Куда ходит конь

Поясняю тем, кто не знает: шахматы — спорт для интеллектуалов. Я-то сама только и знаю, что конь (шахматная фигура) ходит буквой "Г", офицер может бегать наискосок, а уж самая бесправная фигура — пешка имеет право только на один шажок, а там, как другие фигуры её подставляют, это нам и по жизни без шахмат известно.  Так вот, во времена моей советской молодости часто проводились между лечебными учреждениями разные соревнования: кроссы, сдача норм ГТО. Ну, бегать мы худо-бедно умели. А тут объявляют: на шахматный турнир нужно выставить команду в составе одного мужчины и одной женщины. Мужчина у нас в наличии имелся — наш главный врач, который не раз побеждал в соревнованиях. А из женщин только одна я знала, что конь ходит буквой "Г", остальные вообще ни бум-бум! Чего не сделаешь ради чести родного коллектива. Главное не победа, а участие, тем более, что сыграть надо было всего одну партию.  Жребий брошен, и вот я в игре! А партнёрша моя — серьёзная женщина — главный врач дружественного лечебного учреждения. В игре что главное? Правильно! Делаю умное интеллигентное лицо и начинаю передвигать по шахматной доске фигуры поочерёдно с соперницей. Так мы, недолго думая, и двигали их. Только вдруг замечаю я, что турнир закончился, а моя партнёрша уже давно сидит неподвижно с задумчивым лицом. И так надолго застыла она над доской, что уже не выдержал главный судья соревнований, подошёл к нам и за меня объявил ей: "А вам — мат!". Я-то не знала, что эта позиция так называется, поэтому и не объявила! Да и она, по-видимому, тоже не знала. Это была самая убедительная победа в моей жизни! Уж, если судья объявил, значит, победа! Зато я теперь точно знаю: удача всегда ждёт своего часа и приходит иногда даже к тем, кто не обременяет себя знаниями. 

Оцените статья

+10

Оценили

Марина Красова+1
Людмила Косарева+1
Надежда Кудряшова+1
ещё 7
17:58
Удача всегда ждет своего часа и приходит иногда даже к тем,кто не обременяет себя знаниями.Красиво написали.Очень понравилось!Удачи в конкурсе! С праздником Вас святого равноапостольного князя Владимира! От меня +
07:47
Мероприятия для галочки, для отчета были, есть и, наверно, будут. Кто его знает, может, и от таких мероприятий есть большая польза для общества или отдельных индивидуумов. Рассказ Ваш хорошо построен, завершен. Но я с красной строки ещё такое добавила бы: "После этого ко мне приклеилось прозвище Фишер. И я начала публиковать свои работы под этим псевдонимом. Однажды в приемной городской газеты столкнулась с депутатом. В результате этой встречи наше учреждение быстро, безо всякой волокиты получило новые современные жесткие кровати и удобные тумбочки на колесиках. Радости коллег и пациентов не было конца. Шахматная доска стала счастливым талисманом."
Понравилась лаконичность работы. Как известно, краткость - сестра таланта. Впервые встретил такой небольшой по объему, но весьма емкий по содержанию рассказ. Мой Вам ПЛЮС! Удачи в Конкурсе и жизни!
Браво, Ольга Тимофеевна! Воистину - с умным лицом и побеждать проще))))
17:45
А у нас на днях все чиновники района нормы ГТО сдавали! Мой +
Бывают такие удачи, когда их абсолютно не ждешь. Мне тоже понравилась ваша "сестра таланта".
Забавную ситуацию Вы описали, Ольга! «Я-то не знала, что эта позиция так называется» - этой фразой, описывая эпизод, где Ваша соперница получила мат, Вы меня окончательно рассмешили, Оля! У меня такое подозрение, что Вы и сами-то не поняли, что играть дальше бессмысленно! Представляю, как Вы и Ваша команда тогда обрадовались! А этот случай, наверное, потом из уст в уста как анекдот переходил! Между прочим, когда-то и я примерно также попала на первый в своей жизни шахматный турнир. Было командное первенство нашего города между командами всех восьми его районов. Каждая команда должна была состоять из шести мужчин и двух женщин (возраст не важен). Так получилось, что те женщины, которые обычно играли за наш район, в этот раз играть не могли (одна заболела, а другую послали в длительную командировку). И мне предложили сыграть за район на одной из женских досок. Парню, который мне это предложил, я сказала, что на таком уровне никогда не играла, и всё равно от меня, наверное, для команды будет мало толку. Но он привёл мне убийственный контраргумент: «А вдруг, - говорит, - в какой-то команде тоже будет подобная ситуация, и они пригласят ту, которая вообще играть не умеет?! Или, например, у них никого на женской доске не будет, и нашей команде поставят плюс?!» Так что у Вас здесь - вполне правдоподобная жизненная ситуация! Замечу вскользь (чтобы не вводить несведущего в шахматах читателя в заблуждение), что правильно говорить не офицер, а СЛОН, а пешка хотя и имеет право только на один шажок, но есть из этого правила и исключение: находясь в начальной позиции, она может пойти и через одну клетку (по желанию игрока-полководца!) А ход коня наш первый сынишка уже в годик пытался освоить! Даже есть фотография, где он «ходит» им. И моя подпись под ней: «Кони, кони, шум погони, изогнулись по дуге. Кто сказал, что ходят кони примитивной буквой «Г»?» Ёмко у Вас получилось, Ольга, и очень даже неплохо. Только фраза «как другие фигуры её подставляют, это нам и по жизни без шахмат известно" немного не соответствует правилам шахмат (фигуры пешку не подставляют). Ну, если только иносказательно! И вот эта фраза, мне кажется, некрасиво звучит: «бесправная фигура — пешка имеет право» (два однокоренных слова рядом, да и по смыслу – не очень). Пешку, кстати, шахматисты даже фигурой не называют.
Хорошо, что хорошо заканчивается: и событие, и рассказ... (+)
14:34
Круто!
Загрузка...