Когда футбол уступит стадионы...

Стадион — от слова "стадо".
                       (Из словаря новейшей этимологии).

Когда футбол, пресытившись, как Рим,
всевластием, уступит стадионы
игре метафор, вымыслов и рифм, -

тогда вернутся дивные девоны,
и рядом с рифмой встанет логарифм!

И физики, отвыкшие от физик
(как скульптор — от того, чего не высек),
и лирики, отвыкшие от лирик
(как от похвал — тот пан, что панегирик) -
все вновь увидят замысел простой:

весь этот мир — для физик и для лирик!
И не пинай, как мячик, этот мирик -
пускай и круглый, но ведь не пустой.

Цивилизация с раскосостью монгола,
что золотое иго воротил,
пришла на стадион, и голод гола
стада голов забитых породил;
и пустыри — отечество футбола -
растоптаны ордою воротил.

Нет, этот мир не для голов забитых
(попробуй вместе с ними не заблей)
не для страстишек — глупых и запитых
коктейлем пива, крови и соплей!

И я все жду, не прекословя всуе, -
на стадионе, гулком, как Везувий,
от вузивел и всяческих безумий,
сижу и жду — не со времен ли оно? -
когда футбол уйдет со стадиона.

 

Оцените статья

+12

Оценили

Гость №539+1
Ольга Михайлова+1
Надежда Алексеева+1
ещё 9
10:33
Очень философично! Заставляет размышлять. Мне понравилось!
09:04
Здорово! Понравилось!+
Технично, философично, мастерски даже... скучновато...
Cпасибо, Ирина, на добром слове. И за "скучновато" тоже спасибо. Я и сам чувствую, что эмоционально эти стихи бедноваты. Но некоторые высказывания, как мне кажется, удачны и, возможно, привлекут внимание болельщицкой среды. А это тоже немало, если учесть, что именно для них эти стихи и написаны.
"Когда футбол уйдёт со стадиона." Я увидел в стихотворении определённое пророчество, с которым, в принципе, согласен. Сейчас Европа диктует приоритет футбола! Когда же деньги России (Китая, США и других стран) сделают клубы и сборные этих стран сильнее нынешних "Реалов", "Баварий" и других легендарных клубов ныне, Европа потеряет к футболу интерес. Найдётся что-то другое. Хлеба и зрелищ! Прочитав этот комментарий, автор, наверное, скептически улыбнётся и покачает головой:"Да, не про это я!" Но я увидел вот это. Поставлю плюс за "пророчество", но само произведение, мне кажется, не особо соответствует теме "Моя спортивная жизнь". С уважением!
Ойёёй, поосторожнее с высказываниями о соответствии теме. Обзовут провокатором и на цугундер навечно glasses
Мне нравится чисто футбольная версия Алексея. Но я действительно немного о другом: тотальный коммерческий футбол оглупляет население, не только обезоруживая его социально, но и лишая миллионы людей полноценной, наполненной творчеством и радостью созидания жизни (как ни пафосно это прозвучит). А если кто-то, как Алексей, усматривает дополнительные смыслы, то и дай Бог. А насчет соответствия темы, ну вот такая она - моя "спортивная жизнь".
03:42
+ за филигранную работу со словом! А по теме - почему же не соответствует? Очень даже - автор озабочен проблемой футбола, одного из самых массовых видов спорта. Впрочем, я не футбольный болельщик (ну, вот такой уродился), и футбольные и околофутбольные страсти меня как-то не задевают.
07:17
Мне очень жаль, что время и люди превращают вещи в антивещи. Что из себя представляли телевизор, магнитофон, фотоаппарат, когда возникли изобретения? Чудо науки, техники, человеческой мысли. А сейчас во что превратились? Ваше сочинение написано мастерски.
Неординарный подход к теме. .. Философия, рождающая раздумья. МАстерская работа со словом! Конечно, (+). Удачи, Геннадий!
Уж больно заумно закручено, но ... притягивает ...
07:40
Стихотворение, несомненно, неординарное, настраивает на размышления.+
Ох, Геннадий! Вот уж накрутили, так накрутили... И "скучность", упомянутая в первых комментариях, наверно могла бы быть скучной, если бы не дала работы уму. По-моему, стих получился! Спасибо!
Долго не заглядывал на сайт и прошу прощения, что не ответил на некоторые комментарии. Всем спасибо за визит. Интересно было узнать про "накрученность" и "заумь". Не согласен. Даже если в моих стихах нет вообще ничего, то логика изложения в них присутствует всегда - такова моя старомодная привычка - говорить ясно и по делу, в том числе и в стихах. Принимать же игру смыслов (забитые голы и забитые головы) и пр. стихотворные прибамбасы за заумь - значит, отказывать стихам в праве быть стихами, а не зарифмованной прозой.