Рыбалка

 

Кто, хоть однажды, держал удилище

Делом рыбацким останется горд,

И никогда он не скажет, дружище,

Даже всуе, что рыбалка не спорт...

 

Запах костра у реки торопливой.

Листьев и трав опьяняет настой.

Солнечный луч, как по телу крапивой,

Не суетясь изгоняет покой.

 

Лодка накачена, удочки сложены.

Душу мою наполняет азарт.

Лёгкий мандраж, как спортсмену положено

Кто не волнуется, выйдя на старт?

 

Первый заброс. Я само средоточие.

О, неужели нырнул поплавок?!

Только, увы, не понять после ночи-то:

Это чихнул хулиган-ветерок.

 

В лодке, как знак вопросительный скрючен,

В новый заветный гребу уголок.

Новый заброс, не надеюсь на случай

Это искусство- наполнить садок.

 

А надо мной комариная стая

Грозно жужжит, как военная рать...

Скажут-зачем он себя истязает?-

Не рыбаку ни за что не понять.

 

Я не сдаюсь. Поплавок наблюдаю.

Жрут комары комариную мазь.

Ну, наконец-то, я счёт открываю-

Гнёт удилище мой первый карась!

 

… Финиш рыбалки."Ура!" троекратно.

Ноги дрожат, нарыбачился всласть...

Но так безудержно тянет обратно

В омут охотничьей страсти упасть.

Оцените статья

+25

Оценили

Яна Солякова+1
Генадий Синицын+1
Глеб Пахомов+1
ещё 22
Геннадий, спасибо за отзыв!
«Но так безудержно тянет обратно: В омут охотничьей страсти упасть!» - как я Вас понимаю, Вениамин! Очень понравилось настроение, с каким написано стихотворение. Хорошие рифмы (за исключением удилище-дружище и сложено-положено). Вообще первая строфа, по-моему, неудачна: кажется, что она написана в спешке специально к конкурсу, чтобы стихотворение приблизить к заданной теме. В ней хромает ритм и в самой строфе, и, по сравнению с последующей строфой, есть неудачная рифма, да и обращение дружище к незнакомому читателю спорно. И обратите внимание: Во второй строфе нужно исправить ъ на ь в слове опъяняет, и поставить запятую после слова суетясь (деепричастный оборот). В третьей – смена ритма, и есть описка: пропущена о в слове положено. И я бы написала КАК вместо ТАК: Лодка накачена, удочки сложены. Душу мою наполняет азарт. Лёгкий мандраж, как спортсмену положено, - Кто не волнуется, выйдя на старт? В 5-ой строфе: В лодке, как знак вопросительный скрючен, В новый заветный гребу уголок. Новый заброс, не надеюсь на случай. Это искусство - наполнить садок обратите внимание на то, что слишком близко друг к другу 2 раза располагается слово НОВЫЙ. В 7-ой строфе – нарушение ритма (выбивается строчка про удилище). И пунктуацию проверьте, Вениамин! Бросается в глаза интересная, но несколько спорная фраза: Жрут комары комариную мазь Понятно, что Вы хотели ей сказать то, что комары так «обнаглели», что даже мазь против комаров не помогает! Но имеется в виду противокомариная, а не комариная мазь! Хотя, конечно, можно предположить, что ЛГ так её для краткости называет. smile Не могу не отметить, что стихотворение Ваше, Вениамин - душевное, светлое, радостное, заряжающее своим оптимизмом!
Олег, Надежда, благодарю за отзыв и детальный разбор!
08:52
Стихотворение понравилось.Мой дядя тоже много раз ездил на рыбалку и брал с собой.Так здорово ловить рыбу! Удачи Вам в конкурсе.Мой +
Побежимова сразу бежим читать, потому что будет что-то интересное! И точно, мне очень понравилось. А сейчас еду на рыбалку. Уже в предвкушении.+
Роза, спасибо за отзыв!
Алексей, обязательно сообщите о результате рыбалки, действительно, это одно из моих любимых занятий и , наверное, Ваше? Удачи!
15:34
Хорошее стихотворение, интересные образы. +
13:36
Добрый день, Вениамин! Бывала на рыбалке, особенно запомнилась на Балхаше. У нас в Казахстане много рыбных мест. За стихотворение +
Мне кажется нет человека, который хотя бы раз не держал в руках удочку, но я никогда раньше не задумывалась спорт ли рыбалка. Думала это один из видов активного отдыха.Оказывается спорт, ведь ходьба, гребля, бурение лунок, плавание - все это неотъемлемые составляющие рыбалки, плюс азартное увлечение . И словари утверждают .Академический словарь русского языка. "Физические упражнения (гимнастика, игры, борьба, туризм и т.п.), имеющие целью развитие и укрепление организма. Там же, в третьем значении: "Какое-либо занятие, являющееся предметом азартного увлечения". Словарь иностранных слов. (Происхождение англ. - от sport). "Составная часть физической культуры - комплексы физических упражнений, имеющие целью развитие и укрепление организма человека..." Малый толковый словарь. В первом значении - "Физические упражнения для развития и укрепления организма". Во втором значении - "Азартное увлечение чем-нибудь, каким-нибудь занятием". Итак, что мы имеем? С помощью словарей мы имеем три важных отправных точки для изучения вопроса. Первая говорит о том, что спорт - физическая культура, физические упражнения для укрепления организма. И кто станет утверждать, что день, проведенный в постоянном бурении лунок или в постоянных же забросах спиннингом, да на свежем воздухе, не способствует укреплению организма? Вот я и разобралась и голосую,потому что стихотворение мне ваше, Вениамин, понравилось. + Желаю поймать золотую рыбку.
17:32
Рыбак рыбака поддержит и издалека!
По рыбной ловле и соревнования серьёзные проводят. Но истинное удовольствие получаешь только от рыбалки, которая описана в интересном и техничном стихотворении Вадима. +.
Вера, Злата, Марат, Геннадий, очень рад , что Вам понравилась моя "Рыбалка", а главное, что Вы все явно любите этот вид спорта! Злата, а Вам впору диссертацию писать о рыбной ловле, так четко разложили все по полочкам... Всем спасибо!
Ну диссертацию это навряд ли. Кстати ,Вениамин, разочарую вас,я вовсе не поклонница рыбалки, очень это для меня утомительно, темперамент другой- люблю всё стремительное. Но чтобы знать моё или не моё испытала это удовольствие на себе.
15:48
Сразу видно, что пишет настоящий заядлый рыбак, да к тому ж ещё и спортсмен. Одна беда: комары, будь они неладны. А Марату Валееву и Геннадию Зенкову, Вениамин, прошу не особо-то верить. Марат занимается показухой, а Гена, так тот бы не упустил случая совместить одновременно рыбалку с шахматной игрой. Вот у меня был случай, когда мной на реке Сок был пойман 13-ти килограммовый сом, на крючок. Так веришь ли (знаю, что про себя скажешь, что, мол, свежо предание, да... и т.д.) этот подлец протащил меня вверх по течению на расстояние свыше одного километра. Благо, другие рыбаки выручили. Увидев мчащегося меня, они преградили своими телами дорогу этому сому. Всё обошлось. Мы тут же сварганили костерок, наварили ушицы из сома, пожарили, понаделали шашлыков из него. А народу сколько собралось, мать честная... Дальше продолжать не буду, слишком длинная история. Вениамин! Тебе троекратное "Ура!" , и --удачи! laugh
+ Анекдот по теме: Уставшие за день рыболовы улеглись спать. Но двое ещё готовят снасти к утренней зорьке. Один из них был простужен и чихнул. Другой ему пожелал: - Будь здоров! Остальные повскакивали со своих мест и в один голос: - А почему нам не наливаете?!..
И я помню те ранние зори, когда мы семьёй отправлялись на рыбалку... Тоже была в процессе: и ловить пыталась, и уху варила...Хорошее стихотворение, вызвало ассоциации... (+)! И УДАЧИ!
Ух, какое вкусное "ушистое" стихотворение! Жрут комары комариную мазь. - гениально))))) Лучшего средства от хандры - чем Ваша рыбалка - не найти!
Наталья, Вы так вкусно прокомментировали, что мне самому ухи захотелось! Спасибо!
Уху я очень люблю, а вот комаров - не очень))) У нас на Дону их хватает... smile
07:41
Так на рыбалку захотелось! Мой +
Злата, в молодости я тоже не очень рыбалку любил... А сейчас, поди ж ты, лучшее занятие!
Валерий, анекдот- прямо в точку, главное, слышу первый раз. Спасибо!
Людмила, спасибо!
Николай, спасибо за отзыв! Удачи на рыбалке и в конкурсе!
22:09
Вениамин, ваше спортивная рыбалка меня увлекла! В молодости тоже рыбачила, если можно это тназвать рыбалкой Мне парни червяка насаживали,я её закидывала и следила за поплавком, клюнула - вытаскиваю, а парни снимали рыбу с крючка....Вот так я и ловила рыбу... и смех, и грех, как говорится. Но удовольствие получала, когда тащила рыбку из воды! Спасибо вам за интересный стих! Вам от меня + Удачи вам в конкурсе! Жду с ответным визитом к себе, стих мой тоже связан с водой...
Галина, спасибо за интересный отзыв! Рыбак рыбака чувствует за версту!
10:27
Здравствуйте,Вениамин! После прочтения на рыбалку захотелось! Тоже люблю половить рыбку))). Удачи вам!
Елена, желаю удачи! Не пожалеете.
Я на рыбалке душой отдыхаю. Хотя, азарт, он хуже поноса - затягивает! laugh Замечательное стихо, Вениамин!!!
Валерий, спасибо! Без азарта и жить скучно...
Отлично написали Вениамин! Хочу на рыбалку!!! С Вами!!! Возьмете? "Это чихнул хулиган-ветерок" - просто СУПЕР!!! Мой Вам +!
Алексей, с удовольствием порыбачил бы с Вами! Приезжайте в Оренбург. За плюс спасибо!
Вениамин, я тоже люблю рыбалку! Только червяков не могу на крючок насаживать - прошу кого-нибудь это сделать! А уж: "Жрут комары комариную мазь" - вообще супер, так и есть на самом деле! Понравилось, примите от меня +, удачи!
06:21
Мне очень понравил ось.
Глеб, благодарю!
Оксана, червяков буду я насаживать... Спасибо!
Вот так, Вениамин, о рыбалке можно не только захватывающие истории рассказывать, а ещё и стихи (оды) сочинять! +
15:58
Очень настроенческое!)))) "Жрут комары комариную мазь." - супер laugh ))))) Ну да, рыбачила в детстве... и азарт помню, и как за сорвавшейся рыбиной чуть в омут не прыгнула... Только всё равно рыбу жалко. Принимаю рыбалку, как и охоту, только если ты рыбу собираешься съесть... Когда не ради азарта, а когда азарт ... перемешан с голодом, что ли. Мама у меня азартнейшим рыбаком была! (а я после рыбалки её рыбёшек выпускала, если успевала))
Яна, спасибо за отзыв'
Загрузка...