Они посмотрели, как ты играешь, и приглашают учиться в их школе.
— Футбольная школа? – осторожно переспрашивает Ванька.
— Да, — улыбка тренера рассеивает последние сомнения. – Лучшая в регионе! А ты почему молчишь? Не рад?
Рад. Еще как рад! Но от нахлынувшего счастья не может выдавить из себя ни слова.
В школу Ваньку собирали и провожали всей деревней. Не каждому, знаете ли, выпадает такой шанс. Особенно радовался отец. Долго еще он ходил по знакомым с бутылкой и хвастался каждому встречному:
— А мой-то, слышал, в футбольную школу поступил! Я всегда говорил, что из парня выйдет толк!