Фитоняша

 

 Бабушка Вика сидела на скамейке у входа в парк и ладонями растирала коленку.

Мы с тётей Тамарой, бабушкиной сестрой, как раз возвращались из магазина.

-Ага!- сказала тётя, увидав сестру. –Добегалась!?

Бабушка молчала.

-А я тебе сколько раз говорила. Брось ты эти пробежки и фитнес свой брось, пол пенсии на него тратишь! А что толку? Лучше бы занялась чем-нибудь полезным… Вон у внука рубашка не глажена, штаны пора стирать. Да и дома бардак, живём, как в хлеву…

Тётя явно преувеличивала, у них в квартире всегда было чисто и царил идеальный порядок.

 По громкому началу разговора я понял: он будет долгим. Усевшись на край скамейки, стал бесцельно болтать ногами, разглядывая суетившихся в траве муравьишек. А тётя всё больше и больше заводилась, строго выговаривая молчавшей сестре.

-Ну сколько можно? И не стыдно тебе? Старуха уже, а всё бегаешь, да под музыку дёргаешься. Тоже мне Джейн Фонда- звезда аэробики! В нашем-то возрасте надо о душе думать, а не о фитнесе…прости Господи… Пожалей себя, Виктория, а то неровен час – развалишься…

Тут из парка вышел сильно загорелый мужчина, на лице которого светилась благодушная улыбка человека, решившегося во что бы то ни стало осчастливить окружающих. Заметив бабушку, он радостно развел руки в стороны.

-Оба на! Вот так чудо! Привет, красотуля!

-Что-о?- удивилась тётя, нахмурив брови.

-Уважаемая! – «загорелый», чуть не свалившись, отвесил тётке поклон. — Не желаете ли с дочкой прогуляться в ресторан?

Тётя Тамара побагровела, гневно затопала ногами.

-Пошёл вон! Пьяная рожа!

-Больно вы, мамаша, злая! — обиделся тот и, послав бабушке воздушный поцелуй, скрылся за углом.

-Теперь-то, ваше величество, поняла важность фитнеса? — ехидно спросила бабушка. — А ведь я старше тебя на шесть лет!

-Ой, нашла кого слушать. Он же забулдыга, пьяница и алкаш!

-Может и так, а только следить за собой всё равно нужно! Ты когда последний раз зарядку делала?

Я знал, что бабушка Вика каждый день делает зарядку. У неё под кроватью лежали различного веса гантельки, эспандер и обруч. Она и меня заставляла заниматься, когда я к ним в гости приезжал. С ней вообще было весело. Она показывала разные упражнения, приговаривая: «В здоровом теле- здоровый дух!». А после занятий, умывая меня холодной водой всегда добавляла: «Переходим к водным процедурам!». Тётя Тамара тоже хорошая, только она всегда занята: моет, чистит, гладит или варит суп…  А когда заканчивает работу, то ей требуется отдохнуть… Бабушка же никогда не устаёт, а ещё она может на шпагат сесть! Вот!

 Уезжая от них домой, я каждый раз даю себе слово заняться спортом, делать по утрам зарядку… Но дома без бабушки вставать рано утром так не хочется… Я ленюсь и забываю все свои обещания до следующего приезда.

Бабушка вновь повторяет вопрос.

-Напомни-ка нам, когда ты в последний раз зарядку делала?

-А для кого мне стараться?-  с грустью спрашивает тётя.

И действительно, для кого? Детей у неё нет, а муж умер. Тогда-то она и переехала к сестре жить, а свою квартиру нам с мамой отдала…

-Для себя, Тамара! — говорит бабушка. -Для себя старайся! Я вот недавно записалась на «бразильские ягодицы», форму буду улучшать…

-Чего? Чего?

-Новая методика такая, позволяет накачать красивую попу за тридцать три тренировки.

-Попу?! — заинтересовался я. — Бабушка, а разве можно накачать попу?

-Можно, внучек! Хочешь, вместе потренируемся?

Пока я соображал нужна ли мне накачанная попа, тётя Тамара вновь вспылила.

-Виктория, ты чему ребёнка учишь?

-Учу его любить жизнь! – серьёзно ответила бабушка. Встала, поглядела на часы.

-Батюшки я же на фитнес опаздываю…

И легко побежала по парковой дорожке…

-Опять убежала! Фитоняша неугомонная! — пробурчала тётя и мы, подхватив тяжелые сумки с едой, медленно двинулись к дому.

Оцените статья

+17

Оценили

Аймира Урустемова+1
Гость №375+1
Рафаил Ситдиков+1
ещё 14
Похвала ваша, Людмила, приятна и я вам благодарен! Но вместе с тем должен сознаться, что в отличие от бабушки Вики я не могу сесть на шпагат.(((
Спасибо, Елена! Прежде всего мне хотелось, чтобы рассказ был "музыкальным", чтобы его было легко читать, а в конце оставалось приятное ощущение бодрости, словно после водных процедур!
14:42
У вас,получилось!
Ага, и вам захотелось?! Записываю вас, будем вместе тренироваться ))))))))))
Дорогая Злата! Благодарю вас за комментарий! Если честно, я обожаю читать подобные отзывы. Буду и впредь стараться приготовить что-нибудь вкусненькое))))))))))
))) Ох, Владимир! Засмущали. И я тоже считаю, что живу в лучшем городе планеты! Но, где же ВЫ, Жуковские и Плетнёвы??? По каким улицам ходите??? Или уже сошли... забыв благословить... Всё же по наивности надеюсь на встречу. Спасибо ВАМ, Владимир, за добрые слова!
Спасибо, Валерий! Мне ваш рассказ тоже понравился! Прочел его до отъезда, но только сейчас могу вам об этом сказать.
Спасибо, Роза! Приятно. Вы такая позитивная, общительная, доброжелательная....!
Вкусно пишите, Александр, так на фитнес захотелось, хотя никогда не хотелось, вот такая у вас получилась симпатичная Фитоняша.. ОБОЖАЮ ВАС ЧИТАТЬ.
06:21
Просто замечательная бабушка! Да и не бабушка она (разве что де-юре, т.е. по факту наличия внука), а любящая жизнь женщина, неподвластная возрасту! А если еще накачает себе бразильскую попу joke +
Да, Марат, это не простая бабушка. Это именно фитоняша. В Питере так называют женщин - фанатов фитнеса и диет. Тема диет, к сожалению, не вошла в рассказ, удалось лишь намекнуть: "тяжелые сумки с едой". )))
06:58
Отличный рассказ! Легко читается. (Розенталь утверждает, что пишется слитно полпенсии, а раздельно пишется, если бы было написано так: пол хорошей пенсии. Пока я соображал (запятая) нужна ли мне). С грустинкой рассказ: когда не для кого стараться, когда нет стимула...Так устроен гомо сапиенс. Пусть Ваш следующий рассказ будет о том, что наличие стимула свернуло горы!
Спасибо, Ракия! Ошибки исправил. И за идею дополнительное мерси!
Александр, твои произведения читаю всегда, потому что это действительно РАССКАЗ, рассказ который заинтересовывает. +
Благодарю, Алексей! Не скрою - мне приятен ваш отзыв!
08:55
Ай, да бабушка! Молодчина! +
Спасибо! Рад, что вам понравилась моя бабушка! Помимо любви к бабушке и тете мне хотелось показать различные типы пожилых женщин. Не случайно одна Виктория (победа) всегда в движении, другая Тамара - властная, но добрая царица. Думаю, мы все знакомы с подобными типами женщин, а некоторым даже повезло иметь таких родственниц!
10:34
Здравствуй Александр! Твои рассказы читать одно удовольствие. В них такие сюжеты,кружат своим интересом)))) +++
11:23
Здравствуйте, Александр. Спортом нужно заниматься в любом возрасте. А тяжёлые сумки таскать - тоже своего рода фитнес. Рассказ понравился. А у Вашей героини то же имя, что и у моей - Вика. ГОЛОСУЮ.+
Здравствуйте, Вера! Таскать сумки и другие тяжести наверно, хотя я в этом не уверен, - полезно для мускулов. Но фитнес! Физкультура! Совсем другое дело! Сколько удовольствия! Впрочем, Вера, вам это ни к чему - у вас прекрасная фигура, судя по фото!
21:24
Особенно если занимаешься физкультуров на свежем воздухе. Это полезнее вдвойне, чем в пыльном спортзале. У нас в городе практикуют установку тренажёров в скверах и парках. Вот это, действительно, доставляет удовольствие. Спасибо за комплимент. zst
Рада, Александр, появлению Вашего рассказа на конкурсе. Написано, как всегда, мастерски - в бодрой, живой тональности, свойственной спорту. С юмором! УДАЧИ - Вам! (+)
Дорогие друзья-самсудовцы! Сегодня в 16 часов я уезжаю и буду только в начале августа. Поэтому прошу не сердиться, если не смогу отвечать на ваши комментарии.
11:50
Хороший рассказ. +
10:52
Молодец,Александр.Мне понравился Ваш рассказ.С юмором.Голосую.Мой плюс!
Александр, я скуп на комментарии, но вам скажу, что в самом лучшем городе на планете, вас вскоре найдут и Жуковский и Плетнёв. Благодаря вам, наша литера имеет продолжение.
А не записаться ли и мне на "бразильские ягодицы" - пока сама бабушкой не стала))) Огромный ПЛЮСИЩЕ!!!
"Чем старше я становлюсь, тем моложе себя ощущаю. Видать, приличной старухи из меня не получится!" Вот... Как-то так... :)))))))))))) Саша, очередной очень приличный рассказ. Рукоплещу!!! (И внесите меня в списочек "бразильских ягодиц" :)
Спасибо, Надежда! Вы у меня давно в списке, в списке избранных авторов!
Считаю несправедливым стоять по рейтингу выше Александра, а вот идти плечем к плечу с ним почетно. Держитесь за мой крепкий плюс и подтягивайтесь. Но не бросайте меня - не убегайте сильно далеко вперед... Мой Ахмет все-равно догонит Вашу бабушку!
Спасибо, Рафаил! Зачем нашим героям соревноваться?! Пусть бегут вместе... по одной литературной дорожке, рассказывая свои истории!
06:49
"... Добегалась!?", надо поменять знаки. +
Спасибо, Олег, за подсказку! Действительно запутался в знаках, исправлю.
Фитоняша...Ласково так. Всем бы равняться на Вашу Фитоняшу:)) Ловите +.
Всё в наших руках (точнее - в ногах). С утречка - и вперед!
Загрузка...