MAKE LOVE NOT SPORT

Заниматься спортом вредно! В этом я еще раз убедился, когда на днях увидел друга, травмированного после футбола. Он хромал и знал, откуда растут ноги.

У меня у самого были околоспортивные казусы с травматическими последствиями. Но один жизненный случай я запомнил навсегда. Я не был травмирован физически, но я был очень травмирован морально. Я спасовал. Испугался.

Это было в декабре 2006 в Белокурихе. Места там чудные, предгорья Алтая, в зимние месяцы там не только прекрасные условия для лыжных прогулок, но и есть возможность освоить азы горных лыж. Как раз напротив моего пансионата возвышалась гора, на которой была горнолыжная трасса. Была она по меркам любителей простенькой, 250 метров высотой, длиной 800, три «ступеньки», бугельный подъемник. В декабре 2003, я там уже катался. Причем тогда я поступил по уму, взял инструктора, катался с половины горы, и только когда «освоился», стал спускаться с самой вершины. Несколько раз, конечно, кувыркался. Раз, пропахав мордой лица метров пять по целине,  вдруг обнаружил, что ничего не вижу. Но оказалось, что это снег забился между очками и глазами. Было весело. К концу отдыха я достаточно уверенно стоял на лыжах, и даже мог щегольнуть перед знакомыми девчонками спуском, не сильно осрамившись.

После этого на горные лыжи я вставал только один раз, в 2004. Навыка, как мне казалось, не терял и уверил себя, что умею кататься. Вот такой красивый я и явился в декабре 2006 в Белокуриху в тот же пансионат.

Первые дни проживания, я только собирался на гору, так сказать, предвкушал. Заходил в прокат, примеривался, приценивался. Я горел желанием повторить свой зимний успех 2003 года. Опять же девчонки. И, вот, выбрав какой-то из погожих дней, я пошел экипироваться и совершать героический поступок.

Весь упакованный, в горнолыжных несгибаемых ботинках с несгибаемой же волей я вышел к подъемнику, для начала оплатил пять подъемов, пристегнул лыжи, и, с первой попытки оседлав бугель, уехал на гору. Ехать наверх минут пять. Сидишь на железной трубе верхом, несколько откинувшись, и крутизны горы не ощущаешь. Мне бы старому чудаку доехать до половины и съехать оттуда, чтобы вспомнило тело, как вести себя на горе. Но нет! Я же умею кататься. И я, любуясь прекрасными видами Алтайских гор, продолжал подниматься.

Когда я соскочил с бугеля и вышел на стартовую позицию, стало дурно. Я забыл, что здесь так высоко! У меня возникло ощущение, что ни за какие блага мира не поеду отсюда. И не просите! И не умоляйте! Пусть приезжают пожарные и снимают меня отсюда. Как орущего кота с дерева.

Но, шутки – шутками, а с горы есть один путь, только вниз. На негнущихся ботинках вниз пешком идти будешь долго. И это не только долго, это еще и позорно, хотя позор тогда уже волновал не так сильно.

И все же, набравшись смелости, я толкнулся палками и поехал вниз…

Кто катался на горных лыжах, знает, какие они быстро набирают скорость. Зигзагообразные движения лыжников это не выпендреж, это единственный способ гасить скорость, чтобы не убиться о гору.

 Спуск с горы длился ровно минуту. Я съехал. Не упал. Не убился. Не умер. Но внизу мне стало плохо. Меня колотило, руки и ноги не сгибались, в глазах темнело, во рту был привкус металла, будто я сосал шарик от подшипника. Как добрался до проката, как сдал «снаряг», я помню смутно. Кажется, меня спрашивали, как себя чувствую? Я? Лучше всех!

Очнулся в комнате. Сердце стучало как пулемет, сильно тошнило. Я снял одежду, нижнее белье было насквозь сырым от пота, забрался в душ и тридцать минут лил на себя воду. Более-менее в чувства пришел часа через два. Страх. Адреналиновое отравление.

Так бесславно закончился мой горнолыжный сезон 2006. И перед девчонками не повыпендривался. Пришлось учиться играть на бильярде, хотя и там больших успехов тоже не добился. Но девчонки простили всё!

К чему я? Есть известное выражение: «Makelovenotwar» — «Займись любовью не войной». По поводу спорта предлагаю перефразировать его: «Makelovenotsport». И честное слово, это будет куда безопаснее. Ну, упадешь с кровати… И калорий сожжешь не меньше, и удовольствие не такое сомнительное.

Правда-правда…

Не верите?

Или верите?

Так чего мы болтаем? Letsgo!

Оцените статья

+10

Оценили

Роза Покутняя+1
Надежда Алексеева+1
Наталья Скрипова+1
ещё 7
Надо же, какой честный подход! +
Снимаю шляпу!
Хорошо написано, с юмором. Голосую за Вас! Удачи в конкурсе!
Мерси! :)
Мне тоже понравилось: с юмором и …доверительно. Даже «мордой лица» не смутило, так как понимаю, что это шутка. Такая, как сказать? - «шутка юмора»!
Это такая шутка с каменной мордой лица типа? Обычно с таких шуток с кровати падаешь или со стула от смеха... я не упала... Не верите?
15:03
Читал с удовольствием. Мой +
Был я на той горе в Белокурихе. И не раз. Вот иллюстрации: 1)На самом верху. 2)Спуск. 3)На финише. Здесь сзади виден баннер "Белокуриха - горнолыжный курорт". Автор, конечно, приукрасил свои горнолыжные приключения. За юмор +!
Да, это та гора. Но если честно, тогда мне было не до смеха. Спасибо за +. Всем спасибо, кто прочитал, отдельное спасибо, кто написал отзыв!
19:25
Ух ты! Я бы тоже хотел оттуда скатиться! Ещё бы вспомнить, как на лыжах кататься laugh В детстве, на Камчатке, помнится, самым экстремальным казались прыжки на самодельных трамплинах. Особенно на "аргомаке" (сани с рулём). Такие прыжки, бывало, заканчивались переломами hoho
19:20
Забавный рассказ laugh Оказывается, для некоторых адреналин вреден. Все люди разные, конечно. Каждому своё! Я бы ещё перефразировал выражение: "MakeLoveAndSport" laugh
Хихикаю, потому как вспоминаю подобный случай в своей жизни :)) Правда, там не лыжи были :)) Спасибо, Валерий!
15:09
Хорошо написано, с юмором!Очень понравился Ваш рассказ.Мой +
Большое спасибо, Роза!