Шрамы над бровью

2152

Однажды подростком я попал на показательные выступления боксеров. Я смотрел на ринг как завороженный. Два паренька азартно боксировали на ринге, и так все у них здорово получалось, легко, красиво. Вот бы и мне так, — думал я как о чем-то фантастическом. Но мечты и, правда, иногда сбываются.

Вскоре встретил знакомого – Вовку. Когда-то мы учились в одном классе. Тогда он был бледным и тщедушным, ему частенько доставалось от более сильных одноклассников. Потом наши дороги разошлись, мы стали учиться в разных школах. Теперь Вова шел уверенной походкой, с высоко поднятой головой, за спиной — спортивная сумка.

— Привет!

Он тоже был рад встрече:

— Привет!

— Сколько лет, сколько зим! Ты откуда!

— На соревнованиях был.

— Каких таких соревнованиях?

— По боксу! Уже несколько месяцев в секции тренируюсь. Сегодня был первый бой, и я выиграл, — сказал Вова гордо.

— Здорово! А как туда записаться?

— Справку от врача принеси и все.

И вот я уже полгода хожу на тренировки. Освоил азы этого непростого вида спорта. Главное научился держать удар и правильно двигаться по рингу, мягко пружиня на носочках. И тренер дал добро на выход в свет – на участие в турнире. Сегодня первый бой. Соперник, как мне показалось, покрепче меня, но у нас одна весовая категория, так что все по-честному. Гонг, бой начали без разведки, сразу бросились в атаку. Поединок проходит с переменным успехом, никто не хочет уступать. В зале стоит невообразимый шум, болельщики вовсю подбадривают боксеров. Но я вижу только противника и больше никого и ничего. Гонг, первый раунд закончился, я иду в свой угол, секунданты наперебой дают советы. Второй раунд прошел в том же ключе – в обоюдоострой борьбе. Вот и третий, решающий раунд. Мне кажется, что я проигрываю. Лихорадочно думаю: надо прибавлять, — и, невзирая на встречные удары, иду вперед, главное – концовка. Интуитивно вижу боковой слева, автоматически делаю нырок под левую руку и наношу точный боковой в голову. Гонг, бой окончен. Мы стоим в центре ринга, рефери держит нас за руки. Мне опять кажется, что я проиграл. Судья громовым голосом в микрофон произносит мою фамилию, тут же рефери вскидывает вверх мою руку. Ура! Победа!

Потом были другие бои, и другие победы, но никогда уже больше я не бился так самозабвенно и бескомпромиссно, и никогда больше у меня не было такой чистой, такой красивой и такой нужной мне Победы.

Я стал настоящим фанатом бокса, и он мне много дал, появилась уверенность в себе, и как пел Высоцкий «все вдруг стали очень вежливы со мной». Моим кумиром, как и большинства  боксеров того времени, был Кассиус Клей (Мохаммед Али) – многолетний чемпион мира среди профессионалов. Настоящий идеал боксера: высокий, красивый, прекрасно сложенный. А как он боксировал: элегантно, легко, виртуозно, нанося при этом неотразимые нокаутирующие удары! Кассиус Клей говорил: «на ринге надо летать как бабочка и жалить как оса». Он привнес в бокс настоящую романтику, и не побоюсь этого слова, поэзию. Именно тогда у меня и родились строчки:

Я бокс называю любовью,

Вы поняли все, я — боксер!

И старые шрамы над бровью –

На память красивый узор…

Затем был медицинский институт, где я продолжил тренировки, вошел в сборную института. А на третьем курсе, на кафедре хирургии мне поручили подготовить доклад об ушибах мозга. Я с головой погрузился в специальную литературу, и тут мне открылась ужасная картина. Оказывается, практически каждый удар в голову сопровождается микротравмой и ушибом мозга, не говоря уже о нокдаунах и нокаутах. У большинства ведущих боксеров обнаруживаются серьезные неврологические отклонения. У того же Мохаммеда Али развилась болезнь Паркинсона и он стал немощным стариком. Естественно, я сразу же поставил крест на своей боксерской карьере и сейчас считаю, что это один из самых опасных и вредных видов спорта с непредсказуемыми последствиями. И как врач, рекомендовал бы его запретить, хотя бы для детей.

Но как бы там, ни было, с боксом у меня связано немало светлых и ярких моментов в жизни, и как писал М.Ю. Лермонтов:

Так храм оставленный — всё храм,

Кумир поверженный — всё бог!


 

Оцените статья

+12

Оценили

Сергей Стасенко+1
Гость №358+1
Геннадий Зенков+1
ещё 9
16:25
Мой друг тоже занимается боксом.Очень понравился Ваш рассказ.Желаю удачи в конкурсе и в жизни!+
Роза, спасибо за отзыв и добрые пожелания. И Вам удачи, а Вашему другу - блестящих побед на ринге! smile
Леонид, интересный рассказ. Заставляет подумать как же поступить.+
Спасибо, Алексей! Да, Вы правы, проблема с боксом не простая, точнее с его последствиями. Кое-что делается, защитные шлемы, облегченные перчатки, но это скорее косметика, чем решение. look
Важный ракурс вы осветили в своем рассказе, Леонид! Трудно назвать спортом поединки, где противники наносят друг другу травмы, да такие, что могут грозить слабоумием и другими вещами, не менее страшными. Не думаю, что вас побудил к написанию этой работы лишь собственный опыт. Наверное, еще и милосердие, без которого медику-- никуда...
Татьяна, благодарю за отклик. Многие вещи целенаправленно замалчиваются, потому что в боксе, особенно в профессиональном, крутятся миллиарды долларов. Большинство боксеров даже и не догадываются о возможных последствиях.
07:38
Понятно теперь, почему над мэром Киева даже соратники потешаются! Мой +
Спасибо, Николай! С Кличко, это Вы точно подметили. smile
Леонид - рассказ ваш очень нужный! Тут и романтика спорта, и возможные последствия от травм. Я вот бокса боюсь и никогда не смортела поединки. Но в нашем Волгодонске живет Кудряшов Дмитрий - Кувалда! Чемпион того-то и того-то... И ведь действительно: спорт - это жизнь, и травмы, и победы, и любовь на всю жизнь!
Наталья, благодарю за отзыв и добрые слова. Согласен с Вами, спорт - это жизнь, со всеми вытекающими отсюда последствиями. smile
Дми́трий Алекса́ндрович Кудряшо́в (26 октября 1985, Волгодонск) — непобеждённый российский боксёр-профессионал, выступающий в первой тяжёлой весовой категории. Чемпион СНГ и славянских стран по версии ВБС, интернациональный чемпион по версии ВБА, мастер спорта по боксу и армейскому рукопашному бою. Дмитрий Кудряшов родился 26 октября 1985 года в городе Волгодонск, Ростовская область. Учился в общеобразовательной школе № 22, где с восьми лет состоял в секции по каратэ, затем в возрасте тринадцати лет пришёл в спортклуб «Олимп-2» и под руководством тренера Николая Тимофеева стал активно заниматься боксом. Со временем быстро прогрессировал, неоднократно становился победителем на городских и областных соревнованиях. В течение четырёх лет боксировал в Ростове, выступал за клуб «Трудовые резервы», потом в 2008 году был призван в армию, проходил службу в городе Калач-на-Дону в 22 Оброн ВВ кобра. В январе 2011 года одержал победу на VII всероссийском турнире класса «А» по боксу «Кубок Спартака», за что был удостоен звания мастер спорта. Всего на любительском уровне провёл около 150 боёв, из них потерпел поражение лишь в 12-и. Летом того же года Кудряшов решил попробовать себя в профессиональном боксе, 30 июля в станице Кущёвская состоялся его дебютный бой против украинца Александра Охрея, которого он уверенно победил нокаутом в третьем раунде. Одержав ещё четыре безоговорочные победы, в октябре 2012 года в матче с узбеком Исроилом Курбановым выиграл вакантный пояс чемпиона СНГ и славянских стран по версии WBC. В октябре 2013 года нокаутировал известного барбадосского боксёра Шона Кокса. В октябре 2014 года Кудряшов заключил промоутерский контракт с самой влиятельной российской компанией — «Мир Бокса». В 2014 году досрочно победил опытного румына Джулиана Илие и в первом же раунде нокаутировал знаменитого кубинца Хуана Карлоса Гомеса, завоевав титул интернационального чемпиона по версии Всемирной боксёрской ассоциации. Кудряшов выходит на ринг под песню «Кувалда», которую специально для него записал рэпер Dima Stereo. Помимо занятий боксом работает в службе безопасности на Ростовской атомной электростанции, является почётным гражданином Волгодонска. Женат, есть дочь. Кроме бокса увлекается хоккеем и историей. Горжусь своим земляком - волгодонцем!
Спасибо за столь яркий спортивный портрет. Действительно, заслуженный боксер. Чувствуется, и Вы хорошо разбираетесь в боксе. Успехов Вам и Дмитрию Александровичу в спорте и удачи во всем!
Спасибо, Леонид) На самом деле - это не я дока, а Википедия))) А земляком я действительно горжусь! Как и всеми талантливыми людьми, которые встречаются на моем жизненном пути!
Сразу видно рассказ доктора., ибо в рассказе имеет быть место; радость от победы и предостережение от травм. Повествование интересное. В такой маленький рассказ вы, Леонид, сумели поместить:неплохой диалог , своё вполне приличное четверостишие и даже сослаться на строки М. Ю. Лермотова. Читать его легко и интересно. +
Злата, спасибо, рад, что Вам понравилось! Всех благ! smile
Леонид, с душой написали! Почувствовала и восторженную, фанатичную любовь юного боксёра к такому мужественному спорту, как бокс, и эйфорию от его победы в первом боксёрском поединке, и сомнения-размышления молодого студента обо всех "за" и "против" занятий боксом, и важные выводы зрелого врача об его опасности, и человеческую доброту, неравнодушие к здоровью других автора, и его, не смотря ни на что, благодарность любимому виду спорта. Стихотворные строки очень удачно вплетены в канву рассказа. А ещё, Леонид, мне сразу же вспомнилось замечательное детское стихотворение Агнии Барто "Мама-болельщица", которое я выучила наизусть ещё в детстве. Вот оно: МАМА-БОЛЕЛЬЩИЦА Я занимаюсь боксом, Я увлекаюсь боксом, А мама уверяет, Что дракой я увлекся — Беда!— вздыхает мама.— Я так удручена, Что вырастила сына я Такого драчуна! Я маму звал В боксерский зал, Она мне отказала. — Нет,— говорит,— я не могу, Я убегу из зала!— И заявила прямо: — На бокс смотреть противно! Я говорю ей:— Мама! Ты мыслишь не спортивно! Вот предстоит мне первый бой, Мне так нужна победа, Противник мой привел с собой Двух бабушек и деда. Явилась вся его родня, Все за него, против меня. Он видит всю свою семью, Поддержку чувствует в бою, А я расстроен! Я сдаю! А защищать мне нужно честь Школьников Рязани. Вдруг вижу — мама, Мама здесь! Сидит спокойно в зале, Сидит в двенадцатом ряду, А говорила — не приду! Я вмиг почувствовал подъем — Сейчас противника побьем! Вот он при всех ребятах Запутался в канатах. — Ну, как я дрался? Смело?— Я подбегаю к маме. — Не знаю,— сидела С закрытыми глазами.
Надежда, спасибо Вам на добром слове. Интересное стихотворение и оно глубже, чем может показаться на первый взгляд. Материнское сердце буквально разрывается: с одной стороны она болеет за сына, а с другой - не может спокойно сидеть и наблюдать как бьют ее сына. Такой уж он: прекрасный, противоречивый, неоднозначный и даже где-то опасный, бокс scratch
А ещё в боксе, Леонид, думать надо! Не то что в шахматах!!! smile
Тонко подмечено! А еще я слышал, что шахматы - самый малотравматичный вид спорта, если, конечно, не бить соперника деревянной доской по голове look
Рассказ хорош во всех отношениях! А я в студенческие годы занимался шахматами, футболом и гимнастикой. Бокс только смотрел, фотографировал и рисовал юморески.
Геннадий, спасибо за высокую оценку рассказа и веселые картинки. Да, спорт и юмор неразлучны! smile
Да, нокаут - это всегда микроинсульт. У меня кумир - Майк Тайсон. Сейчас не пропускаю ни одного боя за звание чемпиона мира в супертяжелом весе. Что касается текста - на мой взгляд, ему не хватает конструкции. Вы, Леонид, просто пересказали то, что было, изложив, грубо говоря, кусок жизни. У рассказа, как у литературной формы, есть свои законы. Удачи Вам в творчестве!
Алексей, спасибо за мнение. Насчет рассказа, как литературной формы, я в курсе. В данном случае гладкое изложение использовано намеренно. Тема конкурса "Моя спортивная жизнь", поэтому и представлен, как Вы точно заметили, "кусок жизни" - моя спортивная жизнь. А почему бы и да? Всех благ!
18:34
Интересные стороны этого вида спорта открылись. Удачи вам!
Спасибо, Елена! Наверное в каждом виде спорта есть свои секреты. Радостного лета и творческих успехов! smile
Плюсик свой поставил. Бокс - действительно штука опасная, но драться нужно уметь по-любому. Спасибо за рассказ )
Благодарю, Сергей! Ну это умение осталось. smile
Загрузка...