Сальто с поворотом

3658

     На «физкультуре» неприметная неулыба Лена оробела под пристальным взглядом гостя — тренера по спортивной гимнастике.

      — Девочки, кто хочет к нам в школу? — обратился он ко всем, хотя, долго наблюдая за разномастной шумной беспорядочностью, уже сделал свой выбор. Профессиональное чутье подсказало.

      — Я, — задыхаясь от волнения пискнула «избранница» и сделала шаг вперед, шаг навстречу своей мечте, своей судьбе.

                                                                                                                                                        * * *

      — Я могу думать, все остальное — ерунда. Я никого не виню, никому не завидую, радуюсь тому, что мне доступно. — И так изо дня в день — изнурительная борьба с бунтующими «психами», утихомиривать которые с каждым разом становилось все труднее.

      — Доброе утро! Как ты?

     Лена нехотя открыла глаза.

      — Неизменно хорошо. — А в голосе предупреждение: «Только не смей меня жалеть!»

      — Я в магазин. Хочешь что-нибудь?

      — Хочу. Когда умру, оставьте меня в покое и не делайте вскрытие.

     Подруга согласно кивнула, ведь, как никто другой, она хорошо понимала, что Лена просто устала жить.

     Хлопнула входная дверь. В нудной тишине встрепенулась память и предложила коктейль из сладкого и горького, из радости и боли, из сбывшихся и несбывшихся мечтаний, из стран, городов, событий, лиц...

                                                                                                                                                        * * *

     Когда сорвалась и ударилась боком о нижнюю жердь брусьев, внутри что-то хрупнуло.

      — Кажется, я сломала ребра. — Лена, зажмурившись от боли, опустилась на мат.

      — Не распускай сопли… Ты должна быть рада, что я тебя заметил и дал шанс. — суровый тренер не щадил ту, на которую поставил и которую, за глаза называл будущей чемпионкой.

      — Соберись и давай работать...

     И девочка с несгибаемой волей, до смерти боявшаяся разучивать новые сложные элементы, молча терпела боль и день за днем подходила к снарядам: страшному бревну, коварным брусьям, норовистому коню.

      — Не трусь… Этого еще никто не делал, а ты сможешь.

      — Я смогу! — сказала себе Лена и сделала.

     В 1977 году на чемпионате Европы в Праге показала сложнейшую в мире программу, которую изумленные судьи тут же назвали «космической».

     Ей было семнадцать, и это был ее первый звездный час: три золотые медали в отдельных видах.

     А через год — триумф в Париже и звание абсолютной чемпионки мира.

     Шумное признание, бесконечные съемки и интервью, но мало кто на самом деле знал, какой ценой доставались Лене победы: переломы ребер, сотрясение мозга, воспаление суставов, вывернутые голеностопы, выбитые пальцы, сломанная нога. Но кто на это обращал внимание? Главное — тренировки, тренировки...

      — Ты — чемпионка! Неплохо начала, — торжествовал наставник, — но впереди у нас Олимпиада. Соберись и работай!

     Весна 1980 года. На сборах в Минске, недотолкнувшись в разбеге той самой, травмированной ногой Лена упала на помост и сломала шею. Это был последний в ее жизни прыжок — сальто с поворотом на 540*.

      — Ма… ма… — вскрикнула она и потеряла сознание.

     А дальше больница и приговор медиков: полный паралич всего тела.

                                                                                                                                              * * *

     Мне говорили: «Кто же знал, что тебе было так плохо». Меня спрашивали: «Почему не бросила гимнастику?» Но ведь от судьбы не уйдешь? Если бы ты знала, Таня, как мне порой не хотелось идти в зал, а просто остаться дома и полежать… Накликала… Вот теперь лежу… уже  двадцать пять лет.

 

     … Через год Елена Мухина умерла. За гробом на черных подушечках несли ее медали — все кроме одной — олимпийской, которая так и осталась несбывшейся мечтой.

Оцените статья

+20

Оценили

Валерий Гринцов+1
Ева Грана+1
Сергей Стасенко+1
ещё 17
22:06
Спасибо, Николай!
Началась семейная конкуренция. laugh Ну а если серьезно, один из твоих лучших рассказов. Читал и мурашки по телу. Желаю удачи!!!
21:39
Очень понравился Ваш рассказ.Вечная память Елене Мухиной,а Вам удачи в конкурсе!+
02:49
Спасибо Вам, Роза. И Вам удачи в конкурсе и жизни!
Да, мурашки были, хотя и знала всё наперёд... Инна, Елене Мухиной уже есть посвящение поэтическое-Ирины Коротеевой! Удачи Вам! Я голосую. (+)
02:51
Большое спасибо, Людмила! И Вам удачи! Благодаря Вам я прочитала работу Ирины Коротеевой. Отлично написала!
Второе упоминание о Лене в одном конкурсе. Значит помним! Она достойна! +
02:52
Спасибо, Алексей! Да, Елена - Великая Спортсменка!
Елена Мухина и в прозе хороша!
05:35
Спасибо, Геннадий! Очень приятна Ваша оценка!
"Девочка с несгибаемой волей, до смерти боявшаяся разучивать новые сложные элементы, молча терпела боль и день за днем подходила к снарядам: страшному бревну, коварным брусьям, норовистому коню.". Свою олимпиаду Елена Мухина, на мой взгляд, все-таки выиграла, пусть и не несли за гробом на чёрных подушечках олимпийскую медаль... Инна, спасибо за трогательный, душевный рассказ, примите мой +.
08:43
Спасибо, Оксаночка! Очень тронул Ваш отзыв.
Действительно, "Елена Мухина и в прозе хороша!", Инна! Здорово, что Вы тоже, как и Ирина, написали об этой знаменитой мужественной гимнастке с яркой, но такой сложной судьбой. Помню и её саму, и фильм о её злополучной судьбе. Вы хорошо написали об Елене. Только, наверное, стоит изменить слово ГОСТЯ в первом предложении на слово ГОСТЬИ. У Вас написано: На «физкультуре» неприметная неулыба Лена оробела под пристальным взглядом гостя — тренера по спортивной гимнастике. Складывается впечатление, что заниматься гимнастикой Елене впервые предложил тренер-мужчина, а, по воспоминаниям самой Елены, это была женщина. Вот, что она пишет в своих воспоминаниях: «Однажды на уроке появилась неизвестная женщина. Представилась: Олежко Антонина Павловна, мастер спорта. И говорит: кто хочет заниматься в гимнастической секции, поднимите руку. Я чуть не закричала от радости». Мне понравилось, как глубоко Вы заглянули в душу Елены. — Я могу думать, все остальное — ерунда. Я никого не виню, никому не завидую, радуюсь тому, что мне доступно. — И так изо дня в день — изнурительная борьба с бунтующими «психами», утихомиривать которые с каждым разом становилось все труднее. Эти слова очень важны для понимания внутреннего состояния души Елены и её характера. Эх, если бы не было того случая! "Если бы знать, где упасть предстоит, - соломку бы подложить"! Да ещё и операцию ей не сразу сделали! Вот как вспоминала об этом спустя пять лет в своей книге партнерша Мухиной по женской сборной, абсолютная чемпионка мира-79 и пятикратная олимпийская чемпионка Нелли КИМ: «К Московской Олимпиаде мы по традиции готовились в Минске. Самой трудолюбивой из нас была Лена. Из-за травмы она пропустила чемпионат мира-79 и теперь работала без устали, наверстывая упущенное и мечтая стать участницей Олимпийских игр... Однажды Клименко на один день уехал по делам в Москву. И надо же такому несчастью случиться, что Мухина на тренировке сама отважилась без страховки выполнить сложнейшее сальто. Лена прыгнула, но не вышло полного вращения — и гимнастка ударилась спиной о помост. Ее увезли в больницу, тренировка для нас была скомкана, мы молчали и не могли ни о чем говорить. Вскоре подтвердилось самое худшее: у Лены поврежден шейный позвонок»… Операцию Мухиной сделали только на третьи сутки. Даже в военном госпитале бывают отпуска…". Спасибо Вам, Инна, что рассказали нам всем о Леночке.
15:20
Спасибо большое, Надежда, за обстоятельный обзор моего произведения. Упоминаемые Вами факты мне знакомы, так я основательно подготовилась, когда писала рассказ о Лене. К сожалению, крайне малый объем конкурсных произведений (всего 3500 знаков) не позволяет уместить все, что хотелось бы написать об этом удивительном человеке. Я сознательно провожу фигуру тренера (мужчины), который работал с Леной, через всю канву рассказа, так как это художественное произведение, и автор имеет право на некоторый художественный вымысел. Не так ли? Еще раз большое спасибо!
18:21
Читала и мурашки по коже. Ведь -это выбор,судьба,когда спорт становится судьбой. Спасибо за рассказ,замечательное посвящение талантливому,сильному человеку- чемпионке Е. Мухиной.
22:36
И Вам, Елена, спасибо за отзыв! Удачи!!!
18:49
Вот убила бы тренера!.. И вообще, такое чувство - хочется ВЫПУСТИТЬ всех гимнасток на свободу, запретить бревно, запретить брусья... Они ведь сами боятся этих снарядов до ужаса... А у детей, пока не понимают, страха меньше... А тренер и слова красивые скажет, и скакалкой по ногам ударит - вот ребёнок уже САМ ХОЧЕТ. Блин. УЖАС. Очень понравился рассказ!!!
19:02
Кажется у Дяченок есть сказка такая ... там деревня. Процветающая, с милыми людьми. И Ведьмак, который должен изловить ведьму. (Или Сапковский?.. раз Ведьмак... но нет, как-то мрачно, скорее Дяченки про Ведьмака пишут просто) Вот. Оказывается, это никакая не ведьма, а девственница, которую деревня намеревается принести в жертву. Девушке должны отрубить руки, ноги, язык и посадить в клетку. Там она живёт, отводя от деревни всяческие беды. То есть, деревня процветает, благодаря мучениям всего-то лишь одного человека. Жуть полная. В случае с Леной "медали для страны" сильно напомнили мне эту чудовищность жертвы.
22:47
Неожиданные ассоциации! Еще раз спасибо!
22:46
Спасибо, Яна! Я бы тоже запретила, особенно бревно!
Судьба Елены трагична. Ее мужество, ее стойкость заслуживают гораздо большего чем конкурсные стихотворение и рассказ, ограниченные малым количеством знаков. О судьбе Елены Мухиной нужно писать книги, как о подвиге Маресьева. Инна, я, конечно, проголосую за Ваш рассказ!
14:42
Спасибо, Ирина, за теплые, добрые слова! Вы правы насчет Елены, но условия конкурса не позволяли написать больше... Удачи Вам!!! Думаю, что жюри отметит Вашу работу!
Я помню эту девочку! Я смотрела на нее и поражалась тому что она делала! Это было за гранью человеческих возможностей! у меня сын занимался акробатикой... Я ему сказала - Сын, вот не хочешь - не ходи! Плюнь на все! Слушай самого себя и никого больше! И только спустя много лет, он сознался, что было страшно и "выезжал" только на кураже и боязни насмешек. Рада, что нашла такие слова, которые заставили его прислушаться к самому себе! Как часто мы не слышим самих себя! А жаль... мой +
01:20
Лена будет среди нас, пока мы о ней помним. Она будет жить в нашей памяти. Вы правы! Надо прислушиваться к своему внутреннему "Я". Удачи и Вам!
Удивительная судьба и отличный, профессионально выписанный рассказ! Пробирало до слез. Ваши с Ириной работы о Мухиной достойны уважения!
01:22
Спасибо, Наташа, за слова, идущие от сердца. И Вам удачи в Конкурсе!
Спасибо, Инна, что вы решили напомнить всем о ней самой – гордости нашей страны, Елене Мухиной. Из воспоминаний Нелли КИМ: «У Лены на брусьях был чудо-элемент, который назвали «петлей Мухиной». Раньше была «петля Корбут», а потом появилась и «петля Мухиной», когда Клименко по предложению своего брата Виктора решил усовершенствовать «петлю Корбут» — получилось нечто потрясающее. Зрители ахают и закрывают глаза, а Мухина, как в цирке, взмывает над брусьями и порхает в воздухе». Тренер Мухиной Михаил Клименко давно обосновался в Италии. Не мне судить человека, подготовившего немало замечательных гимнастов. Но однажды он сказал своей подопечной такую фразу: «Тебя оставят в покое только тогда, когда ты разобьешься на помосте». Конечно, он имел в виду совсем другое…
01:40
Спасибо и Вам, Злата, за отзыв и интересную информацию. Удачи в Конкурсе!
13:51
Спасибо, Инна, вам за Леночку, которую мы дважды вспомнили в этом конкурсе! Милая девчушка, боялась, но шла, как на амбразуру... и всё во имя победы над собой, и для престижа страны.Но раз мы все помним о ней, значит НЕ ЗРЯ она жила и побеждала! Вечная память! А вам - удачи в конкурсе и в жизни! Мой +!
15:46
Спасибо и Вам, что помните Лену. И что понравился мой рассказ. И Вам Удачи в Конкурсе!
Тронуло. Пожалуй, из всех прочитанных работа на конкурсе, более всего тронуло. Не хочется верить в судьбу, совсем не хочется. Тем более, если она такая. Спасибо, Инна, за произведение. Мой плюс в копилку.
11:25
Спасибо, Сергей, за поддержку! И Вам удачи в Конкурсе и жизни! И новых творческих успехов!!!
Душевно написано! Такая вот судьба у человека... Удачи, Инна!
Загрузка...