Как Ахмет забегал

 На днях я гостил в деревне у кузины. Пока та стряпала мои любимые шаньги, бродил по дому. За окном резкий октябрьский ветер клонил деревья, и на макушках трепетались, будто флажки, мелкие желто-зеленые листочки. Худощавый старик в клетчатой рубахе медленно убегал вдаль по проселочной дороге. Его руки не были согнуты в локтях, как у бегуна, а болтались невпопад.

— Наверно что-то случилось, — озабоченно промолвил я, переметнувшись из гостиной к узенькому кухонному окну.

— А-а… так это Фаттахов, в райцентр побежал, — отмахнулась с улыбкой сестра. — Город все ближе к нам подступает, вот он и забегал в супермаркет, бездельник. А вон, глянь-ка, уже возвращается — передумал или забыл чего. Айда, я тебя с ним познакомлю. Он очень забавный. 

Мы разговорились, присев на скамеечку у палисадника. Оказалось, Ахмет Фаттахов увлекается бегом.

— Давно занимаетесь пробежками? — спросил я его.

— Годков двадцать уж, с гаком, — не задумываясь, ответил Ахмет. — Нужда заставила.

Все началось с перестройки, — принялся он рассказывать. И потому, как он оживился, как хитро забегали его узенькие глазки и в широкой улыбке искривился рот, можно было догадаться, что рассказывал он свою историю не впервой и, что она будет веселой. 

— Была у нас коза, — продолжал он, — все, что из нее выдаивала жена, я вез продавать в город. В тот день молоко быстро расхватали — тогда же в продмагах одни полки были, и те не продавались. До автобуса — еще часа два, и я решил подкрепиться. Столовки в те годы позакрывали — взял беляши у торговки...

— Слушай, какой гадостью вы, городские, нас кормите?! — шутливо набросился на меня Ахмет. — Возле рынка всегда был туалет, но в тот день его, как назло, закрыли на перестройку. Переваривая эту неприятную новость, я ускорил шаг. Голова работала только в одном направлении — куда завернуть? На секунду позавидовал своей козе… и даже «козлам». Но только на секунду. Не могу же я, в самом деле, опуститься до скотского состояния и закруглиться прямо на улице. Но так, по человечески, тоже больше не могу! Поняв это, я побежал. Думал, так быстрее найду. Попутно заскочил в подвернувшийся магазин. (Жена просила на выручку купить какой-нибудь дефицит). Выскочил с огромным пакетом туалетной бумаги и налетел на прохожего: «Где тут удобства для простого народа?» — спрашиваю. Тот послал меня в другой конец города — полчаса езды.

Ты бы, говорю, меня еще дальше послал! Послал. Забегаю к подъезду.

— Бабуля, прошу, впусти в квартиру на две минуты.

— Что ты, милок, не могу. Нас предупреждали незнакомых не пускать, даже если попросят перепеленать ребенка. 

— У меня живот...

  — Ишь, приспичило! Может ты магазин ограбил, тебя в живот ранило, и ты спрятаться хочешь?  

— Кулаки, все вы кулаки! — кричу. У нас таких еще в тридцатых из деревень выкорчевали. 

Один подходит, крепкий такой, за ним еще двое, покрепче. Вырвали пакет с бумагой.

— Погоди, — мол, — ты еще кулаков настоящих не видел! 

– Отстаньте, — говорю, — я другим спортом занимаюсь.

 И бегу от них. Они за мной. Когда включил звуковую скорость — отстали. А могли ведь дотянуться и пнуть под зад, а еще хуже — в живот стукнуть.

Только хотел тормознуть у гаража, слышу, какая-то тетка меня в пример приводит: 

— Пойди сынок, покушай, а потом беги на улицу. Вон, видишь, дядя покушал, а потом бегает… 

Огляделся по сторонам – так я уж на окраине! До дома рукой подать.

Если по трассе — долго. А так, напрямки, по голому полю, километров пять всего-то. Мне бы до перелесков добежать, а там уж легче будет… 

Вскоре и в самом деле хорошо стало. Необыкновенно! Передохнув на поваленном дереве, я пошел было не спеша, как вдруг заморосил дождь. И, чтобы не промокнуть, я снова побежал! В дом зашел без денег, без покупки, но радостный такой, бодрый и оставался таким весь день, хоть жена Фатима долго ругалась и я даже от нее немножко бегал. После того случая я стал бегать просто так, и тебе советую. Сначала будет стыдно или неловко — все на машинах едут, а ты бежишь. Но ты начинай постепенно. Сперва, как будто на автобус опаздываешь, потом, как будто уже опоздал, но очень торопишься куда-то, а потом и автобус тебе не нужен будет… Здоровье улучшишь и деньги сэкономишь. И тебе хорошо и Фатима ругаться не будет!

Оцените статья

+17

Оценили

Валерий Гринцов+1
Лена Михайловская+1
Надежда Кудряшова+1
ещё 14
Отличный сюжет, Рафаил!!!
Пути Господни к спорту неисповедимы ))) а плюсик не ставлю, теперь это бессмысленно )))
А вот я поставлю "плюс", а то Фатима ругаться будет :))
Нет, плюсик надо поставить, если человек заслужил.+
И я поставлю плюсик , ибо по-моему плюсик это мой голос, А раз понравилось, то я голосую, да и не хочу, чтобы Фатима заругала.. Мне нравится, как пишет Рафаил - легко и интересно читается. +
04:38
Занимательный рассказ и персонаж колоритный. Мой +
06:57
Слово "изба" ассоциируется с крестьянами 18-го века и с их жилищами, крытыми соломой. Лучше здесь употребить слово "пятистенка". А дальше упоминается гостиная. Какая гостиная в избе? Лучше написать "из гостевой комнатки" или просто "из комнатки". Блюдо - слово "городское", интеллигентское, и вопрос возникает: а что же любит-то автор? Лучше написать: мои любимые шанежки. В клетчатой рубахе (запятая не требуется). Глазки (запятая не требуется) и в широкой улыбке Автор совершенно правильно подметил: в деревне испокон веков к чему-то нетрадиционному относятся как к блажи, чудачеству. А уж если повелось ездить на машинах, то отставать от других негоже. Плюс, безусловно!
Большое спасибо ВСЕМ, прокомментировавшим! Согласен с большинством замечаний Ракии. Первоначально я писал "дом", а в последнюю минуту, не подумав, написал "изба". Для городского жителя так выражаться - неестественно. Насчет "блюда". Первоначально я имел ввиду оладушки, запеченные на сковородки в русской печи, но, сокращая текст до 3500, убрал подробности. Особое спасибо, за замеченные Вами две лишние запятые,- кажется теперь у меня будет 3498 знаков.
А СитдИков Рафаил "Плюс" свой честно заслужил! Рафаил, Ваш рассказ напомнил мне один анекдот, в котором один гражданин в состоянии Ахмета Фаттахова добежал до туалета, но тот был в это время занят. Гражданин стучит в дверь туалета с просьбой ускорить процесс: - Товарищ! Товарищ!! Товарищ!!! ... Эх, товарищ... Туалет стал не нужен.
Вы, Рафаил, пишите легко и интересно! ) +
Очень интересный сюжет и написано хорошо,читаешь,как будто самолично участвуешь в происходящем
17:22
Что естественно, то не безобразно. К занятию спортом можно прийти самым неожиданным путем, в том числе и по такой, весьма щекотливой причине, о чем нам весело и непринужденно поведал Рафаил.
22:56
За интересный рассказ+
Мне понравилось. Отдаю голос smile
СПАСИБО всем прочитавшим!
"В продмагах одни полки были, и те не продавались", "туалет, как назло, закрыли на перестройку", "На секунду позавидовал своей козе… и даже «козлам», "Ты бы, говорю, меня еще дальше послал! Послал." и т.д. Рафаил, Вы так весело пишите! Даже за один только юмор можно плюс поставить! Сначала хотела Вам возразить: мол, зачем "тётке" сыну КРИЧАТЬ: "Идем сынок, покушай, а потом беги на улицу. Вон, видишь, дядя покушал, а потом бегает…" Раз ЛГ малыша не видел, значит, он дома, рядом с ней находится. А потом подумала: "Нет, может она крикнуть, если, например, они в разных комнатах. Но, скорее всего, Ахмет, просто не заметил мальца на улице где-нибудь недалеко от него, так он был занят своими проблемами!"
Какое внимательное изучение проблемы. Автор оценит smile
Спасибо, Надежда! Моя фраза, о которой Вы раздумывали - одна из ключевых, а получилась она, видать, не совсем понятной. Я внес небольшую смысловую коррективу, боясь использовать длинные слова, чтобы не перевалить за лимит знаков.
Загрузка...