Стрелок.

— Не стреляй, сынок! – Гана повторяла эти слова, словно заклятие.

 

— Чего к мальцу прицепилась, — вступился за Сашко отец, – он ведь по банкам лупит. Метко у него выходит! Тот ещё стрелок!

 

И пошло время.

 

В школе Сашко учился плохо, тяжело давалась ему грамота. Зато на переменках, когда шёл он с ребятами во двор соревноваться в меткости, равных ему не было. Однажды, после уроков, физрук подозвал Сашко к себе:

 

— Давно за тобой наблюдаю. Пора тебе стрелять учиться в тире. Хочешь попробовать?

 

— Я… — у Сашко сбилось дыхание от волнения, но он совладал с собой и уже в тире показал всё, на что способен. Лишь первая пуля легла в молоко, остальные пристроились недалеко друг от друга в самом центре мишени.

 

— Готовься к соревнованиям, – сказал тренер.

 

— Да, — радостно кивнул Сашко.

 

Время побежало дальше.

 

Грамоты, кубки, медали постепенно заполняли его комнату. Тренировки сменяли одна другую: стрельба, изготовка, стрельба… Даже во сне не было покоя стрелку. Не раз наблюдала Гана, как спускает курок рука спящего сына.

 

— Не стреляй, сынок! – не уставала она повторять, но Сашко только улыбался ей в ответ:

 

— Всё будет хорошо, мама. Буду знаменитым и богатым, вот заживём. Уедем куда-нибудь в Альпы. Отец с Дрюнькой, глядишь, из забоя вылезут, а то сидят там как кроты. И родину свою прославлю…

 

— Жениться тебе надо, — вздыхала Гана. – Жизнь налаживать.

 

— Рано ещё, — сопротивлялся Сашко. – Тренер мне так говорит: «Чтобы пуля легла в цель, надо отключить сердце. Иначе будет погано». А жену, её как раз сердцем любить надо.

 

Но видимо материнские слова попали в «яблочко», женился Сашко на красавице Олене. Свадьбу сыграли знатную, поселились молодые в собственном доме в Чернигове. Не успел медовый месяц закончится, как вызвали Сашко на сборы. И снова взяли его в оборот бесчисленные тренировки и соревнования. Он не жаловался, потому что каждый раз, достигнув цели, под звуки гимна он клал руку на сердце и думал: «Славься Родина!»

 

Но однажды время остановилось.

 

Сашко начал мазать. «Пташки, вылетевшие из гнезда» летели мимо мишеней.

 

— Тебе надо успокоиться, подумать. Устал ты, Сашко! В таком виде тебе вход в сборную закрыт, — сказал тренер после одной из тренировок.

 

Дома его встретила Олена, заглянула мужу в глаза:

 

— Всё наладиться, ты ведь лучший!

 

— Ага, — согласился Сашко и затаился в себе до лучших дней.

 

Стоявшее до поры время, очнулось и закрутилось, образуя воронку. Полетели коктейли Молотова, чёрной гарью укрыли небо чадящие покрышки. На юго-востоке выросло сопротивление. Началась мобилизация.

 

— Что за праздник? – Олена буравила взглядом пьяного мужа.

 

— Вот! – Сашко взял в руки винтовку. – Шанс к славе! Мобилизовали меня, гребу к родственничкам.

 

— Как они там? – поинтересовалась Олена.

 

— Идейные. Под сепаратов легли, колорады они теперь. Я звонил, — он безнадёжно махнул рукой. – Я им про европейское будущее, а они мне про русское прошлое. Дрюнька с батей в ополчение записались, так что может ещё и встретимся.

 

Родная земля встретила Сашко утренней прохладой. Трава по пояс обещала надёжно прикрыть своего сына. Дождь, прошедший накануне, смыл пыль с листвы и с дороги, очистил воздух.

 

Сашко пристроился у обочины, напарник Генка влез на берёзу, прихватив с собой бинокль. Затаились. Время тянулось бесконечно долго и вдруг оборвалось…

 

— Движуха пошла. Давай, Саня, покажи мастерство!

 

Сашко взял «на изготовку». Сквозь мушку прицела он увидел худощавую фигуру в камуфляже. Не успел разглядеть лица, но оно показалось ему до боли родным. «Стоп!» — скомандовал Сашко сам себе. Словно по отмашке тренера «выключил сердце» и выстрелил. За спиной тут же раздался смешок Генки:

 

— Спёкся ватник. Саня, братуха, классно ты его снял! Теперь ты не стрелок, ты снайпер!

 

Сашко отошёл в сторону, лёг навзничь на траву и уставился в небо. Липкий животный страх сковал тело, к горлу подкатила тошнота. Словно по волшебству над ним разошлись облака, и он явственно увидел недовольное лицо отца. Сашко крепко зажмурил глаза и как молитву начал повторять: «Слава Украине, героям слава!»  

 

Небо затянули облака. В предрассветной тишине громко куковала кукушка, отсчитывая чьё-то земное время. И летел над округой плач Ганы:

 

— Не стреляй, сынок!

 

 

Оцените статья

+25

Оценили

Валерий Коваленко+1
Вениамин Побежимов+1
Ирина Коротеева+1
ещё 22
Спасибо, Оксана!
Спасибо, Олег!
Надюша, пишешь ты замечательно, читать тебя одно удовольствие, хоть и горькие у тебя рассказы. Сильный ты автор, настоящая такая рассказчица... В таком коротком рассказе сумела отразить всю жизнь Сашко, весь его характер и затронула самую злободневную тему на сегодняшний день. Спасибо тебе за это. Бесспорный +
Спасибо тебе, Златик! Ты ко мне такое точное слово подобрала - рассказчица.:) Я ведь автором-то себя вовсе и не считаю. Рассказчица - это как раз про меня. Услышала, увидела - рассказала. Оттого и горькие у меня истории - желчи много вокруг разлито...
Жестокий спорт... Удачи, Надя!
Не, Валер, нормальный спорт :)) Жесть начинается, когда у человека от каких-либо желаний сносит крышу. Тут любой человек становится опасным, а человек с ружьём - вдвое, втрое... Спасибушки!
16:10
Трогательный рассказ.Красиво написали.Очень понравился.Мой+
Спасибо, Роза!
Не приведи Господи,что бы наши дети подняли рука друг на друга!!!Но вот такова правда жизни.С грустью ставлю +
Ваша правда, не дай Бог! Спасибо, Владимир!
Трагедия всей Украины через призму одного человека. Горько. +
Мне даже добавить нечего к Вашим словам... Спасибо, Алексей!
Действительно художественное произведение, редкое на этом конкурсе. А вот про мушку узнайте все подробности. Она является частью прицела и "сквозь" неё не смотрят. В писательском деле важны все мелочи. +.
В принципе, всё правильно, через мушку не смотрят. Но... здесь всё очень тонко. В цепи прицеливания есть три звена - прорезь, мушка и мишень. В идеале их нужно совместить, но сделать это практически невозможно. Нельзя одновременно чётко видеть все три эти предмета. Поэтому всегда приходится чем-то жертвовать. Для того, чтобы найти мишень, сосредотачиваешься на ней, в это время прорезь и мушка становятся немного смазанными, т.е. смотришь как бы сквозь них. Вот как-то так :)) По крайней мере, у нас всегда в ходу было выражение "сквозь мушку прицела". Возможно, что это неправильно. Спасибо, Геннадий!
В принципе, можно написать просто: "Сквозь прицел..." Мушка-то не прозрачная, она наводится на цель и совмещается с прорезью прицела.
Геннадий, Вы тысячу раз правы! Выход как обычно лежит на поверхности, а меня вечно несёт в какие-то дебри :)) В своём варианте "Ворд" уже поправила, здесь оставлю как есть до конца конкурса (принципиально не пользуюсь кнопкой редактировать) Спасибо огромное!
08:40
Трогательный рассказ,Наденька. Правда жизни. Очень понравилось!
Спасибо, Леночка!
09:01
Зацепило! Спорт спортом, а маму всегда надо слушаться. Тогда и войн не будет. Мой +.
Полностью с Вами согласна, Николай! Как бы по-детски это ни звучало, но все войны начинаются именно с непослушания :(( Спасибо!
Надежда, мне понравилась Ваша идея сопоставлять течение времени с действиями героя: "И пошло время", "Время побежало дальше", "Но однажды время остановилось", "Стоявшее до поры время, очнулось и закрутилось, образуя воронку", "Время тянулось бесконечно долго и вдруг оборвалось…", а в конце пронзительное: "В предрассветной тишине громко куковала кукушка, отсчитывая чьё-то земное время", в то время, как действия героя земное время одного человека как раз оборвали... Спасибо, голосую, +.
11:51
Писать о войне сложно. Сложно даже тем, кто на ней бывал.. В повествовании автор от темы спорта, взаимоотношений в семье, мечтаний персонажей, их забот и чаяний, ненавязчиво перешёл к трагедийности всего одного эпизода т.н. АТО в Украине. В рассказе присутствует несколько тем; раскрыть их в одном маленьком рассказе очень сложно, но мне представляется автору это удалось. Читая прозу Надежды Алексеевой, часто отмечаю (про себя), что у этого автора большой потенциал. Желаю Вам, Надежда, успехов. С уважением, Олег. +
14:13
Хороший рассказ у Надежды получился, эмоционально окрашенный, тему конкурса достаточно раскрывающий, и антивоенную направленность имеющий. Одно лишь место меня смутило, в самом начале рассказе. Это из чего же Сашко все время стрелял, будучи совсем мальцом, тренируя свою меткость? В том числе во время школьных перемен? Конечно, из рогатки. Ну и надо было конкретно обозначить это пацанское "оружие" (кстати, всеми нормальными родителями не поощряемое и отнимаемое у детей как опасное). А то ведь читается, судя по словесным оборотам: "Не стреляй, сынок!" "...по банкам лупит", "тот еще стрелок" - что у него всегда при себе имелся, по крайней мере, пневматический пистолет... Во всем остальном - только положительные впечатления и горькое послевкусие от рассказа. Жирный +!
Из рогатки, из неё родимой! Это я маху дала, что не обозначила сей дивный предмет. :) Рассказ предполагаю расширить, вот там обязательно найдётся место и для рогатки, и для мелкашки. Спасибо, Марат!
Спасибо, Ева!
И я Вам кланяюсь, Владимир Анатольевич! Всей душой с Вами! Храни Вас Бог от всех напастей!
Нельзя равнодушно пройти мимо Вашего рассказа, Надежда! Очень хорошо написали! Эмоционально, душевно, трогательно, актуально. Заставляет задуматься Ваш рассказ! Если не ошибаюсь, Вы уже выставляли подобный, но другой вариант этого рассказа в своём блоге. Там финал был ещё более пронзительным. Вы изменили его из-за ограниченности знаков или по другим соображениям?
Нет, Надюша, не выставляла. Этот рассказ написан вчера, сразу же "пущен в дело". Спасибо!
17:05
Надя, Наденька, Надюша! Всё правильно, достоверно, убедительно и ... грустно! Вас понимаю, как никто другой. Мой низкий Вам поклон, и -- большое спасибо! С сердечным теплом!
Надежда, прочитала Ваш рассказ с большим удовольствием. От всей души желаю победы!
Спасибо, Александра!
Понравилось! Глубокомысленно.
Эх, нужно было сначала читать твой комментарий, а потом твоё письмо. Прости, что получилось наоборот: сначала письмо и только теперь вот комментарий. Знаешь, Рафаил, я не люблю двуличия... В любом случае, спасибо, что потрудился заглянуть и прочитать...
В коротком рассказе сложно раскрыть жестокое противостояние людей в гражданской войне. Надя отважилась и у неё получилось. Чуть зажато, наверно в угоду ограничениям по конкурсу, но при всей вторичности сюжета «брат на брата», ей удалось растревожить читательскую память и тронуть сердце. Буд-то послышалось от её строк маминым луганским говором, повеяло горечью свершившейся сегодня необъяснимой людской распри, донеслось шолоховское из «Родинки»: «Родной!.. Кровинушка моя...»
Спасибо, Николай!
Я бы сказала: написано мастерски. И не оставляет равнодушным. Молодец, Надежда! УДАЧИ!
Людмила, спасибо!
16:03
Хорошо пишите, Надежда, мастерски. Респект, Надюха, и уважуха. smile
17:32
Читал комментарии и много раз повторялось слово "жестокий". Повторюсь и я: жестокий рассказ. И от того убедительный. Мой Вам плюс.
Благодарю, Валерий!
Надюша, какая ты молодец!!! Что много писать: люди все сказали, присоединяюсь ко всем комментариям и голосую!
Спасибо, Ириша!
Хороший, поучительный рассказ!+
Спасибо, Вениамин!
Надя, хорошо получилось. Животрепещуще. Ну, да, ясно было , что мамины "отповеди" неспроста. Но мужчины их очень редко слушаются.
А между тем я не договорил. Не довысказался. Недоподелился. Не дошумел, в общем... У меня есть сомнение в одном моменте. Сашко, кажется нетупой парень, не животное совсем, а, взял, и "выключил сердце". Он явно увидел в прицеле знакомого, но смог "выключить" и "работать". Факт в том, что Сашко знал: на той стороне воюют его близкие люди и есть вероятность подстрелить кого-то из них. Да и самому получить "родную" пулю тоже, соответственно, жутко... То есть "тошнота" у Сашко в той или иной степени должна бы быть все время и "до", а не только после. Что-то тут не так...
Привет, свет мой! А вот возьму и не буду твои сомнения развеивать, пущай себе остаются:) А шуметь можешь сколько угодно. За столько лет я уже привыкла к тому, что ты меня то мёдом, то ядом поишь :)))))))))) Завтра к тебе в гости заявлюсь, пошепчу где пропадала. Жди :)
Слишком много мёду - тоже яд! Да ещё какой, Надь! Я лично за сбалансированное отравление организма ))))
Загрузка...