Спорт - начиная с понедельника.

1239

 

Поднимая тяжёлую, опухшую от полноты ногу, он встал на первую ступеньку. Подниматься ему совсем не хотелось, но делать было нечего – лифт не работал. Сердце ещё не билось учащенно, но он знал, что скоро оно заколотится, как бешеное, вырываясь прочь из груди. Вот позади уже пять ступенек. А лестница, змеёй, все тянется и тянется вверх. Тянется без конца. Всего четыре этажа отделяли его от обычной уютной жизни: мягкого, почти пушистого, дивана, всегда праздничного плоского телевизора и ломившегося от еды холодильника. Он возвращался из магазина. Теребя ручку пакета, он мечтал о том, какой удивительный аромат будет источать курочка с золотистой хрустящей корочкой. Почти ощущал её во рту. Нежное, абсолютно удивительное куриное мясо так и просилось в желудок. Но от этих приятностей его отвлекали более призрачные, туманные мысли. Он старался избавиться от них, перечисляя цифры. Безразлично-судорожным взглядом он всматривался вверх идущие ступени. Все выходило каким-то глупым, цифры сталкивались друг с другом и сбивались едва он успевал досчитать до восьми. Голова уже кружилась, и пот ливнем катился со спины. Уныло обтерев также сырой лоб, он продолжил лениво шагать по лестнице. Ему снова вспомнились его прежние заботы. Когда-то, мальчишкой, он носился по этим лестничным пролётам, как какая-нибудь охотничья собака, высунув язык от удовольствия, а не от удушья. Он уже почти и забыл, каким чувствовал себя в то время. Не было ни дня, чтобы он, спускаясь по лестнице, не скатился бы с перил. А сейчас эти перила помогают не упасть ему от бессилия. Ватные ноги совсем не держат его тучность. Ещё немного, казалось ему, и они сломаются. Оставалось 12 ступенек и поворот вправо. Но он уже божился, что как только окажется дома, то все начнёт заново: с понедельника диета, с понедельника стадион и бег. Голова трещала, рука уже не могла удержать лёгкий магазинный пакет. Осталось совсем ничего, но все вертелось перед глазами, и невозможно было нащупать под собой ровную поверхность. Он остановился. Вцепившись рукой в перила, закрыл и так уже ничего не понимающие глаза. Сердце билось так сильно, будто вибрировал весь дом. В подъезде было почти тихо. Слышались только вздохи и всхлипывания. Это был он. Из его груди вырывался не воздух, а целый поезд дыхания. Он пытался его усмирить, но ему оказалось это не по силам. Пора идти. Уже виднеется краешек двери. Глаза снова видят, пульс все так же непостоянен, а венозные ноги с трудом покоряют последние ступени. Он нашёптывал себе под нос "ещё немного, совсем чуть-чуть ещё", стараясь успокоить не себя, а свое расслабленное тело, давно уже отвыкшее от каких-либо нагрузок. Как безумный он дошагал до своей квартиры. Даже не оглянувшись назад, он схватился за ручку двери, будто за спасательный круг. Дома, присев на обувную полку, отдышавшись, как следует, он учуял манящий запах свежесваренного борща. И точно не было предыдущих полчаса, он уже сидел, уткнувшись в телевизор, прихлёбывая мамин борщ.

Оцените статья

+7

Оценили

Надежда Кудряшова+1
Николай Лыков+1
Алексей Жарёнов+1
ещё 4
Да, Маша, именно так всё и бывает. Спасибо, что оставили ЛГ в живых после такой нагрузки! Проверьте количество запятых, мне кажется - есть лишние! И, очень затрудняет чтение отсутствие абзацев. Удачи в конкурсе!
10:44
За рассказ от меня плюс!
Этот рассказ да в журнал бы "Здоровье"! Голосую!
07:30
О, как далёк он этот понедельник! Мой +
С понедельника начну! Пусть не с этого - с другого! (Роберт Рождественский) Выразительно описали, Мария! Ах, как же это знакомо!
А я к с дёгтем :(( Два раза перечитала, но так и не смогла понять сколько лет ГГ? Симптомы старческие... но... мамин борщ... холодильник, который ломится от еды...
Здравствуйте! Старческие симптомы и мамин борщ - признаки среднего возраста.Как говорится,еще не стар,но уже не молод.)) Но если хотите цифр,то главному герою 39 лет.Ну,а его маме - 63. Могу еще сказать вес))
Не, Мария, вес говорить не надо :)) То, что вес избыточен, итак ясно. Вопрос - почему он избыточен? Ожирение - болезнь. И если человеку всего-то сорок, а он на четвёртый этаж забраться не может, то он крайне болен. Ему в первую очередь диета нужна и только потом спортивные нагрузки. Но это так, к слову... Мне не поверила другому моменту: на последнем издыхании почти добравшись до дома, ГГ клянётся себе, что с понедельника начнёт заниматься спортом... Никогда такого не будет, если он не мазохист, конечно :)) А он у Вас не мазохист...
Ожирение- болезнь,вы правы.Безусловно,так оно и есть.Но дело не в том может ли он забраться на какой-то там этаж или прочее,а в том,что человек крайне безрадостен и несчастлив.Ему сорок лет,он живет с мамой - на лицо отсутствие личной жизни.Главный герой в том возрасте, когда пора уже задуматься,что он сделал в этой жизни и что ему предстоит еще сделать.Вы понимаете - у него нет цели. Если нет цели,то и дни проходят от борща до кулебяки. Он весит не настолько много,чтобы быть неспособным передвигаться,кстати. Ему тяжело физически и морально двигаться к цели по прямой.Для него проще,чтобы все сделали за него или отказаться совсем. А в спорте учат выносливости и преодолению слабостей.Ему в первую очередь необходимо это. О,насчет диеты и остального я очень хорошо осведомлена,но люди, доведенные до отчаяния излишним весом, очень часто совершают ошибки в плане сбрасывания веса: куча, незавершенных до конца, диет,30-минутная пробежка по одному разу на каждый месяц и много всего еще.Мало кто действительно обращается к врачу,но я видела многих, кому действительно помогли ежедневные пробежки и занятия танцами ( конечно,при условии ограничений в еде).Но вообще,возвращаясь к спорту,я хочу сказать,что спорт тренирует силу воли,что тоже необходимо главному герою. Да,тут вы тоже правы.Но я именно для этого два раза и употребила слово "понедельник".Как известно,все заведомо невыполнимые дела мы как раз откладываем до понедельника.Так что на самом деле главный герой не стал бы заниматься спортом и на диету бы не сел.Но мне кажется,что довольно часто люди, необращающие внимания на мелочи, в конечном счете, оставаясь наедине с собой, к примеру, как на этой лестнице,осознают,что та самая мелочь перестала таковой являться, а превратилась уже в полноценную проблему.Я думаю,что такие вот единичные моменты порой мотивируют человека сильнее,чем надуманные, якобы действующие, мотивации,потому что понимаешь сколько всего, оказывается, важного пропустил.Вот. И если бы главный герой не гнал от себя "плохие воспоминания",то вполне смог найти бы тогда для себя стимул к занятиям спортом.А после,неудовлетворенность жизнью переменилась бы на радость существования,тучное тело - на стройную фигуру,ну а мамины борщи - на подгоревший омлет любимой девушки.Короче говоря,спорт сделал бы жизнь главного героя проще и возможно дольше. Надеюсь,что вам стал понятнее мой рассказ))