Дружба в 1400 км
– Как вкусно… – Максим старательно намазывал на огромный ломоть ароматного свежевыпеченного хлеба домашнюю сметану, – пап, смотри: даже ложка стоит!
– Откуда вы, милОчки? Угощайтесь! Сметанка у нас знатная …
– Издалека мы, из края шахтеров.
– А едем в столицу нашу, славный город Киев.
– Из Донецка? На велосипедах?! – недоверчиво поинтересовалась хозяйка.
Паренек со светлыми волнистыми волосами и большими зелеными глазами, которому только что исполнилось 16 лет и его отец – статный 50-летний мужчина совершали неимоверно увлекательное, требующее выносливости, путешествие в 1400 км на велосипедах. Для столь длительной поездки единогласно было выбрано лето, когда душа просит романтики, а тело – приключений. Жаркое солнце, звездное небо и здоровый сон…
Вкусно и сытно поужинав, путешественники поставили палатку посреди душистого, пахнущего медом луга, который начинался сразу за домом гостеприимных селян. Тихий июньский вечер был наполнен сладким еле слышным ароматом поспевающих яблок и груш. Медленно за луг опускалось солнце, появлялись первые звезды… Максим, с удивлением вглядываясь в красоту ночного неба, незаметно уснул. Это была первая ночь путешествия.
Его разбудило громкое пение петуха. В палатку заглянул улыбающийся отец: «Просыпайся, сынок! Пора в путь!». Он уже где-то раздобыл кипяток и нес в руках свежезаваренный ароматный чай и большую кружку парного молока.
Нужно ехать! До Киева еще сотни километров. Быстро умывшись холодной водой, они вновь были готовы к новым приключениям. И через несколько минут путники уже мчались навстречу просыпающемуся дню.
День выдался знойный. В белесо-голубом небе виднелись редкие перья облаков. Раскаленный воздух давил на плечи, пек голову, затрудняя дыхание. Все замерло. «Так бывает перед грозой…», – сказал отец, и как будто в подтверждение его слов, с неба упали первые долгожданные капли. Впереди сверкнула молния, ударил гром, началась гроза.
Дороги вмиг превратились в глубоководные реки. По щиколотку в воде, замерзшие и мокрые велосипедисты смело продолжали свой путь. Борясь со стихией, уклоняясь от автомобилистов, обливающих холодной водой, они постепенно добрались до Днепропетровска. Дождь не прекращался. Выехав за город уже поздним вечером, они остановились у обочины. Намокшая одежда липла к телу, было зябко и сыро… Но наспех развернув временное жилище, отец и сын, уставшие и выбившиеся из сил, быстро уснули.
Веселые солнечные зайчики забавно играли капельками росы, улыбаясь своему отражению в маленьких лужицах дождя. Самые резвые проскользнули в палатку и, радостно пританцовывая, разбудили спортсменов. Полу-сонные мужчины, зевая и потягиваясь, распахнули «дверь» и замерли от увиденного: умытая зелень сияла на солнце драгоценными камнями, природа приветствовала их каждой травинкой, малейшим дуновением ветерка, пением птиц и шепотом деревьев.
Нужно торопиться. Максим с трудом нажимал на педали, болели колени, мышцы ног и спины. «Я буду долго гнать велосипед…», – неожиданно для самого себя запел он. Пел неправильно, но вдохновенно, и с каждым словом боль уходила, уступая место радости движения. «Нарву цветов и подарю букет той девушке, которую люблю», – обгоняя, крикнул ему отец. Дыхание сбивалось, петь было сложно.., но появлялся азарт, и Максим вновь уже мчался по дороге, догоняя папу.
Солнце стояло высоко и припекало все сильнее, когда Максим, неожиданно услышал хлопок, а потом крик отца: «Максим, постой!». Паренек обернулся: на обочине дороги, окутанный придорожной пылью от только что проехавшей фуры, стоял отец и очень внимательно осматривал заднее колесо. Его грустные предположения оправдались: то ли от большой нагрузки, то ли от трудной и долгой дороги, колесо лопнуло.
– Не расстраивайся! Сейчас все починим, подбодрил сын.
– По-другому, и быть не может, ведь мы с тобой теперь – настоящие друзья!, – с гордостью в голосе ответил отец. – Киев нас ждет!